Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

В Забайкалье найдены останки динозавров с перьями

Общество,  03.08.2015 13:44
Останки небольших динозавров, найденные в Забайкалье, показали, что перья были гораздо более распространенным явлением у древних ящеров, чем считалось ранее. Они возникли гораздо раньше, чем появились первые птицы археоптериксы

Более того, перьями были покрыты не только те динозавры, от которых произошли птицы, но и принадлежащие к другим группам.

Исследование сибирских оперенных динозавров, опубликованное в последнем выпуске Science, проведено международной группой ученых при координации Королевского бельгийского института естественных наук. В работе приняли участие и российские ученые: София Синица из Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите, Юрий Болоцкий из Института геологии и управления природой в Благовещенске и Александр Сизов из Института земной коры в Иркутске.

Останки динозавров Kulindadromeus zabaikalicus (кулиндадромеус забайкальский) были откопаны в Читинской области, в Укурейской формации, датированной серединой позднего юрского периода. Кости древних рептилий (шесть черепов и несколько сот фрагментов скелета) находились среди остатков растений, насекомых и ракообразных, что говорит о пресноводных отложениях, в которых динозавры оказались захоронены.

Забайкальские динозавры были невелики по размеру, всего полтора метра в длину, передвигались на двух ногах: их задние ноги значительно длиннее передних, имели длинный хвост. В отличие от большинства двуногих хищных динозавров, эти были травоядными.

Наиболее интересными в найденных останках оказались кожные покровы, состоящие как из чешуи, так и из перьев. Палеонтологи насчитали три вида чешуек и три вида примитивных перьев.

Чешуйками были покрыты голени динозавров, примерно так, как у современных птиц. Более мелкие чешуйки покрывали кожу запястья и пясти на передних и задних лапах, опять же как у птиц. Крупная чешуя располагалась на хвосте. В то же время грудь, спина, голова и бедра динозавров были снабжены перьеобразными волосками, которые различались по длине и толщине на разных частях тела. Судя по реконструкции внешнего облика, забайкальские динозавры были довольно симпатичными пушистыми существами.

Раньше палеонтологи считали, что перьями обладали только ящеротазовые динозавры (Saurischia) подотряда тероподы, которых, несмотря на их название, считают предками птиц. Первые находки таких динозавров с хорошо сохранившимися перьями были сделаны в 1990-х годах в Китае. Забайкальские динозавры относятся к другом отряду – птицетазовым (Ornithischia).

Теперь впервые показано, что перьевидные структуры имелись и у них, хотя птицетазовые не имеют отношения к птицам.

Это говорит о том, что протоперья появились очень давно и были широко распространены среди разных групп динозавров.

Палеонтологи теперь полагают, что чешуйки на ногах у птиц ведут свое происхождение от перьев. Раньше они думали наоборот — перья возникли из чешуи.

Все находки оперенных динозавров обсуждаются в контексте происхождения птиц. Это одна из самых дискуссионных проблем в палеонтологии. Так вот, последние открытия приводят к заключению, что примитивные перья появились гораздо раньше птиц и служили вовсе не для полета, а для теплоизоляции и для демонстрации себя в брачный период. К тому же они имелись и у тех динозавров, которые вовсе не стали предками птиц, сообщает «Gazeta.ru».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.01.2018
Семеро тверских велосипедистов отправятся в Сибирь, чтобы по льду пересечь озеро Байкал с севера на юг
«Байкал-Daily»: Итоги недели
Общество, 21.01.2018
Хотелось бы подвести итоги недели как-то весело и празднично, но мрачные и пугающие события идущие буквально сплошной чередой, оставляют мало простора для шуток
В Улан-Удэ прошли автогонки «Лёд» (фото)
Общество, 21.01.2018
Открытый чемпионат по ледовым кольцевым автогонкам стартовал накануне на карьере в посёлке Исток. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 21.01.2018
Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час
Общество, 21.01.2018
21 января по республике усиление морозов, местами небольшой снег. В утренние часы морозные дымки и туманы. Ветер переменный 5-10 м/с
БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Глава МВД Бурятии подарил «Ладу Гранту»
Общество, 20.01.2018
Министр внутренних дел Бурятии генерал-майор полиции Олег Кудинов поздравил победителей 12-этапного конкурса среди мест оказания государственных услуг
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^