15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

Тушение торфяников Бурятии увязло в межведомственных «разборках»

Тушение торфяников Бурятии увязло в межведомственных «разборках»
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru

Пока в Кабанском районе задыхаются местные жители, «наверху» идут межведомственные разборки. Органы государственной власти не могут определить, кто обязан тушить горящие торфяники

Едкий смог от торфяных пожаров мешает нормально жить четырём кабанским посёлкам уже больше двух месяцев. Как сообщала ГТРК «Бурятия», огонь постепенно подбирается к населённым пунктам. Земля в буквальном смысле горит под ногами. Глаза слезятся от дыма, а в горле стоит сухой горький ком. Жители из-за запаха гари стараются не выходить из дома, но дым проникает даже через закрытые окна.

- Мы не можем открыть окна. У нас маленькие дети. Просим принять меры, - жалуются жители поселений.

Второго декабря на кабанской трассе произошло крупное ДТП с двумя погибшими, причиной названа в том числе плохая видимость из-за горящих торфяников. После громкой аварии интерес к горящим в Бурятии торфяникам проявили и федеральные ведомства.

Как сообщил источник «Байкал-Dail», о пожарище и причинах, почему его не могут потушить длительное время, местных запросило МЧС России.

- Москва заинтересовалась вопросом: спрашивают, что у вас там происходит, почему не докладываете? На днях звонил оперативный дежурный, запросил всю информацию: фотографии с местности, с ДТП и с пожара, – сообщает источник.

Однако от тушения торфяников ГУ МЧС РФ по Бурятии отказывается, заявляя, что по закону они обязаны тушить лишь, когда огонь угрожает населенным пунктам и жителям. При этом Главное управление МЧС по республике отсылает к 16 статье 69-го федерального закона.

Ситуация осложняется тем, что собственник у горящих земель не один. Земли находятся и в частных руках, и в федеральной собственности, под управлением разных ведомств. На собственников, в соответствии с Земельным кодексом РФ, и возлагаются меры пожарной безопасности.

- Земля частично государственная. Местность Боргойская в собственности федерального агентства научных организаций, наш участок – земли бывшего совхоза «Большереченский». Есть возгорания и на частной территории, – пояснил руководитель территориального управления Росимущества по Бурятии Сергей Медведев. - У меня в штате двое мужчин и 19 девушек. Мы можем, конечно, пойти и тушить торфяной пожар, но это запрещено законом, потому что человек может провалиться и сгореть заживо, как это было в Московской области. Мы отправили письма в центральный аппарат, пока ждём ответа – как нам действовать.

В итоге, собственники, обязанные по закону «осуществлять меры пожарной безопасности», не имеют ни знаний, ни ресурсов для тушения пожаров.

- Вообще, существует МЧС, у нас в республике целых два управления. Москва запросила информацию: когда был введён режим ЧС, и почему МЧС не тушит. По ответу работа будет вестись на федеральном уровне. Мы запросили в МЧС схему тушения пожара, предписание: давайте заключим с вами договор на тушение, мы оплатим. Но МЧС не может дать ответа, - поясняет Сергей Медведев. - Одни говорят, что нужно окапывать территорию, другие говорят, что нужно штыри забивать и закачивать воду. Кабанцы, которые используют эти земли, пытаются сами тушить, но правильно ли они это делают – неизвестно.

В результате, уже больше месяца представители местных властей тушат возгорания практически своими силами и на свой риск, хотя горящая земля даже не в их собственности.

26 ноября в Кабанске прошло совещание по торфяным пожарам. На нём Кабанскому району было рекомендовано подать документы на перевод федеральных земель Росимущества в свою собственность. Однако передача происходит через федеральное правительство и вопрос это не одного полугодия, а жители района задыхаются сейчас, и им не очень важно, кто собственник горящей земли.

Также на совещании решено, что до 20 декабря собственники совместно с заинтересованными ведомствами должны разработать и утвердить план ликвидации ЧС.

Пока никто не даёт чётких рекомендаций, как нужно тушить торфяники, и кто может это сделать, муниципалитет пытается справляться своими силами и ждёт помощи от властей.

Вчера в Кабанском районе провели комиссию по безопасности дорожного движения в связи со смертельным ДТП. Водителям будет рекомендовано ограничивать скорость в районах задымления, а администрация предпринимает попытки засыпать пожар.

- Вывесим на въезде в район предупреждающие баннеры. Будем предупреждать дальнобойщиков об ограниченной видимости по радиочастоте МЧС. Сейчас ищем землеройную военную технику, чтобы производить окапывания. Небольшие очаги возгорания будем засыпать экскаваторами – сообщил глава Кабанского района Сергей Савватеев.

Чтобы получить финансовую помощь от республики, администрация района должна посчитать стоимость тушения и представить её в правительство республики. Как пояснил Сергей Савватеев, для этого будет проведена встреча с «аксакалами мелиорации».

Напомним, возгорания торфяников в районе регистрировались ещё в 2013 году, тогда горело только 40 гектаров торфа. В нынешнем году в связи с засушливым летом возгорания превысили 800 гектаров, 400 удалось затушить или локализовать. Пожар в Селенгинске уже находится в 1 километре от жилого сектора, в местности Клюквенная падь – в 3 километрах. В связи с сильным задымлением, 15 октября в районе был введён режим ЧС.

Сообщается, что тушение наземными и воздушными средствами неэффективно, поскольку пожар в глубине, использовать технику опасно из-за провалов земли и скрытых участков выгоревшего торфа. Необходимо обводнение, поднятие уровня грунтовых вод, капитальный ремонт оросительной системы.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии опять взлетели цены на жильё в старых домах
Общество, 15.12.2024
Квартиры на «вторичке» оказались на полмиллиона дешевле, чем в новостройках
Алексей Цыденов «поработал» отцом
Общество, 15.12.2024
Он покатался на зимних горках вместе с сыном
В Бурятии для обезглавленного района нашли временного главу
Общество, 15.12.2024
Врио стала первый замруководителя райадминистрации
Ледоступы и пластырь:  Улан-удэнцы учат друг друга передвигаться по обледеневшим улицам
Общество, 15.12.2024
Горожане рассказывают в соцсетях, как сделать обувь «некатучей» 
В Бурятии северян шокировало посленовогоднее подорожание проезда в маршрутках
Общество, 15.12.2024
С января за него придётся платить больше сразу на 5 рублей

Жителям Бурятии опять угрожают лавины
Общество, 15.12.2024
Они могут сойти на севере республики

Наушки станци дээрэ ашаанай терминал шэнэлэгдэбэ
Общество, 15.12.2024
Шэнэлгэ хадаа үшөө олон автоунаануудые ябуулхада туһалха болоно
Жители Бурятии вдрызг переругались из-за предложения не уступать места в транспорте
Общество, 15.12.2024
Пассажиров призвали «не дёргать» студентов и школьников
Улан-удэнцы пожаловались на пьющего физрука-грубияна
Общество, 15.12.2024
Родители учеников заявили, что он приходит на занятия нетрезвым и «подмигивает» девочкам
Детский хирург увлёкся стрельбой из национального бурятского лука
Общество, 15.12.2024
Врач пришёл в этот вид спорта три года назад и уже добился успехов

Жители Бурятии прокатятся на «температурных качелях»
Общество, 15.12.2024
В республике пообещали от -2 до -23 градусов

В Бурятии яйца, рис и мужские сорочки стали недоступнее
Общество, 15.12.2024
В республике оценили покупательскую способность населения
^