28 марта

Популярное

Бурятия переходит на современное земледелие

Бурятия переходит на современное земледелие
Общество, 
Ресурсосберегающие технологии, современное земледелие, агротехнические приемы и опыт их использования стали темой состоявшегося сегодня межрегионального круглого стола. На мероприятие были приглашены представители власти, крупнейшие сельскохозяйственные производители республики, специалисты-аграрии из Бурятии и Иркутской области

- Сегодня мы должны принять совместную резолюцию, которая ляжет в основание работы нашей предстоящей коллегии по итогам полугодия, - открыл заседание министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов. – Эта резолюция так же должна получить свое отражение в проекте программы развития АПК и сельских территорий до 2012 года.

На данный момент, определенные шаги в процессе развития сельского хозяйства республики уже сделаны, сообщил министр. В прошлом году правительство компенсировало аграриям затраты на приобретение высокопродуктивных семян. В этом году наблюдается значительное техническое перевооружение парка сельхозтехники. Эти меры привели к успешному завершению посевной компании.

- Большая часть хозяйств справилась с обязательствами, - сообщил министр Манзанов.

Однако нынешние довольно успешные весенние полевые работы навели и на определенные раздумья. Новая техника и новые технологии проявили себя успешно – это факт.

- Использование новой техники, 26 новых посевных комплексов, - сказал Александр Манзанов, - позволили засеять 48 тысяч гектаров обрабатываемых земель. Это составляет 32 процента.

Однако на 70 процентах остальных территорий использовались устаревшие технологии и старая техника.

- Это техника, которая завтра или послезавтра может стать безвозвратно встать, - предупредил министр. - Ее нужно менять, чтобы не снизить площадь обрабатываемых земель.

Тем более, что в программе развития сельского хозяйства речь идет не об удерживании достигнутых показателей, а о дальнейшем развитии.

- К 2020 году мы должны увеличить площадь на 335 тысяч га. К следующему году мы должны поднять 12 тысяч га земель, - сказал министр.

В этих условиях вопрос о техническом перевооружении и массовом использовании новых технологических приемов стоит как никогда остро.

- Сегодня мы должны обсудить, какие меры должны быть предприняты по стимулированию технической модернизации, способы переходы на новые ресурсосберегающие технологии и меры поддержки правительства, - завил министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.

Выступивший следом начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий этого ведомства Иван Лобанов подтвердил печальную картину общего устаревания сельхозтехники. По его данным, количество тракторов уже сократилось в три с половиной раза, сеялок – в пять, зерноуборочных комбайнов – в шесть, а силосоуборочной техники – в семь раз.

Отметил Иван Лобанов и то, что использование новых технологий и новой техники в ряде хозяйств уже дало высокий эффект.

- Перевооружение сельхозтехники, - сказал Иван Лобанов, - позволило нам провести сев в сложных погодных и в более высоких темпах.

О том, что конкретно представляют из себя новые аграрные технологии подробно рассказал декан БГСХА, профессор Анатолий Кушнарев.

- Это приобретение широкозахватных культиваторных комплексов, использование GPS-навигации… Необходимо завезти мощные тракторы, широкозахватные опрыскиватели, желательно так же со спутниковой навигацией.

Использование новых технологий, подчеркнул Анатолий Кушнарев, это не только покупка новой техники.

- Необходимо подобрать сельскохозяйственные культуры, пригодные для этих комплексов - сорта должны быть специально подобраны. Перейти на беспахотную обработку земли. Снизить применение гербицидов, создать на полях мульчирующий слой из пожневых остатков и перейти на нулевую обработку почвы, - сообщил профессор Кушнарев.

Использование новой техники и новых технологий, отметил Анатолий Кушнарев, может дать хозяйствам большую экономию.

- При них потребность энергии ниже на 75 процентов, затраты времени – на 80 процентов, затраты на ремонт – на 65 процентов, потребление дизельного топлива – на 84 процента. Это усредненные по России цифры, - заявил Кушнарев.

Однако профессор Кушнарев тут же предостерег от поспешного и массового перехода на новые технологии.

- Должен быть переходный период, - отметил он. – Существуют и определенные проблемы - неровные поля, требуется другая организация труда…

Поэтому особый интерес присутствующих вызвало выступление главы хозяйства, где новые технологии уже применяются. Председатель мухоршибирского СПК «Колхоз Искра» Василий Коршунов подтвердил, что для перехода на новую систему хозяйствования им понадобились годы. Эксперимент, который начался в 1998 году, был разбит на несколько этапов, что позволило хозяйству безболезненно перейти к новой схеме аграрных работ. Экономический эффект от использования новых технологий, сообщил Василий Коршунов, появился уже в ходе первого этапа.

- Экономия составила полтора миллиона рублей. На втором этапе хозяйство сэкономило уже три миллиона рублей. На третьем, который продолжается сейчас, ежегодная экономия составляет до пяти миллионов рублей, - сообщил Коршунов.

На данный момент, подвел итог Василий Коршунов, СПК входит в число лучших хозяйств республики. О своем опыте внедрения новых технологий рассказал присутствующим и гость из Иркутской области – замначальника иркутского министерства сельского хозяйства Александр Зайцев.

По завершению докладов и дебатов на круглом столе была принята резолюцию о том, что исследование возможностей ресурсосберегающих технологий следует признать актуальным и требующим решения в ближайшее время.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^