Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

Популярное

Тенчой-лама снял в Чувашии фильм о Бурятии

Общество,  30.04.2015 10:08
Снимать планировали в Бурятии, но это оказалось слишком дорого. Съёмочная группа собралась «межрегиональная»: Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Кыргызстан. От этого картина только приобрела свою «изюминку»

Как сообщает «Номер один», два фильма и одна книга. АюшаЭрдынеев, известный как Тенчой-лама, провел в Москве презентацию своих новых творческих работ.
Вышла в свет книга «Сказания Хори-Бурят».

На этом же творческом вечере в Московском доме национальностей состоялся показ короткометражного фильма «Большой», где Тенчой выступил в роли продюсера и премьера полнометражной картины «Хорло». Здесь Аюша Эрдынеев представлен как сценарист и продюсер.

Это получился межрегиональный и межнациональный проект. Режиссер фильма – Марат Никитин, родом из Казани, сейчас проживает в Москве.

- Меня всегда интересовала тема буддизма, несмотря на то, что я из мусульманской семьи. А как режиссер – мечтал поснимать в Бурятии, с её живописными и колоритными видами, - рассказывает Марат - Несколько лет назад, работал на одном московском канале с журналисткой Маргаритой Морозовой, вашей землячкой. Озвучил как-то раз ей свои задумки. После чего она нас и познакомила с Аюшей. У него уже был написан сценарий. «Хорло», что называется «зацепила»с первых строк».

Хорло – в переводе колесо, проблемы, поднятые в фильме - вечные.Любовь, поиск истины, жизнь и смерть.

Фильм о девушке Хорло, которая живёт вместе с дедушкой вдали от людей. Они отшельники, живущие пасекой и редкой торговлей медом на ярмарке. Большего им и не надо. По крайней мере, так считала Хорло, пока не нашла в своём сарае смертельно раненого мужчину, Сокто. Влюбившись, Хорло идёт на крайние меры, лишь бы спасти ему жизнь — просит помощи у духа своей покойной матери. И дух помогает. Однако вскоре после быстрого и неожиданного выздоровления Сокто исчезает. А Хорло понимает, что по своей глупости забеременела от него.

По сценарию чувствуется, что это бурятская история: сцены перед буддийским алтарем и с ламой, проводящим обряд. Обращение главной героини к духу предков. Родовое дерево. Имена героев тоже бурятские. Актеры же – русские, тататры, казахи, чуваши. Пейзажи средней полосы России.

- Я когда смотрел фильм всё не мог понять по ощущениям: то ли это Бурятия, то ли Чувашия. Какой-то новый, уникальный регион получился! - делится своими эмоциями после просмотра БаторДугаров, председатель московского общества бурятской культуры «Уряал».

Главную героиню играет театральная актриса из Казани, которую выбрали среди полсотни претенденток. Это ее дебют в кино, и сразу главная роль. Рузалия рассказывает, когда прочитала сценарий, тронул финал. Вживаться в образ было не сложно, признается, что не пыталась стать другим человеком, а старалась в своей душе отыскать созвучные чувства.

- Героиня многому научила, поэтому согласилась на эту роль. Было очень интересно. Любовь ко всему миру, людям, сила ее прощения. Не каждому присуще, надо в себе разобраться. Непростая судьба, надломлена, стояла на краю, удалось выжить. Когда человек проходит через все, остается верен себе, своей правде. Это всегда очень правильно быть честным с самим собой, - говорит исполнительница главной роли Рузалия Зайнуллина.

Проект «Хорло» – это 100% некоммерческое кино. Это философская притча, психологическая драма с хорошим финалом. Авторы наводят зрителя на размышления о вечных ценностях. Фильм ждёт фестивальное будущее. В скором времени его покажут в Чите и Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.01.2018
Новый вид особо охраняемой природной территории, учебно-научный стационар, создадут в Красночикойском районе Забайкальского края для сохранения кедровой тайги, важной для экосистемы озера Байкал, сообщили во вторник ТАСС в региональном минприроды
Общество, 17.01.2018
Ледостав завершился в северной и центральной частях Байкала, на юге озера еще остаются участки открытой воды, сообщила в среду пресс-служба ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
Общество, 17.01.2018
Суд в Улан-Удэ отменил постановление мэрии оштрафовать жителей одного из районов за то, что они помогли коммунальным службам с уборкой снега у своих домов
Общество, 17.01.2018
Она задолжала дочери более полумиллиона рублей
Строительство купели в Улан-Удэ начнётся 18 января
Общество, 17.01.2018
19 января отмечается праздник Крещения. Традиционно в этот день верующие окунаются в иордани
По Улан-Удэ разъезжает машина из «Безумного Макса»
Общество, 17.01.2018
В столице Бурятии был замечен самодельный автомобиль
Александр Богомоев и Ирина Ологонова выступят на Гран-при «Иван Ярыгин»
Общество, 17.01.2018
Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев огласил индивидуально проработанный список допущенных борцов к престижному Гран-при «Иван Ярыгин»
Общество, 17.01.2018
Жители города останутся без света из-за проведения ремонтных работ 23 января
Общество, 17.01.2018
Жители города смогут посмотреть оперу и послушать арии певцов 6 февраля на сцене театра оперы и балета
Художник Юрий Мандаганов подарил улан-удэнскому музею картину
Общество, 17.01.2018
Он презентовал картину Художественному музею имени Сампилова после закрытия своей экспозиции
Роспотребнадзор Бурятии: Продавцы не имеют права отказываться от банкнот 200 и 2000 рублей
Общество, 17.01.2018
В Бурятии откроется «горячая линия» по поводу новых банкнот
Общество, 17.01.2018
Управляющие организации и ТСЖ при ограждении мест уборки снега должны устанавливать предупредительные таблички
Борца Евгения Жербаева, отравившегося в «ШулэнДо», готовят к выписке
Общество, 17.01.2018
В тот день в «ШулэнДо» обедала большая компания бурятских борцов; больше всех не повезло Евгению Жербаеву
Путешественник с котом добрался автостопом до Иркутска из Мурманска
Общество, 17.01.2018
Всего в маршруте туриста посещение 13 городов
Бурятские полицейские сделали селфи в музее
Общество, 17.01.2018
Они присоединились к международной акции «Музейное селфи»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^