Наиболее частым клиническим проявлением инфекции, вызванной Hib, является менингит (52%). Он занимает третье по частоте место в этиологической структуре бактериальных менингитов. Ежегодно в мире регистрируется 250-300 тысяч случаев этой болезни, обуславливая до 50 тысяч смертей. При отсутствии своевременной и эффективной антибактериальной терапии бактериальный менингит может завершиться летальным исходом.
Hib-менингит часто приводит к развитию тяжелых неврологических расстройств, таких как глухота, снижение интеллекта. Летальность в этой возрастной категории составляет в различных странах от 5 до 30%.
Пневмония, вызванная Hib занимает второе место после пневмококковой. Характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 39-40º С и клинически не отличается от других пневмоний бактериальной природы. Средний отит также не имеет каких-либо клинических особенностей, склонен к хроническому течению.
Гнойный артрит встречается редко, поражаются крупные суставы. Остеомиелит сопровождается вовлечением в процесс крупных трубчатых костей. Эпиглоттит (10%) клинически характеризуется внезапным началом с подъемом температуры тела. Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых.
Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно- капельным путем, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.