Объект расположен в авандельте Селенги в районе города Бабушкина. На некоторых батиметрических картах в этом месте озера была показана круглая горка, на других она отсутствовала.
В ходе экспедиции иркутскими геологами было установлено, что круглой горки здесь нет, а есть узкий подводный полуостров, вдающийся от берега в озеро на 2,5 километра. Высота его от дна достигает одного километра, склоны крутые, порой вертикальные.
Новому байкальскому вулканоиду ученые по праву первооткрывателей дали имя Тельный – по названию ближайшей железнодорожной станции Тельная.
Первая публикация о наличии на байкальском дне грязевых вулканов появилась в 2001 году в журнале «Геология нефти и газа». С тех пор были открыты несколько объектов во впадинах Байкальской рифтовой системы: Тункинской и Баргузинской.
Вулканоиды обнаруживались и изучались при погружении подводных управляемых аппаратов «Мир» в 2008–2010 гг. Их общее количество пока не известно. Внимательное изучение батиметрической карты Байкала и морской лоции позволяет выявить множество объектов, по своей морфологии чрезвычайно похожих на вулканоиды.
Расположение этого и других байкальских грязевых вулканов, скорее всего, привязано к зонам разломов, считают ученые. Но не исключено их генетическое родство с газовыми гидратами – кристаллами из воды и газа, образующимися в природе при низких температурах и высоком давлении.
Газовые гидраты обычны для зоны вечной мерзлоты. Байкал – единственное в мире озеро, где они обнаружены в донных осадках. Это обусловлено большой глубиной озера и низкой температурой придонных вод, благодаря чему газовые гидраты могут образовываться в осадках с глубинами залегания более 350 метров. Таким образом, около 70% площади озера оказывается потенциально гидратоносными.
Возможно, что грязевые вулканы в Байкале чаще возникают по периферии гидратного слоя. В любом случае, это может быть связано с накоплением громадных количеств метана в подошве гидратного слоя и их прорывом на поверхность во время сильных землетрясений.
Газовый вулканизм на Байкале косвенно подтверждается переводом названия озера как «стоящий огонь» (Бай Гал). Видимо, древние буряты видели факелы горящего метана, который обычно самовозгорается во время катастрофических извержений.
Грязевый, или газовый, вулканизм широко развит в природе. На Земле описано около тысячи грязевых вулканов (чтобы отличить от магматических, их еще называют «вулканоидами»). Большая их часть находится в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на острове Тринидад. Иркутские ученые опасаются, что данная находка может поднять вопрос о Байкале как промышленном источнике природных углеводородов, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ.