Уникальный проект «Транссибирский экстрим» (RedBullTrans-SiberianExtreme) - самая протяжённая велогонка в мире.
Гонка стартовала 15 июля в центре Москвы, к финишу велогонщики подойдут 6 августа во Владивостоке.
Участникам предстоит за 23 дня преодолеть почти 9 200 км. Общая дистанция разделена на 15 этапов протяжённостью от 300 до 1 400 км. Маршрут большей частью проходит вдоль Транссибирской магистрали через Москву, Кострому, Пермь, Екатеринбург, Омск, Барабинск, Новосибирск, Красноярск, Тулун, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Свободный, Облучье, Хабаровск, Владивосток. Спортсмены сменят семь часовых поясов и несколько климатических зон - от континентальной до субтропиков на Дальнем Востоке.
Велосипедисты из России и Австрии уже преодолевали этот маршрут на время, в прошлом и позапрошлом году, в результате были установлены два мировых рекорда.
В 2015 году, по информации ведомства, число участников увеличено. На дистанцию выходят девять мужчин и одна женщина. В категории «соло» стартуют четыре гонщика: Денис Маджара (Россия), Эдуард Фукс (Австрия), Стив Харви (Англия), Кристоф Аллегерт (Бельгия). Компанию им составят шесть спортсменов, которые преодолеют дистанцию в парах: Иван Ковалев и Михаил Игнатьев (Россия), Паола Джанотти и Паоло Асте (Италия), Томас Джон и Йоханнес Розенбергер (Германия).
Как было подмечено экспертами, российский дуэт - один из самых представительных в «Транссибирском экстриме». Иван и Михаил - профессиональные велогонщики, участвовавшие в Tour de France, Giro d` Italia и Vuelta Espania.
Спортсменов на трассе будет сопровождать команда оргкомитета, в составе которой механики, врачи, гиды и съёмочная группа.
Проект направлен не только на популяризацию спорта и здорового образа жизни, но и создание позитивного имиджа России, знакомство с её природой, городами и жителями. Будут осуществляться фото- и видеосъёмка мероприятия с дальнейшим распространением материалов по всему миру.
На сайте проекта можно видеть, как будет проходить гонка, за которой следят не только в России, но и во всем мире. Трансляция предусмотрена на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и испанском, сообщает пресс-служба минкульта РБ.