Судно ещё у причала, но экспедиция уже началась. Студенты и учёные монтируют и проверяют оборудование. Ещё немного, и корабль «Верещагин» превратится в настоящий плавучий университет. Только никаких учебников, ведь главный объект изучения — Байкал — прямо за бортом.
— Обучение через исследование. В этом смысле Байкал — уникальное место в России и даже на Земле, где можно даже с ограниченными ресурсами заниматься большой наукой. Для студенческой программы это хорошее сочетание, — говорит доцент геологического факультета МГУ им. М. Ю. Ломоносова Григорий Ахманов.
На корабле — студенты МГУ и Иркутского технического университета. Это совместный с Лимнологическим институтом проект вузов. Пока учёные будут проводить свои исследования, будущие специалисты — у них учиться.
— Основная задача — это обучение студентов морской геологии и исследование наших природных объектов — это газовые гидраты, грязевые вулканы, выходы газа, осадконакопление, какое у нас существует, а оно у нас разнообразное, — говорит заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.
Чтобы попасть на Байкал, студентка МГУ Марина Соловьёва прошла большой отбор. В будущем она собирается заняться морской сейсморазведкой. Хоть Байкал, говорит, и не море, а озеро, но здесь можно увидеть все природные феномены — к примеру, грязевые вулканы или газогидраты — донные залежи обледеневшего газа.
— Я всегда мечтала попасть сюда. Я не первый раз была на корабле. По берегу ходила. А тут была уникальная возможность на корабле, на Байкале, — говорит студентка МГУ им. М. Ю. Ломоносова Марина Соловьёва.
Это уже вторая студенческая экспедиция на Байкал. Главная задача — исследование уникальных природных процессов на дне озера. Корабль отправится в ещё не изученные места. Вместе с учёными студентам предстоит поднимать газогидраты, брать пробы донных осадков, проводить акустическую съёмку и, возможно, стать свидетелями настоящих научных открытий.
— Байкал ещё недостаточно изучен. Те же газогидраты, их никто добывать здесь не собирается, конечно. Но в плане изучения здесь очень удобно, и для науки очень много здесь можно чего обнаружить, — говорит инженер кафедры радиоэлектроники ИрНИТУ Андрей Безрукин.
Во время рейса состав участников поменяется ещё дважды. Возвращается плавучий университет 27 июля, сообщает ГТРК Иркутск.