29 мая

Популярное

Александр Гребенщиков опроверг слухи о сокращении на крупнейших заводах

Экономика, 
Министр промышленности Бурятии заявил: информация о массовых увольнениях на ЛВРЗ и «Стальмосте» является недостоверной. Однако проблемы остаются на приборостроительном объединении и печально известном Селенгинском ЦКК

Министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков опроверг сегодня сообщения в ряде республиканских СМИ о грядущих сокращениях на крупнейших предприятиях. В частности, за последние пару недель, в том числе со ссылкой на председателя объединения профсоюзов Бурятии Анатолия Голых, заявлялось о массовых увольнениях сотрудников ЛВРЗ и «Стальмоста».

- Я бы хотел с полной ответственностью заявить, что предпосылок для остановки Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода априори быть не может, - подчеркнул министр.

ЛВРЗ, являющийся филиалом ОАО «Желдорреммаш», на сегодня одно из пяти предприятий в стране, ремонтирующих электровозы. И только в Улан-Удэ и Ростове-на-Дону ремонтируются электровозы с переменным током. При этом конкурентоспособность улан-удэнского завода выше, так как здесь ведётся работа с девятью марками, в том время как в Ростове – всего с двумя.

- Учитывая, что европейская часть тяготеет к постоянному току, все основные грузоперевозки падают на Зауралье, поэтому экономичнее ремонтировать электровозы в Бурятии, - пояснил Александр Гребенщиков.

Дирекция «Желдорреммаша» дала гарантии не сокращать рабочие места, а также выполнить утверждённую несколько лет назад инвестпрограмму. Согласно ей, объём вливаний в ЛВРЗ на 2014-15 годы составит более 500 миллионов рублей. Планируется открытие нового производства тормозных колодок с выпуском более 35 тысяч тонн ежегодно.

- Перспектива у предприятия есть, - отметил Гребенщиков. – На сегодняшний день не стоит вопрос о сокращении кадров и ликвидации рабочих мест. Потому что возникают новые рабочие места за счёт реализации инвестиционных проектов.

В то же время пока портфель заказов ЛВРЗ сформирован не полностью, лишь на 85%. По оценке минпромторга Бурятии, данная ситуация является рабочей, тем более что уже сейчас объём набранных заказов не меньше цифры, показанной за весь 2013 год. По мнению Гребенщикова, объём производства в этом году вырастет на 400-500 миллионов рублей.

С ещё одним бюджетообразующим предприятием – ОАО «Улан-Удэ Стальмост» - ситуация чуть сложнее. В 2013 году он не смог набрать планируемый объём заказов. Однако и здесь, заверяет министр, сокращения рабочих не было и не планируется.

- 2014 год прогнозируется намного стабильнее и лучше. Уже сейчас производится набор рабочих, восемь человек уже принято, - сообщил Гребенщиков.

В этом году планируется увеличение производства «Стальмоста» на 30%, или на 20 тысяч тонн готовых металлических конструкций больше, чем годом ранее. Обеспечить рост должен переход на выпуск не только мостостроительной, но и продукции для промышленного и гражданского строительства. Контракты на строительство промышленных цехов уже заключены. Не исключено, что завод будет обеспечивать и дорожное строительство.

- Сейчас прорабатывается вопрос организовать свою мостовую строительную бригаду, чтобы можно было участвовать в конкурсах и тендерах, - сообщил министр промышленности.

На «Стальмосте», так же, как и на ЛВРЗ, имеется задержка по формированию плановой загрузки предприятия. Она является традиционной и связана с тем, что основные торги объявляются к апрелю, а то и в мае.

Между тем ситуация на Селенгинском ЦКК, по оценке Гребенщикова, остаётся «тяжелейшей». Несмотря на то, что сейчас комбинат работает стабильно, сказываются последствия трёхмесячной остановки и большой кредиторской задолженности, которая перешла новому собственнику – известному в лесной отрасли Бурятии бизнесмену Евгений Пруидзе.

Как стало известно сегодня, на незанятых площадях комбината разместится частный индустриальный парк. Планируется заход девяти предприятий, ведутся переговоры с банками.

Ещё один промышленный гигант Бурятии – Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение Александр Гребенщиков называет «головной болью».

- Хотя 2013 год они закончили согласно своим планам, предприятие не может стоять на месте. Поэтому ведутся переговоры с «Вертолётами России» о том, чтобы часть загрузки комплектующих изделий передать на это предприятие. И ведётся разговор с «Ростехнологиями» о загрузке более современными изделиями, - сообщил он.

В то же проблем с Улан-Удэнским авиазаводом, очевидно, возникнуть в этом году не должно. В конце 2012 года флагман экономики Бурятии едва не подорвал все планы из-за
недопоставок комплектующих, весь год предприятие «лихорадило». Однако сегодня министр промышленности заявил: авиазавод укомплектован заказами «как никогда»

- В прошлом году, в постреформенный период завод выпустил 113 вертолётов. Впервые мы в прошлом году перешли за сотню вертолётов. В этом году также планируется выпуск около 100 машин, и мы надеемся, что дополнительные заказы будут, - отметил Гребенщиков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^