Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 января

23 января

Популярное

Жительницы Бурятии могут лишиться права на аборт

Общество, 
Правительство России подготовило отзыв на законопроект, предусматривающий уголовное наказание за аборт. Согласно ему, женщины, решившиеся на этот шаг, могут на год загреметь в тюрьму. Кроме того, не оставят безнаказанными ее полового партнера и врача, сделавшего операцию

Как сообщает «Газета.ру», на этой мере настаивают депутаты, РПЦ и представители общественных организаций. Они хотят законодательно приравнять аборт к убийству и на деле, а не на словах гарантировать данное Конституцией право на жизнь любому человеку, включая эмбрионы. 

Российское правительство ознакомилось с выводами экспертов, и у него нет возражений против уголовной ответственности за аборты — это предложение осталось без комментариев. Также в правительстве промолчали насчет предложения не оплачивать аборты за счет медицинского страхования, за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям. Сторонники запрета абортов считают это хорошим знаком, поскольку «раз возражений нет, значит, все в порядке».

По подсчетам экспертов, на аборты в год из средств ОМС тратится примерно шесть миллиардов рублей,притом что действительно по медицинским показаниям их делается всего около 6%, а остальные — по желанию женщины или настойчивой просьбе ее партнера.

Сегодня Россия является абсолютным лидером в мире по количеству абортов. В год прерывается около трех миллионов беременностей, из них почти миллион — хирургическим способом, остальные — так называемые химические аборты, которые делают на ранних сроках с помощью гормональных таблеток в домашних условиях.

Согласно данным 2014 года, в Улан-Удэ в среднем в месяц делают до 150 абортов. И это только по официальной информации, сообщает «Ариг Ус». В последнее время горожане активно участвуют в различных акциях против искусственного прерывания беременности. Так еще в 2013 году был организован сбор подписей в поддержку данного законопроекта. А в начале этого года приходом Свято- Троицкого храма Улан-Удэ совместно с благотворительным фондом «Подари мне жизнь» был организован молебен с крестным ходом о прекращении абортов.

Пока в Бурятии противников законопроекта об уголовном наказании женщин, сделавших аборт, не слышно. В то время как в соседнем Приангарье они открыто выступают на улицах. Так 22 февраля феминистки Иркутска провели серию одиночных пикетов «За право на аборт». Таким образом, они присоединились к всероссийской акции в поддержку женщин и против исключения абортов из ОМС. Раздаваемые активистками движения листовки разошлись в течение 30 минут.

По словам активисток движения, жители Иркутска проявили активный интерес к проведённой акции. Многие из них до тех пор не были осведомлены о действиях правительства России и православной церкви по запрету абортов и были искренне возмущены подобным развитием событий, задавали вопросы о возможности повлиять на происходящее и подписать соответствующие петиции, сообщает ИА «IRK+».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ дети превратили лестницу в опасную горку
Общество, 24.01.2022
Катаясь на такой горке, у детей есть риск получить травмы  
В Бурятии опробовали беспилотник для мониторинга леса
Общество, 24.01.2022
Специалисты проверили послушность аппарата в управлении, работу видеокамеры
Команда КВН из Бурятии отобралась в Первую лигу
Общество, 24.01.2022
Команда «Дальневосточные ворота» попробует покорить Первую лигу уже во второй раз
На буддийском ритуале в Бурятии сгорит всё негативное
Общество, 24.01.2022
Бурятский лама рассказал, что действия на Дугжуубе «подобны магическому чуду»
В Бурятии обновлён рекорд по заболевшим коронавирусом – более 500
Общество, 24.01.2022
На фоне прихода в Бурятию омикрон-штаммом заболеваемость коронавирусом ставит рекорды
Житель Бурятии получил «условку» за 14 омулей и 149 хариусов
Общество, 24.01.2022
Ущерб составил почти 200 тысяч рублей 
Жителя Бурятии отправили в колонию за гибель людей в воде
Общество, 24.01.2022
По вине мужчины погибли женщина и девочка
Местами по Бурятии небольшой снег
Общество, 24.01.2022
Днём по республике -8,-13, местами -18,-23, по крайнему северу -23,-28

В Улан-Удэ пройдёт выставка «Сказки Белого месяца»
Общество, 23.01.2022
В музее будет представлено более 75 графических работ
В Иркутской области прошёл фестиваль пельменей
Общество, 23.01.2022
Пельмени на фестивале поражают воображение разнообразием формы, начинок и даже красок
В Бурятии проходят рейды по соблюдению правил безопасности на водоёмах
Общество, 23.01.2022
Сейчас на территории Бурятии функционируют 5 официальных ледовых переправ
Фотоархив: Улан-Удэ 2015. Часть 4
Общество, 23.01.2022
Реконструкция фонтана у мемориала Победы, мистерия Цам, парад Дед-Морозов и многое другое в подборке фотографий Сергея Тарасенко
Читинец украл у приятельницы iPhone
Общество, 23.01.2022
Позже парень вернул девушке уже сломанный телефон
Загрузка...
^