23 апреля

22 апреля

Популярное

Туяна Николаева: Сергей Левицкий назначен на роль Мессии

Туяна Николаева: Сергей Левицкий назначен на роль Мессии
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Известный театральный критик Туяна Николаева в блоге на «Байкал-Daily» размышляет о назначении молодого режиссёра Сергея Левицкого на пост художественного руководителя театра русской драмы

«Слухи о том, что худруком ГРДТ им. Н. Бестужева станет молодой режиссер Сергей Левицкий, заходили-забродили сразу же после его победной дебютной постановки спектакля «Фронтовичка».

Обстоятельства с кадрами в сфере культуры и искусств у нас таковы, что решая вопрос о каком-нибудь назначении, министр культуры, компенсируя крайнюю стесненность в выборе, как правило, принимает очень экстравагантное кадровое решение. Но даже если бы у него была возможность широкого и свободного выбора, при его любви к эффектам, он все равно принял бы самое спорное, но зато по-гусарски эффектное решение, руководствуясь принципом - кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Благородный напиток как венец благородного дела – это святое. Вопрос только в том, кто именно, в конце концов, будет пить шампанское? И с кем?

Итак, Сергей Левицкий назначен на роль Мессии. Его удел - вдохнуть веру в уставшие, изверившиеся души актеров ГРДТ, и вывести, погрязшую в грехе уныния, труппу из творческого тупика к свету театральной истины. Говоря прозаически, новый худрук в течение года работы должен сделать из ГРДТ современное по духу и содержанию творческое пространство, органично вписанное в общероссийский театральный контекст.

Левицкий свое предназначение выполнить готов – за несколько дней до официального оглашения его худруком мы встречались, - он полон убедительной веры в себя, чистыми помыслами, и вызывающим уважение, покоем, отсутствием внутренней суеты. Но при всей иконической аскетичности его облика, и возвышенности его целей, чудотворить на регулярной основе у него вряд ли получиться. А придется именно чудотворить. Для того, чтобы достичь желаемого результата необходима тяжелая работа вовсе не чудотворцев, а группы настоящих профессионалов - высокоэффективных антикризисных менеджеров. В общем, нужен административный ресурс. А вот его-то и нет у нового худрука ГРДТ! Совершить прорыв в другое театральное измерение министр улыбчиво предназначил Левицкому в тандеме с прежним директором, чья принципиальная позиция категорического противника и сопротивленца, известна всем.
И точно так же нам всем известно, что с этим административным «ресурсом», любые попытки сделать из ГРДТ театр, за который не стыдно, превращаются в какой-то сериал, одновременно, и абсурдистско-«концептуальный» и трагикомический. Под названием «Прогулки по граблям». На протяжении многих лет в нем разыгрывают только два эпизода – деятельность нового худрука, которому противодействует директор; и сцена увольнения директора с последующим возвращением его в насиженное кресло. Обстоятельства, условия, место действия, массовка, главные действующие лица – все то же. Меняется лишь один персонаж - худрук.

Двоих из них Степанов переиграл, пересидел, и переходил с помощью своих высоких покровителей. Что не помешало председателю СТД РФ А. А. Калягину в конце 13-го года, в о-о-очень гневном письме Наговицыну – по поводу того, что со Степановым не продлили контракт - кроме требований урезонить самоуправного министра культуры, уволившего такого заслуженного, такого замечательного директора, обвинить министра чуть ли не в коррупции! Особую пикантность этой коррупционной «приправе» добавляли как момент появления письма – практически сразу после появления приказа о прекращении контракта со Степановым, так и заступничество за несчастного гонимого высших сил, и светских, и духовных.

Говорят, и в этот раз батюшка проявил участие - помогал директору ГРДТ подыскивать удобного ему худрука… Хотя понятно же, что ни с кем директору ГРДТ не было бы так удобно, как с самим собой! Вот было бы эффектное, так эффектное кадровое решение - назначить директора еще и художественным руководителем. А что? Абсурд надо доводить до его абсурдной точки, и бегом занимать места в партере! И с чистой совестью наблюдать, как Петр Григорьевич Степанов с Петром Григорьевичем Степановым полюбовно водят театр от одной поделки к другой. От вульгарно-грубой «Он, она, окно, покойник» до импотентской «Комнаты невесты». От бессмыслицы к беспомощности. Туда и обратно, туда и обратно… Догулялись бы таким образом до самого дна, конечно, но зато такое решение было бы моральнее, чем повторение неудачного эксперимента с Юмовым - снова выставлять молодого, не обладающего опытом хоть какой-то руководящей работы, режиссера, не защищенного никакими жирными и мохнатыми связями в различных верхах, одиночку, против директора ГРДТ со всеми его «чадами и домочадцами». Понятно, что Левицкий для Степанова - никто, мальчишка, а для министра нечто вроде шарика в игре в рулетку, выиграет – ура, не ошиблись в выборе, не выиграет – да, в общем-то, особо и не надеялись.

Левицкий же в этой гамлетовской ситуации, когда не принять вызов невозможно, а принять, значит, оказаться одному против моря бедствий, исходит из того, что лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном, и прельщается шансом, все же создать ТЕАТР. Театр, принципиально чуждый «покойникам» и «невестам», принципиально художественный, принципиально не коммерческий, принципиально не развлекательный. И чтобы директор ГРДТ не только добровольно поступился единовластием, которое он десятилетиями устанавливал в своем театральном царстве-государстве, но и попустил такие революционные перемены в его театре?! Ни-ког-да! Следовательно, борьбе быть. Но взвешивая силы сторон, следует учесть, что в отличие от первого «дубля» в третьем кое-какие обстоятельства все же изменились.

Во-первых, Левицкий не чужой, не пришлый в этом театре. Он – свой. И степень доверия ему в коллективе ГРДТ гораздо выше, чем двум предыдущим назначенцам министра культуры. Во-вторых, успехом «Фронтовички» он показал актерам, что способен подарить им профессиональное счастье. Следовательно, не так уж молодой худрук и одинок, каким, возможно, кому-то хотелось бы его видеть. В-третьих, он обладает характерной для молодых людей нашего времени способностью существовать не стихийно, а интеллектуально, осознанно – структурировать мысли, замыслы, действия, желания, планы. Полный вариант известной пословицы – один в поле не воин, а путник, замечательно характеризует эту свойственную молодым вариативность мышления, способность изменить взгляд на ситуацию, и, таким образом, подчинить ее своим интересам.

Наконец, в январе 2016 года у директора ГРДТ заканчивается очередной контракт…Правда, скорее всего, мы вновь увидим очередное торжественное водворение директора в его кресло.

Впрочем, было бы глупо демонизировать Степанова. Ну, не одной черной краской он писан, не Кащей Бессмертный он - нет в нем однозначности сказочного злодея. В принципе, злодейства в нем нет. Человек он не злой. Он любопытный, азартный, увлекающийся, легкий на подъем и принятие решения, он умеет и думать, и смиряться, и уступать, и выслушать, и защитить, и проявить справедливость – замечательные качества для того, чтобы вместе с худруком выдернуть театр из застоя! Но ключевое слово здесь – вместе. К сожалению, есть какая-то таинственная, внешняя, или внутренняя – не знаю - но очень не умная сила, просто дурость какая-то(!) которая застит глаза, и заставляет директора ГРДТ воспринимать вот это самое вместе как заговор темных сил против него лично.

Таким образом, шанс войти в историю не столько как заслуженный строитель, но главным образом как создатель, вместе с худруком, в стенах ГРДТ пространства уникальной театральной мысли, Степанов упустил уже 2 раза…

Что ж, «каждый выбирает по себе»…

Вот и худрук РАМТа Алексей Бородин в одном из недавних интервью вспомнил ситуацию, когда он впервые как художник столкнулся с советской идеологическо-функционерской системой и встал перед выбором – как быть, что делать? Между прочим, был он тогда в возрасте Сергея Левицкого. Бородин решил, что в ситуации, когда ты один против машины, давление сильно, а поддержки ждать неоткуда, главная человеческая и профессиональная задача – «…остаться собой. Сохранить себя. Потому что очень легко начать чему-то улыбаться, к кому-то прислушиваться, притвориться всегда можно... И все, ты пропал как художник. … надо брать только профессией, быть профессионально оснащенным. Сохранить себя и остаться профессионалом - две вещи, больше ничего не надо. И юмора не терять».

Ни убавить, ни прибавить».

Напомним, Сергей Левицкий был назначен худруком русского драмтеатра приказом министерства культуры Бурятии от 24 июля. Режиссёр-постановщик театра сменил на данном посту Анатолия Баскакова, с которым минкульт не стал продлевать контракт.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ образовалась пробка из трамваев
Общество, 23.04.2024
Они встали из-за технической неисправности
Жителю Монголии не дали ввезти в Бурятию творог и мясо
Общество, 23.04.2024
Ввоз продукции запрещён из стран, неблагополучных по эпизоотической ситуации, и при отсутствии ветеринарного сертификата
Уроженка Бурятии выступит на вокальном шоу «Звезда»
Общество, 23.04.2024
«Очень надеюсь на вашу поддержку», - обратилась артистка к землякам в соцсети
В Бурятии участвующих в СВО росгвардейцев наделили правом на бесплатную юрпомощь
Общество, 23.04.2024
Её также будут получать близкие правоохранителей, добровольно уехавших на спецоперацию 
В Улан-Удэ у отца четверых детей конфисковали автомобиль
Общество, 23.04.2024
Также ему назначили обязательные работы
В селе Бурятии из кранов с горячей водой течёт еле тёплая
Общество, 23.04.2024
Коммунальщики признались, что сделать с этим ничего не могут
В Бурятии Героям России и орденоносцам СВО бесплатно предоставят участки
Общество, 23.04.2024
Решение утвердили на очередной сессии парламента
В Бурятии верующие собрали средства на установку львов в дацане
Общество, 23.04.2024
Считается, что скульптуры ритуальных львов очищают территорию
Большинство домов в Бурятии оказались неблагоустроенными
Общество, 23.04.2024
Жильё со всеми удобствами находится в основном в городах и посёлках городского типа
В Бурятии людям приходится добираться до сёл в своём районе через Улан-Удэ
Общество, 23.04.2024
Некоторые при этом тратят на такси по 4-5 тысяч рублей
В Улан-Удэ жильцов аварийного дома расселили благодаря прокуратуре
Общество, 23.04.2024
Существовала реальная угроза обрушения крыши на головы жителей
В затопленном селе в Бурятии продолжают откачивать воду
Общество, 23.04.2024
Пострадавшие от неё участки обеззаразят
В Бурятии любительница пьяной езды осталась без «Тойоты Приус»
Общество, 23.04.2024
Пьяная женщина села за руль, несмотря на отсутствие водительских прав
В Бурятии жители отдалённого района ждут несуществующие выплаты
Общество, 23.04.2024
Слухи о 10 тысячах для семей с детьми оказались фейком
^