27 сентября

Популярное

На Байкале начался ледостав

Общество, 

На Байкале с приходом нового года можно наблюдать одно из красивейших явлений в этих местах — ледостав. Как именно замерзнет самое глубоководное озеро на планете, не могут предсказать даже ученые. Где-то толщина льда составит до двух метров, где-то он останется тонким и опасным. Установления льда с нетерпением ждут рыбаки, спасатели и исследователи Байкала

В это время остров Ольхон не выглядит таким гостеприимным и доступным. Пролив Ольхонские ворота еще не замерз, а причалы уже скованы льдом. Последний рейс в сезоне паром совершил почти неделю назад.

Пока гости и жители острова преодолевают лед и воду с помощью катера на воздушной подушке. Одна из самых длинных автомобильных ледовых переправ в России откроется через несколько недель.

Ледостав на Байкале — это период особенный и большая ежегодная лотерея. Результат ее предсказать почти невозможно. В этом году настоящих морозов в районе так называемого Малого моря не было, вода за лето успела прогреться. Поэтому и толщина льда — пока не больше 35 сантиметров.

Замерзает Байкал всегда неравномерно. Север озера из-за более низких температур лед сковывает чуть раньше. Остальные его части могут оказаться во власти зимы и вовсе только в феврале. Но неповторимые рисунки на поверхности и причудливой формы скульптуры, выполненные самой природой, разглядеть можно уже сегодня.

По заливам Малого моря уже можно передвигаться. Под ногами — несколько метров чистейшей прозрачной воды, и дно можно рассмотреть в деталях. Рыбаки по традиции всегда первыми ступают на лед, едва начинаются новогодние праздники.

- Каникулы длинные — поинтереснее здесь, свежий воздух, — объясняет рыбак Евгений Захаренко.

Сильный ветер не мешает сибирским рыбакам ловить рыбу, но чаще всего мешает замерзанию воды. Долгое время огромные льдины могут путешествовать от одного берега к другому, раскалываться, соединяться, образуя льдины еще больших размеров. Это легендарные байкальские ветра, у каждого из которых есть имя.

Ветер Сарма один из самых свирепых на Байкале. Появляется именно здесь, способен достигать скорости свыше 40 метров в секунду, и его направление всегда непредсказуемо. А это — единственное место на озере, где лед, даже если будут сильнейшие морозы, так и не появится. У истока Ангары — граница воды и льда. Здесь, на берегу, расположен Байкальский музей, специалисты которого следят буквально за каждым дыханием озера.

С помощью установленных в нескольких местах озера видеокамер здесь наблюдают, что происходит на поверхности озера и под толщей воды. Говорят, если вспомнить, что Байкалу больше 30 миллионов лет, то за последние 50 он не так уж сильно изменился. А с новыми технологиями ученые получают возможность наблюдать происходящим на глубине, не тревожа обитателей.

Момента, когда установится лед, ждут в заповедниках и национальных парках. Именно в это время проводят ежегодный учет — например, копытных. Также, отмечают специалисты, за последние годы на озере выросла популяция черного баклана, а представителей единственного в мире пресноводного тюленя — байкальской нерпы- все чаще можно увидеть в естественных условиях.

- Это верхнее звено пищевой цепи — рыбоядная птица и нерпа. Раз они себя так нормально чувствуют, значит, система жива — и это радует, — объясняет заместитель начальника отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Виктор Степаненко, сообщают «Вести». 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет армейский чемпионат по рукопашному бою
Общество, 27.09.2023
Также состоится первенство республики
Монгольские автоперевозчики придут в Китай
Общество, 27.09.2023
Транспорт с номерами Монголии сможет осуществлять перевозки по территории КНР
В Бурятии проведут межрегиональную научно-практическую конференцию
Общество, 27.09.2023
Её посвятят 45-летию наркологической службы РБ
Тува принимает буддийскую международную конференцию
Общество, 27.09.2023
Она посвящена традиционной медицине
В Прибайкалье фотоловушка засняла лосиную семью
Общество, 27.09.2023
Удалось сделать почти 200 снимков
Иркутская каратистка победила на первенстве мира
Общество, 27.09.2023
Также спортсмены области завоевали награды международных соревнований по сётокан
В новом детсаду в Улан-Удэ начались отделочные работы
Общество, 27.09.2023
Строительство на Шишковке планируют завершить в этом году
Борицы Бурятии выиграли 7 медалей «Кубка у моря»
Общество, 27.09.2023
У спортсменок 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая награды
На родине бурятского улигершина установили его скульптуру
Общество, 27.09.2023
Памятник народному сказителю появился в Эхирит-Булагатском районе
В Бурятии назвали победителей фестиваля «Путь Аввакума»
Общество, 27.09.2023
В республике прошёл межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры
В Агинском округе отметили 86-летие со дня основания
Общество, 27.09.2023
В рамках праздника состоялось награждение почётными званиями лучшим в профессии
Боксёры Бурятии завоевали 35 медалей домашнего турнира
Общество, 27.09.2023
В Иволгинске состоялись межрегиональные соревнования памяти Бориса Зориктуева
Борицы Бурятии успешно выступили в Беларуси
Общество, 27.09.2023
На счету спортсменок – 4 награды
^