100 из 100
Мы застали реабилитантов «пятого уровня» в момент командных соревнований, пациенты как раз праздновали День спорта. Команды из мужчин и женщин самых разных возрастов состязались в игре в теннис, шахматам, армрестлингу и прочих соревнованиях. Точно так же расписано время реабилитантов и в другие дни. Почувствовать вкус к жизни, научиться снова простым человеческим эмоциям, маленьким радостям - это одна из составляющих программы Центра «Луч». Автор уникальной методики, включающей в себя целый комплекс мер, - врач-психотерапевт Селена Иванова.
- В нашем центре работает бригада из врача–нарколога, врача-психотерапевта, психолога и социального работника. Он предназначен не только для алкоголиков и наркоманов. Здесь могут пройти реабилитацию и игроманы, и люди с другими типами зависимости. То есть речь идет о любых проблемах, связанных с аддикцией. Аддикция в переводе с английского означает «пристрастие». Пристрастие у людей может быть ко всему, список таких аддикций огромен, - рассказывает психотерапевт.
Программа рассчитана на реабилитацию зависимого человека как в условиях стационара, так и амбулаторно. В идеале нужно отлежать 3 месяца в стационаре, а затем перейти к амбулаторным программам и дальнейшему диспансерному наблюдению. По словам Селены Ивановой, все те, пока еще немногие выпускники программы, которые прошли весь комплекс необходимых мероприятий, смогли избавиться от своих вредных пристрастий и живут сейчас трезвой жизнью. То есть пока сорвавшихся пациентов нет, и статистика излечений составляет 100 %. Такими результатами может похвастать далеко не каждый даже частный московский сверхдорогой реабилитационный центр.
Однако, к сожалению, далеко не все проходят весь курс полностью, соответственно, у таких «недоучек» и результат не такой, как хотелось бы. Некоторые попадают в «Луч» по решению суда. Понятно, что никакой особой мотивации у таких людей всерьез лечиться и воспринимать что-либо нет в принципе. Они просто зачеркивают дни в календаре и спустя минимальный 3-недельный срок спешат поскорее покинуть диспансер.
- Должно быть желание изменить свою жизнь. И еще необходимо, чтобы была хотя бы минимальная способность к обучению. Потому что основа нашей программы – это обучение тому, как жить без зависимости. Люди должны понимать, что у них обмен веществ никогда не изменится и, с медицинской точки зрения, они останутся алкоголиками и наркоманами. Поэтому таким пациентам необходимо научиться работать над своими недостатками. Научиться избегать соблазнов, - разъясняет Селена Иванова.
Пятый уровень
Для этих целей на пятом этаже наркологического диспансера создана специальная среда. Со своими особыми порядками и правилами, уставом, атмосферой и настроем.
- В этом отделении основная «фишка» - терапия групповая, индивидуальная и лечение реабилитационной средой. У нас здесь действительно создана специальная, особая среда. Люди учатся жить по-другому, не так, как уже привыкли, - отмечает Селена Иванова.
Для данного отделения разработано особое терапевтическое соглашение. Предусмотрена система наказаний и поощрений, есть трудотерапия и, конечно, должна соблюдаться дисциплина. С одной стороны, приседания и отжимания в качестве наказаний, соревновательный дух, таблички с нарисованными солнышками или облачками, висящие на дверях больше напоминают будни детских советских лагерей для малышей. Но на самом деле все это тоже часть реабилитационной работы. Точно так же как арт-терапия, творческие задания, которые должен сделать каждый из реабилитантов.
- Отделение не просто называется еще и «Пятый уровень». Не только потому, что это пятый этаж, но еще и 5-й уровень развития эмоциональной зрелости, физического состояния, нравственно- моральных качеств и духовности. Каждый день пациенты пишут, рисуют, занимаются декоративно-прикладным искусством, что-то создают. Каждый реабилитант может выписаться только в случае сдачи творческого проекта, - говорит Селена Иванова.
Помогают медикам и ребята из клуба анонимных алкоголиков и наркоманов. В центре ежедневно с ребятами занимаются 2 консультанта из бывших аддиктов. Лекции, тренинги и общение с теми, кто сам был в такой же ситуации, но все-таки сумел выбраться из этой ямы, вселяют в реабилитантов уверенность в своих силах.
Достучаться до сердец
- Часто бывает, что люди приходят абсолютно не мотивированными. Они не понимают, куда они попали, зачем все это. Зачем писать дневники, зачем ходить на тренинги и участвовать в мероприятиях и соревнованиях, зачем выполнять творческие задания? Но если есть хоть маленький потенциал или способности, тогда буквально через неделю человек начинает раскрываться. Например, писать стихи. И обязательно через слезы, эмоции, все это выходит. Наступает катарсис. Плачут все. И когда ты видишь, что у человека появляются чувства, когда ты знаешь, что ему больно, - значит он еще живой. Значит есть смысл с ним работать, значит можно его еще за что-то зацепить, - говорит Селена Васильевна.
На выставке творчества людей, многих из которых общество уже давно посчитало никчемными и бесполезными, немало вещей таких, что диву даешься. Кто-то учится и тут же делает своими руками сувениры, кто-то вяжет крючком затейливые салфетки, кто-то пишет такие пронзительные стихи и прозу, что впору издавать свою книгу.
- Конечно, есть и те люди, где видна деградация личности, у кого-то есть снижение интеллекта, памяти на фоне злоупотребления алкоголем. Но если человек раскрылся - значит он готов к переменам, и дальше работать уже легче, - делятся опытом специалисты Центра.
Врач-психотерапевт уверена: причина того, что алкоголизм и другие виды зависимости процветают махровым цветом, в том, что в современном обществе можно констатировать отсутствие духовности. Люди ориентированы исключительно на зарабатывание денег.
- Люди 1980-х и далее годов рождения ориентированы исключительно на материальные ценности. Какие тут морально-нравственные качества? Какая честь, какое достоинство? Порядочность, творчество? Все это стало не актуальным. Точно так же как чтение книг, например. Соответственно, и воспитание следующих поколений идет в том же разрезе. Дети смотрят на родителей, которые живут зарабатыванием денег, которые ведут образ жизни, где спиртное – основное развлечение, и точно так же будут себя вести, когда вырастут. Поэтому тревожные тенденции по увеличению числа алкоголиков и наркоманов с каждым годом только усугубляются, - считает Селена Иванова.
Вместе по жизни
По истечении реабилитационного срока пациент выпускается в свободное плавание. Но перед этим его тщательно подготавливают к новой жизни. Все реабилитанты проходят программу по профилактике срыва. Точно так же, как и родственники пациента. Их тоже учат тому, как не спровоцировать срыв, как суметь помочь человеку в нужный момент. Очень важно и то, что реабилитанты не чувствуют себя одинокими. Они вынуждены порвать отношения с былыми приятелями алкоголиками или наркоманами, но на смену им приходят новые друзья, с которыми они вместе проходили лечение в Центре реабилитации, друзья из клуба анонимных алкоголиков, да и врачи диспансера готовы в любую минут прийти тебе на помощь.
Официально Центр «Луч» работает уже 3 года. Однако о его существовании знают немногие. С августа этого года львиную долю пациентов составляют участники нового проекта «С чистого листа» - семьи с алкогольной зависимостью. Проект запущен при поддержке правительства Бурятии, но пока что вся работа проводится специалистами центра исключительно на творческом энтузиазме. Средств не хватает. Даже символические призы для конкурсов порой купить не на что. Кроме того, для полноценной реабилитационной программы необходимо межведомственное взаимодействие различных структур и ведомств, сопровождая выпускников «Луча» в их новой здоровой жизни. Ведь им нужно отыскать работу, жилье и так далее.
Так или иначе, начало положено. Уникальная школа, первый центр реабилитации в республике запущен. И судя по результатам работы, начало положено грандиозное. А значит, в тысячах семей может появиться надежда. И вера в то, что перезагрузка коснется и их судьбы, сообщает «Номер один».