29 ноября

28 ноября

Популярное

Депутаты Народного Хурала Бурятии обеспокоились переселением улан-удэнцев на село

Общество, 
В Народном Хурале Бурятии в преддверии очередной сессии активизировалась работа по комитетам. Так, в минувший четверг состоялось заседание бюджетного комитета местного парламента, на котором был рассмотрен ряд вопросов из повестки будущей сессии. Обсуждение одного из законопроектов приняло весьма неожиданный оборот для замминистра имущественных и земельных отношений Бурятии Павла Дорофеева

И если сам предлагаемый законопроект особых эмоций у депутатов не вызвал, то по другому поводу чиновнику пришлось ответить на ряд весьма резких вопросов. Речь шла о ситуации вокруг возможного переселения жителей около 500 домов поселка Матросова и Площадка. Депутат Михаил Гергенов попросил замминистра разъяснить, каково же истинное положение дел по этому вопросу. Так, немногим ранее минимущества РБ за подписью замминистра Павла Дорофеева направило жителям поселков письмо о необходимости переселения жителей 140 дворов поселка Матросова и 250 дворов поселка Площадка в Иволгинский район. Для приема переселенцев там даже создано ДНТ. Причина – якобы жилые дома находятся в шумовой зоне, что не соответствует нормам.

Однако, по словам Михаила Гергенова, на недавней сходке жителей первый замминистра имущественных и земельных отношений Василий Елаев дал понять, что никаких переселений не будет. При этом, отметил депутат, существует заключение соответствующих надзорных органов, датированное 2004 годом, что, согласно данным проведенных испытаний, жить в этом районе вполне возможно.

Замглавы комитета Федор Трифонов, председательствовавший на заседании, и вовсе озадачился вопросом: а знаком ли чиновник, подписавший письмо, собственно с реальной ситуацией в указанных поселках?

- Чем вы руководствовались, подписывая письмо? Вы что, думаете, люди приехали с районов, построились сами и там живут? А ведь это поселок, связанный с началом строительства авиационного завода, место, официально разрешенное властями. Там даже есть муниципальные дома, в том числе и двухэтажные. Их что, тоже сносить, по-вашему? – закидал замминистра вопросами депутат. - Почему такие ответы даете? Власть разрешила, какая бы она ни была. Другое дело, что если бы кто-то самовольно наколбасил, но это другой вопрос. Люди, которые официально туда поселены, там уже состарились, там их внуки живут, а вы их переселять собрались. Какая там шумовая зона? Шумовая зона там была, когда завод выпускал штурмовики и истребители. Но при всем при том там есть и школа, и медпункт. Так о чем вы говорите?

Депутат Игорь Бобков предположил, что такая внезапная забота о жителях поселков вызвана другими интересными причинами:

- А вообще, что за такая великая кровная забота о людях, с чем она связана? Почему вдруг именно сейчас озаботились шумовой зоной? Понять не могу, там что, кто-то собрался крутой коттеджный поселок построить? А вопросы люди задают, потому что вы сами эту волну и подняли.

По словам Павла Дорофеева, все эти вопросы возникли из-за обращений жителей поселков, однако Федор Трифонов выказал, похоже, гораздо большую осведомленность в ситуации, нежели чиновник минимущества РБ.

- Проблема в том, что там сейчас не узаконивают дома, а у них есть все необходимые для этого документы: домовые книги и прочие. Просто в советское время не требовалось оформление права собственности, и люди жили как жили. А теперь нужно узаконивать, вот и придумали чиновники, что там шумовая зона, - отметил замглавы комитета.

В итоге Федор Трифонов предложил «на доброй ноте закончить разговор», а именно - отозвать данное письмо жителям, извинится за недостоверную информацию, и дать ответ, отражающий истинное положение дел.

- Никакие замеры в последнее время ведь не проводили. И дайте ответ, что все нормально. Вот если речь идет о самовольщиках – это другой вопрос, - резюмировал депутат.

Михаил Гергенов поддержал коллегу и предложил на следующее заседание комитета пригласить министра, «чтобы он показал, на какой документ ссылается».

- Вы меня простите, но вы стали молодой истинный бюрократ. Такими действиями вы будоражите население. Вы не разобрались, ну так теперь разберитесь до конца ради бога – заметил напоследок Федор Трифонов, об этом сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии устанавливают «умные» водоколонки
Общество, 29.11.2023
В Закаменском районе продолжается реконструкция сетей водоснабжения
В Улан-Удэ отметили 75-летний юбилей школы №31
Общество, 29.11.2023
Мероприятие прошло в КТЦ «Феникс»
В селе Бурятии строят систему централизованного водоснабжения
Общество, 29.11.2023
Водоводы проложат по всем улицам Гусиного Озера
В Улан-Удэ выбрали лучшего логопеда
Общество, 29.11.2023
Конкурс проводился в течение двух недель
В ВВО комиссариатами призвано более 7500 человек
Общество, 29.11.2023
Осенний призыв завершится 31 декабря
Многоволновый радиогелиограф в Бурятии сдан в эксплуатацию
Общество, 29.11.2023
По словам учёных, инструмент не имеет аналогов в мире
Детей Закаменска продолжает радовать виртуальный концертный зал
Общество, 29.11.2023
Жителям Бурятии показывают трансляции из центральных концертных залов России
Борцы Бурятии стали призёрами международного турнира
Общество, 29.11.2023
Медали завоевали Игорь Упхоев и Ирина Ологонова
Монголия победила на чемпионате мира по запоминанию
Общество, 29.11.2023
Команда из 12 человек завоевала более половины наград соревнований
В Бурятии напомнили сверить документы со сведениями в ЕГРН
Общество, 29.11.2023
Управление комплексного развития территорий продолжает серию полезных материалов для тех, кому предстоит переезд в новые условия
В Бурятии объяснили, что сделать если снесли объект недвижимости
Общество, 29.11.2023
Как избежать отмены сделки по выкупу участка на территории, определённой под реализацию проекта КРТ
Театральные критики оценили премьеру в Бурятском драмтеатре
Общество, 29.11.2023
После спектакля состоялся обстоятельный разговор с труппой театра.
В Улан-Удэ водителям запретили выезжать на лёд
Общество, 29.11.2023
В городе будет только одна разрешённая ледовая переправа
^