Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Директор «Улан-Удэстальмоста»: Оздоровление через банкротство – гибельный путь

Директор «Улан-Удэстальмоста»: Оздоровление через банкротство – гибельный путь
Экономика,  03.08.2015 15:16 Фото:Baikal-daily.ru
Вводить процедуру банкротства на ЗАО «Улан-Удэстальмост» пока не планируется. Об этом заявил директор предприятия Анатолий Суслов. Выходить из кризиса завод планирует через реструктуризацию кредитов и получение больших заказов

Как рассказал сегодня и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев, ситуация по «Улан-Удэстальмосту» обсуждалась в пятницу на федеральном уровне.

- Правительство Бурятии инициировало проведение совещания по «Стальмосту» в правительстве РФ с участием министерств и банков. На нем обсуждались вопросы возможности оказания господдержки предприятию. И у нас есть определенные результаты. В частности, достигнута договоренность о том, что это предприятие может быть включено в перечень системообразующих предприятий России. Это дает возможность получить госгарантию, и поэтому мы сейчас будем этим вопросом заниматься вплотную, - заявил Алексей Унгаев.

Сейчас «Улан-УдэСтальмост» уже входит в число организаций, оказывающих влияние на развитие отраслей промышленности России. Это также дает возможность рассчитывать на помощь из федерального бюджета.

Однако спасение утопающих – в первую очередь дело рук их самих: для «выживания» предприятию остро необходимы заказы. Сейчас из-за недостаточной загруженности на предприятии в административных отпусках находятся около 300 человек – люди выходят на работу раз в две недели, чтобы совсем не лишиться места. Однако 10 сотрудников все же придется сократить. У оставшихся 650 тоже не все гладко – зарплату снизили до 22 тысяч рублей, да и ее задерживают то на месяц, а то и на два.

- Вот в течение июля задержка была 6 миллионов. 31 июля наступил срок очередной зарплаты, деньги как обычно во время не подошли, они подойдут в течение недели. Деньги ожидаем сегодня-завтра, заказчики обещают, - заявил директор предприятия Анатолий Суслов.

Основная надежда – на увеличение заказов от новых подрядчиков, например «Газпрома». По словам Анатолия Суслова, переговоры с ними идут довольно сложно, так как контракты связаны с большими объемами производства. Один плюс – поблизости нет подобного «Улан-Удэстальмосту» предприятия, поэтому шансы на заказы есть.

- Мы получили ряд заказов на железнодорожные и автодорожные мосты, большой заказ на козловые краны для РЖД, это новая для завода продукция, но мы ее успешно осваиваем. И неделю назад мы подписали долгожданный договор на строительство БАМа-2, - говорит гендиректор.

Еще одна надежда – получить часть заказа на строительство Керченского моста в Крыму. По словам Анатолия Суслова, там объем работ очень большой, поэтому западных предприятий есть риск не справиться в срок без помощи улан-удэнцев. Вплотную заняться переговорами по Керченскому мосту планируется на следующей неделе.

Что касается возможного оздоровления предприятия через банкротство, то тут Анатолий Суслов выступил решительно против данной идеи. По его словам, это только усугубит и того непростую ситуацию.

- Смены владельцев быть не должно. Процесс оздоровления через процедуру банкротства – это гибельный путь для предприятия. Оздоровления не будет, завод просто потеряет контрактацию, так как мы работаем не на склад, заказчики работают непосредственно на конкретный объект. Вряд ли кто закажет конструкции, заплатив десятки и сотни миллионов рублей предоплаты, если завод находится в процедуре банкротства. Поэтому мы и настаивали на проведении совещания в РФ, чтобы провести реструктуризацию и не входить в процедуру банкротства.

Как заявил Алексей Унгаев, в ближайшее время на федеральном уровне планируется собрать специальное совещание для обсуждения с кредиторами (банками Сбербанк и ВТБ) возможность реструктуризации кредита «Улан-Удэстальмоста».

Как сообщал «Байкал-Daily», за последние полгода ситуация на заводе становится всё более сложной. Сначала на заводе начались задержки по зарплате, затем на предприятие был заявлен иск о банкротстве. Однако сумма требований была по меркам завода не так велика и имелись все шансы с долгом рассчитаться. Предприятие старались загрузить заказами, затем включили в федеральный перечень стратегических предприятий, что давало определённые финансовые преференции, затем у завода появился стратегический партнёр – Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ), обещавший, наконец, загрузить завод заказами. Ещё через некоторое время стало известно, что к иску о банкротстве «Улан-Удэстальмоста» присоединился и главный его кредитор – Сбербанк России с требованием взыскать имущество завода на 1,1 миллиард рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Стартовала подготовка к реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»
Алексей Цыденов предложил придумать бренд для нового самолёта
Глава Бурятии рассказал, что у самолёта, который начнёт выпускать Улан-Удэнский авиазавод, есть только рабочее название
Бурятия получит на охрану Байкала 1,4 миллиарда рублей
Средства в том числе выделены на реконструкцию улан-удэнских очистных сооружений
В Иркутске начнут реконструкцию вокзала
Реконструкцию вокзального комплекса Иркутск-Пассажирский и прилегающей к нему привокзальной площади планируется начать в 2018 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^