«Это для варенья. Медный тазик для варенья. А вот назначение этого сундука, наверняка для документов каких-то, потому что всё жестянкой оббито».
Живая выставка. Так её называют сотрудники музея. И этикетаж для каждого экспоната не делают намеренно. Говорят, предметы эти сами способны донести свою историю. В День дарителя её поведали те, кому экспонаты принадлежали раньше.
- Лампа эта досталась, можно сказать по наследству от моих дедушки и бабушки. Получается, года где-то 40-50-е. Вот такая интересная лампа, - говорит Владимир Сандановю
- Папа с войны привёз этот чемодан. И вот он до сих пор. Кожа хорошая, чистая кожа ведь. Мама это всё сохранила. Мы бы давно уже выбросили, - поясняет Надежда Этагорова.
Немецкий чемодан времен Великой отечественной, старинная прялка, часы-сковородка. Проект «Музейный чердачок» стартовал в сентябре этого года. За два месяца горожане передали в дар музею почти 100 экспонатов.
- Независимо от величины и объёма, эпохи и года, к которому принадлежит предмет, вещь, мне кажется, самое главное, это энергетика этой вещи, которая хранилась в какой-то семье. И за каждой такой вещью есть своя история. Вот в этом, мне кажется, самая ценность, - считает директор музея истории города Улан-Удэ Аюна Дашанимаева.
Сотрудники музея планируют чествование дарителей сделать доброй традицией. Они надеются, что этот праздник в их коллективе теперь станет ежегодным, сообщает телекомпания «Тивиком».