Учетами было охвачено 63,9 км², что составляет 52,14% от всей территории заказника. На смежной с заказником территории учеты были проведены на площади в 47,6 км².
Общая численность птиц, учтенных на гнездовых колониях, составила 2860 особей.
Были обследованы крупнейшие в дельте колонии рыбоядных птиц: большого баклана и серой цапли. Также получены данные о численности и размещении 14 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Бурятия (черный аист, орлан-белохвост, сапсан, чеграва, серощекая поганка, орел-карлик и другие).
- К сожалению, из-за низкого уровня воды в Байкале и Селенге не удалось охватить всю запланированную для учета территорию, так как попасть в некоторые участки дельты на моторной лодке было невозможно, – говорит научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. – В целом в 2015 году отмечено меньшее число птиц, чем в предыдущие годы. Например, численность белокрылой крачки в 2002 году составляла около 4 тыс., а в 2015 году мы встретили всего 60 особей. А в двух известных ранее крупных поселениях чегравы вообще не обнаружено гнездящихся птиц.
Самое заметное изменение в населении водных птиц дельты – это появление большого баклана в местах гнездовья серой цапли на протоке Северная. Даже в период прежней высокой численности баклана на Байкале (70-100 лет назад) он не гнездился в дельте Селенги.
- Низкая численность водоплавающих птиц и куликов в заказнике, по-видимому, связана с засушливым и маловодным периодом на Селенге и на Байкале, – прокомментировал орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов. – Из-за засухи, острова, на которых ранее гнездились околоводные птицы, стали чаще страдать от травяных пожаров. А низкий уровень воды позволяет хищным млекопитающим, в частности, лисам и барсукам, проникать на гнездовые территории, недоступные для них ранее.
На территории заказника отмечена высокая численность лебедей-кликунов. Было найдено 1 гнездо, 5 местообитаний предположительно гнездящихся пар, а также 81 птица, не размножающаяся в этом сезоне. Лебеди-кликуны устраивают гнезда в прибрежных зарослях или на мелководье, поэтому практически не страдают от пожаров. Также эта крупная птица, весом от 7 до 10 кг, легко может защитить себя и гнездо от таких хищников, как лисица и барсук.
Большинство околоводных птиц негативно реагирует на появление людей на своих гнездовых территориях (птицы могут бросить гнездо). Поэтому ежегодно разрешается посещение территории заказника только с 15 июля, когда заканчивается период гнездования околоводных птиц, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.