От ковра к железкам
Ольга Гатаулина родилась в спортивной семье. Ее папа и братья – известные в Кырене боксеры. Однако непоседливая девочка решила пойти своим путем и записалась в секцию борьбы.
- Мой первый тренер - Дамби Гомбоев, который гонял меня на тренировках, и только благодаря ему я не бросила спорт еще в школе. Мы и сейчас общаемся с ДамбиБазаржаповичем, он по-прежнему переживает за мои успехи, – рассказывает Ольга.
В женской борьбе упорный характер помог девушке войти в число лучшихбориц страны. Несколько раз Ольга входила в пятерку на первенствах России среди кадетов и юниоров. Среди ее сверстниц – нынешние лидеры сборной, серебряный призер чемпионата мира-2015 Ирина Ологонова и победительница Гран-при Ярыгина Дарима Санжеева. Добиться более высоких результатов помешала травма.
- В 11-м классе на районных соревнованиях по баскетболу мне порвали связки на голеностопе. Там было смещение кости, мне сказали, что я не смогу бегать и серьезно тренироваться. В итоге я выпускной класс проходила с костылями и тросточкой. Потом переехала в Улан-Удэ и поступила на юридический факультет. Здесь благодаря Ольге Базаровой и Валерию Сыдееву я начала вновь тренироваться. В зале «Динамо» из девушек я была одна, поэтому тренировалась с парнями под руководством ныне покойного Юрия Майдархаева. Потом перешли к Александру Гармаеву, зала стабильного не было, но мы показывали результаты и стабильно входили в сборную республики, – говорит Ольга.
Вторая травма поставила крест на борцовской карьере, однако неожиданно открыла новые спортивные горизонты.
- Я порвала связки в локтевом составе, и рука осталась совсем не функциональной. Она долго заживала, а я не могла выйти на ковер даже после каникул. Тогда тренеры отправили меня в тренажерный зал, чтобы позакачивать мышцы. Но и спустя полгода я не могла бороться, – рассказывает девушка.
Тогда Ольге поступило предложение выступить на чемпионате города по жиму лежа. Автором идеи попробовать силы в другом виде спорта стал ее тренер из БГУ Сергей Воложанин. «Я пришла, мне объяснили правила, и я выступила. Вроде понравилось, хотя на взвешивании я не смогла даже назвать название своей команды. Потом был чемпионат республики по силовому троеборью. Там я сразу почти выполнила норматив кандидата в мастера спорта в безэкипировочном дивизионе. Так я втянулась, стала ходить в тренажерный зал и окончательно перешла в пауэрлифтинг. Теперь я «лифтер».
Недолет лифтера
Спустя год после занятий пауэрлифтингом бывшая борица с легкостью выполнила мастерский норматив. Тогда же Ольга впервые попала на чемпионат России по силовому троеборью, где сразу стала пятой. В программу входят три дисциплины: приседания со штангой (в народе — «присед»), жим лежа на скамье и становая тяга. Суммарный результат по трем упражнениям определяет квалификацию спортсмена. Результат Ольги на России был 360 килограммов. При этом вес спортсменок составляет всего лишь 51 килограмм.
- Согнать вес нереально, ведь по правилам взвешивание идет за два часа до соревнований. За это время нужно надеть экипировку и разогреться. Конечно, можно согнать за 2 часа 2 килограмма, но тогда ты потеряешь в сумме 40 килограммов, – отмечает спортсменка.
Для сравнения, результат чемпионки Натальи Сальниковой, которая является фаворитом мирового первенства, почти полтонны. Это 200 кг в приседе, жим – 140 кг и тяга под 180 килограммов. «С такими результатами очень трудно бороться. Пока она не уйдет с помоста, можно даже не заикаться о лидерстве в сборной», - считает Гатаулина.
Пока самым большим достижением Гатаулиной в пауэрлифтинге является бронзовая медаль чемпионата страны по жиму лежа в 2014 году.
- Я проиграла всего 5 килограммов второму месту и, к сожалению, не попала на чемпионат Европы. Потом посмотрели результаты девушек на Европе, и я бы могла точно побороться за первое-второе место. Было очень обидно, – вспоминает она.
Над техникой девушки сегодня работают два тренера – старший преподаватель кафедры физвоспитания БГУ Сергей Воложанин и старший тренер сборной Бурятии по пауэрлифтингу Владимир Колмаков. Кстати, именно благодаря Сергею Егоровичу сборники могут бесплатно тренироваться и делать «проходку». «Проходка» - это полная имитация соревнований, своеобразная репетиция, где есть судьи и даже болельщики. На таких тестовых соревнованиях Ольга показывает результаты уровня призера чемпионата страны. Однако завоевать такую медаль на реальном помосте помешал денежный вопрос.
- В этом году у нас были проблемы с финансированием. В феврале был чемпионат России по пауэрлифтингу в Хабаровске. Но нам перед отлетом сказали, что мы не едем. Денег мы не дождались ни от агентства по спорту, ни от спонсоров. Это только у нас борьба популярнее пауэрлифтинга, а по всей стране и миру жимом занимается каждый второй, – говорит спортсменка.
Тонна за тренировку
Как же Ольга добилась столь впечатляющих результатов? Она не делает из этого секрета и с удовольствием обо всем рассказывает. Большую роль играет рацион и сам подход к питанию. Раньше Оля ела по 2-3 раза в день, что было основной причиной отсутствия видимых результатов. Она увеличила число приемов пищи и улучшила качество еды. В ее обычный рацион входят рис, гречка, овощи, фрукты, творог, рыба, яйца.
- Я вешу 52,1, а соревновательный вес – 51 килограмм. Согнать один килограмм – это значит пропустить ужин и завтрак. Хотя на диете я не сижу, но стараюсь питаться правильно, – рассказывает о своем питании спортсменка.
В тренажерке Ольга появляется три раза в неделю. За одну тренировку девушка с хрупкой фигурой поднимает тяжестей почти на тонну!
- Во внесоревновательный период я работаю с объемными весами по три часа. Если объединить все упражнения со штангой, гантелями и гирями, то получится больше тонны, – отмечает пауэрлифтер.
Силовые занятия пока никак не сказались на хрупкой фигуре девушки.
- Это миф, что можно раскачаться, занимаясь штангой. Такие упражнения помогут набрать вес только парням, и то с совмещением спортивного питания. У нас на чемпионате республике выступают больше 10-15 девушек. Причем они добиваются больших успехов, чем те же парни. Все дело в том, что они более ответственные и трудолюбивые, – говорит Ольга.
В обычной жизни девушка трудится преподавателем на юридическом факультете, где объясняет студентам правовые нюансы.
- Я еще учусь в магистратуре, скоро буду сдавать кандидатский минимум, поэтому приходится много всего учить. И порой приходишь в зал работать на результат, а в итоге просто расслабляешься, – с улыбкой рассказывает девушка.