30 марта

Популярное

«Нетипичный Улан-Удэ»: Интервью с краеведом Виктором Харитоновым

«Нетипичный Улан-Удэ»: Интервью с краеведом Виктором Харитоновым
17 мая 2020 культурная общественность Бурятии понесла невосполнимую утрату – после тяжёлой болезни не стало известного краеведа Виктора Александровича Харитонова. Виктор Александрович, обладая энциклопедическими знаниями о памятных местах и достопримечательностях не только Улан-Удэ, но и всей Бурятии, душой болел за сохранение исторического и культурного наследия нашей республики. Многим запомнятся его неповторимые экскурсии, наполненные уникальными фактами об улицах, площадях и домах столицы Бурятии

Предлагаем вашему вниманию один из прошлых разговоров о туристических «болячках» настоящего и о славных страницах прошлого Верхнеудинска-Улан-Удэ.

Всего не раскрутить

- Виктор Александрович, чем же Улан-Удэ привлекателен для гостей?

- Прежде всего, в историко-архитектурном плане. Улан-Удэ сегодня - один из трёх сибирских городов, где ещё сохранилось уникальное деревянное зодчество, которого нет нигде, кроме Томска и Иркутска. Даже в 1980-х годах сюда «косяками» приезжали иностранные туристы, чтобы посмотреть неповторимую архитектуру с деревянной резьбой. К тому же наш город - единственный из республиканских и областных центров Сибири, где исторический центр предстаёт как единый торговый и культурный комплекс, включающий в себя и уникальные Гостиные ряды. В других городах такого сегодня не найти. А где ещё вы найдёте такое великолепное сибирское барокко – Одигитриевского собора? У нас имеется и бесчисленное количество мемориальных плит и досок в честь именитых деятелей прошлого.

Но нам не стоит гоняться за «трендами» времени и пытаться «раскрутить» все городские достопримечательности. Когда высокое начальство, выступая с трибуны, говорит – мы должны раскрутить то и это, я всегда возражаю – да не надо нам всё подряд раскручивать. У нас итак есть узнаваемое «лицо» города.

- А если говорить о названии нашего города – почему Верхнеудинск?

- Первое, что приходит на ум, - верховья Уды. На самом деле, непонятно, почему верховья, если мы находимся гораздо ниже по течению реки. Думается, потому что к тому времени уже существовал Нижнеудинск, а вначале возник Удинский острог и зимовье. И название Верхнеудинск, как ни странно, возникло не в документах, а, судя по всему, на картах. В Петербурге сидел картограф, и он решил: Нижнеудинск есть – вот и Верхнеудинск. Других обоснований нет никаких. По документам все писали Удинск даже тогда, когда уже появилось название Верхнеудинск.

Мифы истории - рознь

- Есть мнение, что в истории Улан-Удэ немало мифов и легенд. Как вы к этому относитесь?

- Действительно, мифов в истории нашего города хватает с лихвой. Чего стоит, к примеру, легенда о том, что в Улан-Удэ живут потомки Чехова. Да не могло такого быть в принципе! Чехов был в Улан-Удэ часов пять максимум. Но уже появились подобного рода легенды. Конечно, они к реальности имели мало отношения, ведь нет никаких обоснованных данных. Также рассказывают, что для цесаревича Николая на столе плясала сама Танская. Скажу, что Танской на момент приезда цесаревича было 9 лет.

Мифами окутана и история гуннов. Что касается гуннов, необходимо понимать, что некоторые факты не имеют оснований. Город - это бесконечная непрерывная во времени структура, как, например, Дамаск, Афины, Дербент. А у нас как. Тут, действительно, были гунны, но в древние времена, и никакого отношения к Верхнеудинску-Улан-Удэ они не имеют. Единственное, что могу сказать – на момент прихода сюда русских здесь было небольшое бурятское поселение, обеспечивавшее перевоз через Уду.

В историческом прошлом Улан-Удэ немало мифов, но к истории надо относиться с почтением, на основе реальных и подтвержденных фактами сведений, а не выдумывая небылицы. А от таких измышлений порой становится неудобно.

Не хватает элементарного

- В последние годы столица Бурятии, несомненно, становится узнаваемой и во многом неповторимой. Но всё-таки, на ваш взгляд, какие ещё трудности имеются в городе, прежде всего, туристического характера?

- Несмотря на растущую с каждым годом популярность Улан-Удэ среди туристов, проблем ещё непочатый край. И, прежде всего, в сфере инфраструктуры. В городе не хватает элементарных вещей. Вот, например, казалось бы, у нас на каждом шагу есть «буузные», где каждый может отведать отменные «буузы» - национальное бурятское блюдо. С другой стороны, этим вся кухня Бурятии и ограничивается. В Улан-Удэ очень мало мест, где национальная бурятская кухня представлена в широком ассортименте. К примеру, где в Улан-Удэ можно попробовать те же хошхоног, саламат, печёнку «в рубашке»?

Ещё одна проблема туризма в городе и республике – это отсутствие элементарной гостевой инфраструктуры. В городе остро не хватает тех же общественных туалетов, сувенирных лавок и магазинов. Да, хорошие сувениры с национальным колоритом ручной работы имеются, но торгуют ими не везде и в ограниченное количество времени. Их трудно достать даже в 10 вечера. Приехала, скажем, экскурсия, надо купить гостям сувениры, а - негде. Разве что в гостинице, но там, как правило, втридорога и не очень уж широкий выбор.

У нас нет реальных недорогих исторических путеводителей для туристов, чтобы рассказать что-нибудь из истории. В том же Иркутске, например, есть путеводитель по городу даже на итальянском языке. У нас есть, конечно, на английском, на немецком уже труднее найти, а на итальянском – тем более.

А меж тем, к нам приезжают люди из разных стран. В Улан-Удэ побывали даже потомки купца Рублёва, чтобы посмотреть, где родился их именитый предок, неоднократно приезжали туристы из Израиля. Хотя с Украины сейчас сложно приехать, но многие украинцы интересуются своими предками из Верхнеудинска.

Город «знаем»

- Значит, Улан-Удэ становится интересным?

- Интерес не просто есть, он возрастает. Даже иркутяне привозят к нам группы – туристы прибывают утром на поезде, для них организовывают экскурсию по городу, показывают им дацан, а вечером они уезжают обратно. К сожалению, республика ничего с этого не получает, за исключением местных гидов-экскурсоводов и водителей арендованных автобусов.

Становится популярным и ландшафтный, экологический туризм. Не раз у нас бывали туристические группы из разных городов страны, со своими проводниками, инструкторами. А наши ребята, которые разрабатывают маршруты, не получают никакой поддержки.

- Что же нужно для того, чтобы нас начали узнавать?

- Нас уже узнают, уверяю вас. Город не только узнаваем, он «знаем». Есть люди, которые специально едут посмотреть именно Верхнеудинск, есть люди, которые хотят посмотреть Улан-Удэ. Помню, приехала к нам целая группа ребят-байкеров, которым наш город был интересен с одной только стороны – голова Ленина. Конечно, во время путешествия они узнали немало нового об Улан-Удэ, но изначально, когда поехали сюда, знали только одно – голова вождя. Ради этого они остановились здесь.

А в основном, сюда едут люди, которые интересуются историей, и которым, как ни парадоксально звучит, плохо показали Байкал. Мне приходилось общаться с людьми, которые после экскурсии по Улан-Удэ уезжали с лучшим отношением к Бурятии, потому что, когда они приехали сюда, им не понравилось, как им преподнесли информацию о Великом озере. К нам приезжают монголы и, поверьте, не только ради шоп-туров, но из-за интереса к истории.

- Нуждается ли Улан-Удэ, по-вашему, в дальнейшей раскрутке?

- Сложно говорить о дальнейшей раскрутке, потому что никакой раскрутки нет в принципе. Люди узнают о нашем городе из интернета, от друзей, из книг. По городу пока очень слаба прямо направленная государственная политика в сфере туризма. Потому что, действительно, есть определённый интерес к старому торговому, деревянному городу. Но он никак не культивируется со стороны государства даже на уровне страны.

Но самое интересное, что мы забываем о своих жителях. Самые благодарные экскурсанты - это дети из районов. Никто так внимательно не слушает и не разглядывает всё с таким интересом, когда я показываю им город. Поэтому можно говорить много и замечательно об общероссийском туризме, но у нас даже местный туризм плохо обеспечен. Вот приезжают ребятишки из районов, прошла экскурсия, а потом надо найти место, чтобы детей пустили в туалет…

Справка:

Виктор Александрович Харитонов родился в 1967 году в посёлке Новоселенгинск. Известный историк-краевед, автор более 100 статей, посвящённых истории Верхнеудинска-Улан-Удэ. Ушёл из жизни 17 мая 2020 года. 


Фото - Сергей Тарасенко 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии освободилось кресло министра строительства
Власть, 30.03.2023
Николай Рузавин занимал этот пост почти восемь лет
В Бурятию приедет комитет по туризму Госдумы РФ
Власть, 29.03.2023
Делегация примет участие в круглом столе
В Северобайкальске отберут кандидатов на должность главы
Власть, 28.03.2023
Приём документов для участия в конкурсе завершится 28 апреля
Путин наградил Хамбо Ламу орденом Почёта
Власть, 28.03.2023
Указ президента подписан 27 марта
Зампред правительства Бурятии нацелился на кресло депутата Хурала
Власть, 28.03.2023
Пётр Мордовской планирует выдвигаться от «Единой России»
Зампред правительства Бурятии раскритиковал качество федеральной трассы
Власть, 28.03.2023
«Сложно проехать, везде ямы», - заявил Евгений Луковников
В Бурятии жители двух районов остались без субсидий по вине властей
Власть, 28.03.2023
Власти не внесли необходимые сведения в специальную систему
Губернатор Забайкалья: «Будут срывы по пожарам – будут уголовные дела»
Власть, 28.03.2023
Губернатор Осипов потребовал от глав районов ежечасно контролировать ситуацию с пожарами
Бурятия ждёт визитов федеральных чиновников
Власть, 27.03.2023
По словам руководителя региона, республика остаётся в плюсе от таких встреч
И.о. прокурора Бурятии выявил нарушения в колонии
Власть, 27.03.2023
Врио начальника УФСИН России по Бурятии получил прокурорское представление
В Бурятии через суд отменили акт, нарушающий закон
Власть, 27.03.2023
Предполагалось лишение места в детсаду, если ребёнок не ходил в него полгода
Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

^