Решение об организации сети государственных аптечных пунктов было одобрено сегодня на заседании комиссии под руководством главы Бурятии. При этом строить новые пункты власти не собираются. Государственные аптеки будут просто созданы при всех медицинских учреждениях, в первую очередь, поликлиниках.
Они полностью вытеснят работающие там частные аптечные пункты. Поручение о пересмотре договоров аренды главным врачам уже отдано, сообщил министр здравоохранения Валерий Кожевников.
Государственные аптеки создаются прежде всего для обеспечения максимально низких цен на лекарства для граждан. В отличие от частных аптек, здесь будет легко вести ценовой контроль. В коммерческих же аптеках мониторинг возможен только на перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, состоящий сегодня из 608 пунктов.
Недавняя поездка главы Бурятии Вячеслава Наговицына по аптекам показала, что пусть незначительно, всего на несколько копеек, но частные фирмы превышают допустимый уровень розничных надбавок.
Главным плюсом государственных аптек станет обязательное информирование о наличии импортных лекарств дешёвых отечественных аналогов. Не секрет, что в обычных аптеках зачастую покупателям навязывают дорогие препараты. Однако «Но-шпу» за 120 рублей заменяет «Спазмол» за 35, «Имодиум», который стоит порядка 200 рублей – лоперамид за 20, лазорван за 170 – амброксон за 20 рублей и т.д., список можно продолжать очень долго. В сезон простуд аптеки делают отличные прибыли на различных «Колдактах», хотя он состоит из того же парацетамола стоимостью в несколько рублей.
Кроме того, с 1 марта врачи выписывают пациентам рецепт не с конкретным наименованием, а по химической формуле препарата. Этим аптеки вовсю пользуются, предлагая в первую очередь более дорогостоящие импортные препараты.
В государственных аптеках указом минздрава будет введена система выбора.
- Это достаточно просто сделать. Один компьютер должен быть развернут к покупателям. И когда представитель аптеки набирает лекарство, там просто высвечивается все наименования, производители и все предельные цены. Чтобы человек мог сам выбрать, - пояснил Вячеслав Наговицын.
Кроме того, аптеки прежде всего будут закупать препараты отечественного производства, в то время как в коммерческих более 60% продукции составляют импортные лекарства. «Для чего это делается, мы тоже прекрасно понимаем. Завозятся дорогие лекарства и не завозятся отечественные дешёвые. Это надо обязательно регулировать, я не говорю, что 60% должно обязательно, но двигаться надо в этом направлении», - подчеркнул глава Бурятии.
- Обязательно, чтобы была связь между аптечным пунктом и врачом. Чтобы человека никуда не гонять: врач выпишет лекарство, пациент мог спуститься и получить его. Врач должен выписать из числа лекарств, находящихся в этом аптечном пункте, - отметил Вячеслав Наговицын.
Сдерживать цены на лекарства в Бурятии сможет также централизованная система закупок. В скором времени появится единый поставщик закупок в сфере здравоохранения, которым, скорее всего, станет ГП «Бурят-Фармация». Он займётся закупками для всех государственных медицинских организаций.
Сегодня в Бурятии действует 383 аптечных организации, в том числе 178 в сельских районах. В среднем по республике одна аптека приходится на 2,4 тысячи человек, в Улан-Удэ этот показатель выше и составляет 1,7 тысячу населения.
По оценке главного врача поликлиники № 6, сопредседателя регионального отделения ОНФ Виктории Колмаковой, за городскими аптеками существует недостаточный контроль.
- Высокий уровень ценовой надбавки на стоимость препарата, не включенных в список жизненно необходимых и важнейших, отмечается в аптечной сети «Панацея». Это самая дорогая аптека в Улан-Удэ, но при этом самая развитая сеть. А ведь пожилым людям главное, чтобы аптека была поблизости. Там же нет полного ассортимента лекарственных препаратов, - сообщила Виктория Колмакова.
Достаточно низкие цены в результате мониторинга были выявлены в сети аптек «Лара», однако беспокойство у общественников вызвало бесконтрольная продажа препаратов для «лосьянного пьянства».
- К сожалению, там массово выдаются спиртосодержащие препараты, вроде спиртовых настоек боярышника, муравьиного спирта. Активисты по 50-60 упаковок покупали, - заявила Колмакова.
Отметим, цены на жизненно необходимые лекарства выросли с прошлого года. Розничные цены на препараты до 50 рублей увеличились на 7,3%, от 50 до 500 рублей – на 5,8%, свыше 500 рублей – на 3,6%.
Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»