Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Жительницы Бурятии могут лишиться права на аборт

Общество, 
Правительство России подготовило отзыв на законопроект, предусматривающий уголовное наказание за аборт. Согласно ему, женщины, решившиеся на этот шаг, могут на год загреметь в тюрьму. Кроме того, не оставят безнаказанными ее полового партнера и врача, сделавшего операцию

Как сообщает «Газета.ру», на этой мере настаивают депутаты, РПЦ и представители общественных организаций. Они хотят законодательно приравнять аборт к убийству и на деле, а не на словах гарантировать данное Конституцией право на жизнь любому человеку, включая эмбрионы. 

Российское правительство ознакомилось с выводами экспертов, и у него нет возражений против уголовной ответственности за аборты — это предложение осталось без комментариев. Также в правительстве промолчали насчет предложения не оплачивать аборты за счет медицинского страхования, за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям. Сторонники запрета абортов считают это хорошим знаком, поскольку «раз возражений нет, значит, все в порядке».

По подсчетам экспертов, на аборты в год из средств ОМС тратится примерно шесть миллиардов рублей,притом что действительно по медицинским показаниям их делается всего около 6%, а остальные — по желанию женщины или настойчивой просьбе ее партнера.

Сегодня Россия является абсолютным лидером в мире по количеству абортов. В год прерывается около трех миллионов беременностей, из них почти миллион — хирургическим способом, остальные — так называемые химические аборты, которые делают на ранних сроках с помощью гормональных таблеток в домашних условиях.

Согласно данным 2014 года, в Улан-Удэ в среднем в месяц делают до 150 абортов. И это только по официальной информации, сообщает «Ариг Ус». В последнее время горожане активно участвуют в различных акциях против искусственного прерывания беременности. Так еще в 2013 году был организован сбор подписей в поддержку данного законопроекта. А в начале этого года приходом Свято- Троицкого храма Улан-Удэ совместно с благотворительным фондом «Подари мне жизнь» был организован молебен с крестным ходом о прекращении абортов.

Пока в Бурятии противников законопроекта об уголовном наказании женщин, сделавших аборт, не слышно. В то время как в соседнем Приангарье они открыто выступают на улицах. Так 22 февраля феминистки Иркутска провели серию одиночных пикетов «За право на аборт». Таким образом, они присоединились к всероссийской акции в поддержку женщин и против исключения абортов из ОМС. Раздаваемые активистками движения листовки разошлись в течение 30 минут.

По словам активисток движения, жители Иркутска проявили активный интерес к проведённой акции. Многие из них до тех пор не были осведомлены о действиях правительства России и православной церкви по запрету абортов и были искренне возмущены подобным развитием событий, задавали вопросы о возможности повлиять на происходящее и подписать соответствующие петиции, сообщает ИА «IRK+».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Это беспредел!»: Жители Бурятии возмущены незаконной вырубкой кедра
Общество, 22.02.2020
По словам жителя Бичурского района, сельчане кормились кедром, который уничтожили в декабре 
Участники перехода благодарят жителей Бурятии за тёплый приём
Общество, 22.02.2020
Они уже преодолели более 2,5 тысяч километров
Александр Панкратов-Чёрный поздравил жителей Бурятии с Белым месяцем
Общество, 22.02.2020
Народный артист также поздравил главу республики, пожелав Алексею Цыденову сил. ВИДЕО
В Бурятии наградили победителей премии «Золотой Олимп»
Общество, 22.02.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с церемонии награждения
В Бурятии стартовала акция #НедиванныйПатриот
Общество, 22.02.2020
Волонтёры помогают ветеранам по хозяйству  
В Бурятии сохранится тёплая погода
Общество, 22.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 22 февраля по республике днём местами небольшой снег
В Бурятии вспомнят об одном из первых дирижёров республики
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ состоится концерт памяти Аюши Арсаланова
Победитель творческого конкурса в Иркутской области поедет в «Орлёнок»
Общество, 21.02.2020
Конкурс посвящён участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла
В Бурятии посоревнуются в оформлении блюд для бурхана
Общество, 21.02.2020
В Иволгинском районе пройдёт конкурс школьников «Арадайм баялиг»
Финал чемпионата Бурятии по ледовым автогонкам пройдёт в марте
Общество, 21.02.2020
Очередной этап соревнований состоится 22 февраля
В Бурятии проходит видеоконкурс авторских стихов
Общество, 21.02.2020
Принимаются стихи любой тематики на бурятском языке
В Усть-Ордынском округе сыграют в «Игры предков»
Общество, 21.02.2020
В селе Оса пройдёт фестиваль национальных игр
^