Чемпионат мира по арбалетному спорту планируется провести в Бурятии в августе 2015 года. Сегодня делегация представителей арбалетного спорта провела пресс-конференцию, где журналистам рассказали подробности о крупнейшем спортивном мероприятии в истории Бурятии.
Вице-президент российского арбалетного союза (матчевый арбалет) Михаил Лысков заметил, что решение о проведении было принято на генеральной ассамблее в августе 2014 года. Право провести мировой чемпионат будет предоставлено России впервые. Подготовка к мероприятию, которое должно пройти в Улан-Удэ с 19 по 27 августа 2015 года, идёт уже не первый месяц. Задача у делегации только одна – подготовка и успешное проведение чемпионата мира в Улан-Удэ.
- Выбор сразу пал на Республику Бурятия и город Улан-Удэ. Несколько лет назад был проект совместного проведения в двух регионах сразу. Один дивизион – в Иркутской области, второй в Улан-Удэ. Но ситуация поменялась, в Иркутске нет возможности обеспечить проведение соревнований. Город Улан-Удэ был уже озвучен и зафиксирован в международной федерации. Здесь очень хорошая база, спортсмены, люди любят этот вид спорта.
Ещё одна причина проведения соревнований в Улан-Удэ – требование азиатских спортсменов, которым дорого ездить в Европу. Также, поскольку Бурятию и Байкал хотят посетить многие спортсмены, эту фишку нужно использовать, согласился председатель регионального отделения Российского арбалетного союза в Бурятии Владимир Бусовиков.
- Здесь никто не был среди спортсменов, кто занимается арбалетом. И очень часто такие просьбы поступали, любой спортсмен хочет расширить географию своего участия. Байкал знают все, это наша «фишка», но многие сюда приехать не могут. Вопрос решился сам собой, - пояснил Владимир Бусовиков. - Впервые вопрос о проведении в этом регионе встал в 1995 году, к 50-летию победы. Соревнования в Ангарске были включены в международный календарь, но по политическим соображениям не состоялись.
Он дал «положительно-оптимистичную» оценку готовности Улан-Удэ провести соревнование на очень высоком уровне».
Пока оргкомитет рассматривает три площадки для проведения соревнований. Это центральный стадион, стадион БГУ, где будут проходить соревнования по полевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Расстояние 10 метров в матчевом арбалете, возможно, пройдут в ФСК.
Стадион Улан-Удэ Михаил Лысков назвал «впечатляющим» и добавил, что там нужно только довершить работы по оборудованию стрелкового тира. Про также «впечатляющий» ФСК вице-президент российского арбалетного союза добавил, что ему могут позавидовать не только крупные города европейской части России, но и города, находящиеся за границей России. «Не везде такое есть», - добавил он.
Организаторы чемпионата рассказали, что разослали приглашения спортсменам 35 стран. Для спортсменов Европы будет обеспечен чартерный рейс из Франкфурта. Азиатские спортсмены – Китай, Монголия, Корея, Индия – будут добираться самостоятельно.
Ожидается, что на чемпионат в Улан-Удэ приедут порядка 500 спортсменов и официальных делегаций. Финансирование проекта будет осуществляться за счет консолидированных средств государственного и республиканского бюджета, с привлечением спонсорской помощи.
- Стоимость самолёта для европейских спортсменов из Франкфурта обойдётся в 360 тысяч евро, - рассказал Михаил Лысков. - Оборудование для стрельбы уже закуплено, оно находится в Финляндии и ждёт перевозчика. Для стрельбы из полевого арбалета будет доставлено 100 щитов. Часть после соревнований оставят в Улан-Удэ. Другое оборудование будет арендовано в Голландии, За его аренду будет уплачено 17 тысяч евро. Для «девочек» - республиканской женской команды планируется закупить несколько арбалетов. Они так же останутся в республике.
При наличии оборудования в Бурятии можно будет планировать следующие спортивные мероприятия. Также обсуждается вопрос создания в Улан-Удэ центра подготовки сборных команд России, выезжающих в страны АТР, для адаптации. Возможно, в будущем здесь будут проводить подготовку по всем стрелковым дисциплинам.
- Сегодня нас подкупает то, что правительство и официальные лица республики Бурятия лицом повернулись к подготовке мероприятия, - признал Михаил Лысков. - Предлагается всякая помощь. Руководством принято решение сделать для жителей Бурятии настоящий праздник, «маленькие олимпийские игры».
В качестве руководителя организаторы планируют пригласить журналиста и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, вклад которого в популяризацию биатлона московские гости оценивают в 60%.
- Если он даст согласие и примет участие, это позволит ещё больше усилить свои позиции и в рамках российского спорта и на мировом уровне, - пояснил Николай Лысков. - Мы планируем показать всему миру, что этот чемпионат – лучший в истории, - подчеркнул он.
В рамках чемпионата будет организованаобширная культурная программа – «русский дом», «бурятская юрта», культурные центры для работы пресс-центра и отдыха гостей. Планируется организовать всё для придания особого колорита этому мероприятию. Будет проведена, в том числе, цветочная церемония – для неё даже планируется завозить орхидеи.
2015 год для страны знаковый, это год 70-летия победы в Великой отечественной войне. Спортивные мероприятия планируется также связать с празднованием юбилея.
Состав участников сборной России в чемпионате станет известен за две недели до соревнований. Именно тогда в Бурятию для адаптации съедется вся сборная страны. Заявили о своем желании приехать для акклиматизации заблаговременно также Монголия и другие сборные.
- Окончательный состав определять преждевременно, но я могу с уверенностью заявить о том, что в составе женской группы матчевого арбалета 80% спортсменок будет представители Бурятии. Они амбициозно заявили, что постараются не пустить на подиум иностранцев.
На шутку о том, что это не гостеприимно, Михаил Лыков резонно заметил: «что делать, это спорт».