Медведи, живущие в прибрежной байкальской тайге, часто посещают берег в поисках корма и оставляют следы на тающем ледяном панцире Байкала, остатках снежных сугробов и песке. С учётом разницы в размерах медведей, а соответственно, и их лап, это даёт возможность определить, сколько медведей выходит на берег и приблизительно оценить плотность популяции на прилегающей к Байкалу таёжной территории.
Учётчикам остаётся тщательно выискивать следы и измерять их, а точнее, измерять ширину, так называемой, плантарной мозоли передних лап. На отрезке северо-западного побережья полуострова Святой Нос от мыса Верхнее Изголовье до устья реки Маркова протяжённостью в 37 км специалистам удалось обнаружить следы десяти разных особей.
Это средний результат, если сравнивать итоги учётных работ разных лет. Обычно обнаруживаются следы 9-12 особей, что, с учётом погрешностей, можно считать стабильным результатом. Позже учётчиками будут сделаны специальные расчёты, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы: численность популяции бурого медведя на полуострове Святой Нос положительно стабильна.
Для проведения учёта обычно применятся снегоход. В этом году, в связи с плохим состоянием льда, был использован аэроглиссер, который прекрасно себя зарекомендовал, обеспечив безопасность и скорость передвижения по маршруту. Самый крупный отмеченный во время учёта след был шириной 17 см.
В ходе учётных работ были установлены несколько фотоловушек на медведя, благодаря которым специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье», надеются получить интересный фото и видеоматериал для научных исследований и популяризации знаний о байкальской природе, сообщает пресс-служба нацпарка.