Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

18 Февраля

Популярное

Депутат Бурятии о приеме подростков на работу: Они хуже беременной женщины

Общество,  14.04.2015 18:15
В республиканском парламенте обсудили проблемы квотирования рабочих мест для подростков. Руководитель одного из предприятий, а по совместительству и депутат Народного Хурала Бурятии Юрий Тармаев заявил, что фирмы обязывают принимать на работу детей. Однако несовершеннолетние сами не хотят работать и могут уйти посреди дня

Сегодня, 14-го апреля, в Народном Хурале прошел круглый стол о ходе реализации закона Бурятии «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан». В мероприятии приняли участие депутаты парламента, руководители предприятий, сотрудники полиции и другие.

Данный закон в Бурятии реализуется с 2003 года. Его цель - снижение уровня напряженности и повышения конкурентоспособности подростков на молодежном рынке труда, а также обеспечение дополнительных гарантий занятости молодежи из социально-незащищенных слоев населения в возрасте до 18 лет. Трудоустройство подростков является также важным звеном при профилактике детской безнадзорности, преступности, наркомании.

«Привели, бросили и всё»

Как сообщил и.о руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, согласно закону организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Бурятии, численность работников в которых составляет свыше 15 человек, устанавливаются квоты для приема на работу несовершеннолетних.

Квота же, по словам Пивоварова, устанавливается организации до 3% от среднесписочной численности ее работников. Работодатели в установленном порядке информируются об установлении квот не позднее 1 месяца до начала их ведения.

- То, что касается самого механизма квотирования, то здесь мы исходим из того, насколько работодатель готов создать это рабочее место и заниматься ребенком. То есть мы по обоюдному согласию с работодателем эти рабочие места квотируемые создаем, - пояснил и.о руководителя республиканского агентства занятости населения.

Однако, с ним не согласился председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрий Тармаев.

- Вы же не спрашиваете, могу я или не могу этим заниматься? Вы же обязываете нас, чтобы мы приняли их. Вот тебе квота и вперед. Никто со мной из ваших не договаривался. Привели, бросили и всё. Вот если бы не квотировали – дело другое. А вы же квотируете - и я хочу, или не хочу - надо принимать, - подчеркнул Юрий Тармаев.

В свою очередь Николай Пивоваров отметил, что субсидии юрлицам, ИП на возмещение затрат в связи с трудоустройством подростков на квотируемые рабочие места предоставляются для частичной компенсации расходов работодателя на выплату заработной платы (при условии отработки норм рабочего времени) и компенсацию за неиспользованный отпуск в объеме не выше минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент, с начислениями на фонд оплаты труда.

- Всего в рамках реализации данного закона из республиканского бюджета за три года выделено 17.47 миллиона рублей, - отметил населения Николай Пивоваров.

Так, в 2012 году было выделено – 5 млн.; в 2013 – 6,27 млн.; в 2014 – 6,47. В 22 районах на предприятиях республики установлено 179 квотируемых рабочих мест, трудоустроено 479 подростков. В этом же году на эти цели выделено всего три миллиона рублей.

«Дети, хуже беременной женщины»

И.о руководителя республиканского агентства занятости населения рассказал, что в основном подростки трудятся в жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, строительстве. Занимаются благоустройством территорий, уборкой помещений, выполняют садовнические работы, ухаживают за животными, работают в качестве курьеров, секретарей. Это дети от 14 до 18 лет, у которых нет профессионального образования, и они нигде не учатся.

- Это сложный контингент детей, с которыми необходимо все равно работать и приучать к труду, - добавил Пивоваров.

Между тем, он добавил, что служба занятости сталкивается с рядом проблем.

- Это и то, что не у всех подростков есть в наличие паспорта, также достаточно низкая мотивация, особенно категория детей, которая находится на учете в ОВД. Можно отметить такую проблему, как то, что работодатели не испытывают большой заинтересованности в трудоустройстве несовершеннолетних, тогда как подростки – для которых установлены квоты, относятся к категориям требующего дополнительного контроля, - прокомментировал Пивоваров.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрий Тармаев предложил создать первичные обучающие курсы. Также он поделился со своими проблемами, с которыми он столкнулся при трудоустройстве детей.

- Приходя молодым человеком на наше предприятие, он не может отличить токарный станок от фрезеровочного. За три года участия этой программе, через нас прошли 28 человек. Самый маленький стаж – это 4 дня работы. Кстати, мы назначили его курьером, он в прошлом году ушел – и до сих пор идет. Самый большой стаж - это 4 месяца, - отметил Юрий Тармаев.

По его словам, подростки бросают работу посреди рабочего дня, не выходят вообще. И за это, наказывать их нельзя. «Как с ними работать? Скажите мне наказание для несовершеннолетних?» - задается вопросами он.

- Во-первых, мы его ни наказать не можем, он хуже беременной женщины, возишься с ним, как не знаю с кем. Отдельно регистрировать надо, отдельно табелировать, отдельная спецодежда, отдельно кормить его надо. Мы ведь хотели вашими людьми заполнить ту нишу, как токари, слесари, сварщиков, сантехников и так далее. Но не получается, - подчеркнул Тармаев.

Детям нужен наставник

Однако, по мнению Пивоварова, трудоустройство подростков все же позволит решить большой спектр молодежных проблем. Работа способствует приобретению трудовых, профессиональных навыков, позволяет решать проблемы профориентации подростков, адаптируется к трудовой деятельности, используя шанс попробовать себя в различных сферах.

Кроме того, он предложил в качестве одного из наиболее эффективных механизмов решения проблемы трудоустройства детей – наставничество. Так как закрепление наставника за подростком позволит урегулировать воспитательный и трудовой процесс на предприятии.

- В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос о дополнительном выделении финансовых средств из республиканского бюджета за наставничество, - добавил Николай Пивоваров.

В заключение мероприятия председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Александр Стопичев сообщил, что проблема трудоустройства подростков действительно есть. И такая встреча необходима еще раз для детального обсуждения вопросов.

 Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 19 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег, позёмка
В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^