Ему, кажется, нипочём ни бездорожье тайги, ни горные реки. На грузовике-вездеходе участники экспедиции пробираются к самому сердцу Саянского хребта — туда, где Ока и Енисей делят свои воды.
Позади почти 600 километров, но самое сложное ещё впереди. Всю поклажу — на лошадей, через горные перевалы отряд идёт пешком.
Граница республик Тыва и Бурятия. В этом уголке нетронутой природы редко ступает нога человека. И вот наконец показалось то, ради чего и пришлось учёным преодолеть все трудности — пик Топографов. Их главная цель здесь — ледники и высокогорные озёра.
— За соседним хребтом начинается территория республики Тыва, откуда берёт начало один из притоков Енисея — так называемый Большой Енисей. Слева — пик Топографов, высота которого 3015 метров. Внизу — ледник № 18. А внизу за спиной ещё один ледник, из которого берёт начало один из притоков реки Тисса, — говорит сотрудник Витимского государственного заповедника Владимир Исаев.
Ледники Восточного Саяна, а их здесь около 100, учёные Лимнологического института изучают уже несколько лет. Совместно с сотрудниками Витимского заповедника они обошли едва ли не всё высокогорье Кодарского хребта, но в этих местах исследования идут впервые.
Ледник — уникальный природный объект, а ледники Восточного Саяна уникальны вдвойне, говорят учёные. Они находятся внутри континента, к тому же расположены очень низко. На месте участники экспедиции отобрали пробы снега, льда, воды, а в высокогорных озёрах — образцы грунта, донных осадков и даже их обитателей. В леднике установили температурные датчики и автоматическую метеостанцию, чтобы отслеживать здесь все климатические изменения.
— Мы проводим комплексные исследования, включающие гляциологические работы, гидрологические измерения, изучаем химический состав снежного покрова, а также измеряем, насколько сильно тают ледники, и насколько они отступают. Эти данные позволят нам оценить связь ледников и климата и позволят уточнить прогнозы на будущее для этого района, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Эдуард Осипов.
Итогом научных исследований станет Каталог ледников Восточного Саяна. Прежний был выпущен в 60-х годах прошлого века. А с тех пор здесь всё заметно изменилось. Ледники стремительно тают. Поэтому изучать их нужно как можно быстрее, пока они и вовсе не исчезли, сообщает ГТРК Иркутск.