Не «калека», а «человек, имеющий инвалидность», не «дцпэшник», а «человек, имеющий ДЦП», не «умственно отсталый», а «человек с интеллектуальными нарушениями». Люди с ограниченными возможностями просят не применять слов, которые задевают их за живое. Грубые или, напротив, уменьшительно-ласкательные, они во многих усугубляют комплекс неполноценности.
- От слов, которые мы говорим, действительно очень много зависит. Даже если обычному человеку говорить, что он дурак, через некоторое время он начнет думать, что у него действительно что-то не так с головой. Понятно, что если мы постоянно говорим какое-то слово, оно транслируется на этого человека, - говорит Галина Горбатых, председатель РОФ «Общество без барьеров», заместитель председателя Общественной Палаты Бурятии.
Нельзя говорить «даун», «даунята», «аутист», «аутята». Просто «человек с аутизмом» или «человек с синдромом Дауна». Под запретом слова «глухой», «слепой», «немой», «заика». Можно сказать «неслышаший», «незрячий», «человек с трудностями в общении». «Слабоумный» или того хуже «тормоз» лучше заменить на «ребенок с задержкой в развитии», а обидное «карлик» на «человек с нарушением роста».
- Мы все разные, у нас у всех есть какие-то особенности. Кто-то передвигается на ногах, кто-то передвигается на коляске. Это моя особенность, прежде всего. Здесь, наверное, не нужна никакая жалость, нужно просто нормальное человеческое отношение и воспринимать человека на равных, - считает Галина Горбатых.
Отличаться от других – это нормально. Эту мысль «Общество без барьеров» пытается донести до всех. Люди бывают разные – с физическими, умственными, психическими проблемами, но права у всех одинаковы. Ведь сначала – человек, а затем – его свойства, сообщает телекомпания «Ариг Ус».