Как сообщает пресс-служба минобраза Бурятии, куратором проекта стала профессор кафедры истории Бурятии Екатерина Митыпова.
На торжественном открытии присутствовали представители руководства Бурятского государственного университета, представители Национального музея, дома-музея Агвана Доржиева, преподаватели и студенты.
На экспозиции представлена живая история о раскопках на местах боев за Москву, а также Забайкальского фронта на Халхин-голе. Эту важную работу ведет известный в Бурятии поисковый отряд «Рысь» во главе с Владимиром Ефремовым. Отряд «Рысь» пожертвовал часть найденных артефактов для выставки и лаборатории. Студенты исторического факультета рассказали о конкретных предметах, найденных на полях сражений в Подмосковье, Смоленской, Курской, Брянской и других областях Центральной России, где героически воевали наши земляки.
По словам художника-дизайнера экспозиции Владимира Тугутова, «сегодняшняя молодежь, возможно, понимает масштабы гитлеровской военной машины, качество оснащенности и экипировки солдат и офицеров Вермахта, качество боевых машин, отдает себе отчет, какие планы были у этих людей в отношении нашего с вами будущего. Но напоминать об этом нужно».
Художник отметил: «Готовя экспозицию, я особенно внимательно рассматривал знаменитую фотографию фонтана в центре Сталинграда, того, что выполнен в виде скульптурной композиции «Дети мира». И на фоне этой композиции – город в руинах. Это страшно. Мы, конечно, не можем соперничать с крупнейшими музеями военной истории страны, но, то немногое, что мы покажем, никого не оставит равнодушным».
Достойное место в экспозиции заняли строки о ветеранах, работавших в Бурятском государственном университете. Преподаватели БГУ пожертвовали для экспозицию артефакты из семейных архивов, которые дают возможность прикоснуться к живой истории.
- Мы предоставляем эту экспозицию для ежедневной работы студентов историков. Это будет лаборатория артефактов, где студенты получат возможность работать с первоисточниками, будь то артефакты с мест сражений, с археологических раскопок или из музейных экспедиций, - отметила Екатерина Митыпова