Она начинала свой творческий путь солисткой балета в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета в 1958 году. Ее одаренность, трудолюбие, строгое отношение к себе, постоянное совершенствование мастерства – вот те компоненты, позволившие ей создать незабываемые образы в балетах, операх и опереттах: «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Золушка» С. Прокофьева, «Пер Гюнт» Э. Грига и многих других.
С большой эмоциональной выразительностью она создала полные драматизма и трагедийности образы: Гудулы в балете «Эсмеральда» и матери в балете «Гаянэ, острогротесковый и обаятельный образ Дамы в балете «Большой вальс» и яркий, необыкновенно жизнерадостный образ Констанции в балете «Испанские миниатюры».
Закончив свою исполнительскую карьеру танцовщицы Лилия Георгиевна не распрощалась с профессией. Выйдя на пенсию в 1977 году, она перешла работать в Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева, которому служила практически до последних дней. Здесь она проявила себя как незаурядный хореограф, принимая участие в постановках театра – «Дурочка» Лопе де Вега, «Угрюм-река» В.Шишкова, «Бронепоезд 1469» В. Иванова и других. Эти работы можно отнести к творческим достижениям хореографа.
С 1980 по 1990 годы Лилия Георгиевна вместе с супругом, народным артистом России Сергеем Леонидовичем работала в Государственном академическом русском драматическом театре имени М. Лермонтова в г. Алма-Аты. Помимо репетиторской работы она участвовала в постановках танцевальных номеров в спектаклях классической зарубежной драматургии. Такие постановки, как «Собака на сене» Лопе де Вега, «Дама невидимка» Кальдерона – были ее звездным часом, вдохновением в творческой палитре хореографа. Русские сказки – «Конек-горбунок», «Василиса прекрасная», «Аленький цветочек» украшали танцевальные номера Панковой.
В 1990 году Лилия Георгиевна с мужем вернулись в Улан-Удэ в Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева. Ей удалось поработать во многих должностях, параллельно она вела занятия по хореографии. Педагог, репетитор, хореограф – все это стало ее главным делом в театре.
За свою творческую и общественную деятельность Панкова Л. Г. неоднократно награждалась почетными грамотами министерства культуры Республики Бурятия, Знаком «За достижения в культуре», а также почетной грамотой Союза театральных деятелей России.
Вынос состоится 15 января 2015 года в 14 часов из здания Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева (Малая сцена), по ул. Терешковой, 9 «А», сообщает пресс-служба минкульта.