- Это исследование инфраструктуры основных элементов поддержки интереса к чтению. Библиотеки, книжные магазины, публичные мероприятия, городская реклама, количество издательств, в какой-то степени градус внимания местных властей к проблемам культуры. Мы ставили цель сделать ревизию инфраструктуры чтения в России, – пояснил суть карты заместитель руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
При этом, сколько именно в каждом регионе библиотек, книг и магазинов, не сообщается. Регионы Сибири и Дальнего Востока практически полностью в списке отстающих регионов. Остальные регионы в большинстве своем занимают средние позиции. В лидерах Москва и Санкт-Петербург.
Регионы, занимающие средние позиции:
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
В число отстающих регионов попали:
Алтайский край
Республика Алтай
Томская область
Красноярский край
Иркутская область
Республика Бурятия
Республика Хакасия
И наконец, существенно отстающие регионы:
Забайкальский край
Республика Тыва
При этом, говоря о хороших библиотеках, Григорьев приводит в пример в том числе и Омск. Но примечательнее всего, что в списке отстающих студенческая столица Сибири – Томск.
- «Средняя температура по больнице» очень низкая. Из позитивного: библиотеки, в отличие от книжных магазинов, не превратили в автосалоны. Их не закрыли, но прекратили достойно финансировать, перестали обновлять библиотечные фонды. Казалось бы, у нас с библиотеками по стране даже некоторая избыточность: школьные, университетские – их около 60 тысяч; публичных – около 50 тысяч по стране, – говорит Григорьев.
Для развития библиотек, по его мнению, надо «возвысить голос местного министра культуры или руководителя департамента культуры, сообщает «Сибинфо».