28 марта

27 марта

Популярное

Улан-удэнские пары перед свадьбами стали проверяться на половые инфекции

Улан-удэнские пары перед свадьбами стали проверяться на половые инфекции
Кто идёт в вендиспансер сдавать анализы перед бракосочетанием и почему, какие группы населения не жалуют презервативы, какими вензаболеваниями можно заразиться бытовым путём и как их лечить, «Байкал-Daily» побеседовал с главным врачом республиканского кожно-венерологического диспансера Николаем Ермолаевым

О том, что проблема вензаболеваний затрагивает самую активную, мобильную и работоспособную группу населения, сообщалось не раз. 60 процентов заболевших приходится на возрастную группу от 18 до 40 лет. Притом, что при инфекциях, передающиеся половым путём (ИПП), никогда не бывает самоизлечения, нет иммунитета. Заразиться повторно можно хоть назавтра после лечения.

Динамику проблемы в Бурятии и новые события в этой деликатной теме «Байкал-Daily» обсуждал с главным врачом республиканского кожно-венерглогического диспансера Николаем Ермолаевым.

- Николай Николаевич, мы с вами виделись год назад. Как за это время изменилась динамика вензаболеваний в Бурятии?

- Мы фиксируем снижение заболеваемости на 10-15 процентов. Это благодаря и межведомственной работе, и полноте осмотров декретированных групп, плюс широкое информирование и общее повышение культуры. Сейчас информированные люди понимают, что при любых подозрениях или проблемах со здоровьем лучше обратиться к врачу. Это показатель культуры, ответственного отношения к близким, к окружающим. Не так стыдно прийти и провериться, как стыдно заразить кого-то и узнать о заболевании от партнёра.

Тем более, что диагностика и стационарное лечение в России бесплатное. Платно проходят только те, кто хочет сохранить своё инкогнито. Они получают номер и проходят диагностику и лечение, не сообщая свои данные.

Также заметно, что молодые люди в Бурятии становятся более ответственны. Многие приходят парами, чтобы провериться перед вступлением в брак. Не стесняясь обследуются, если есть необходимость – вместе проходят лечение. И потом начинают встречаться, или создают семью. Молодёжь стала более прогрессивная и прагматичная. Я считаю, что это новый уровень культуры, ответственного отношения к здоровью. Они понимают, что проще выявить заболевание на ранней стадии и вылечить его.

- Год назад Россия открыла государственную границу между Бурятией и Монголией. Это как-то сказалось на статистике половых заболеваний в республике?

- Нет, на статистику это заметно не повлияло. Активных половых контактов мы не наблюдаем. Хотя стараемся выявить все источники заражения. За последний год заметных вспышек не было. А небольшие – заражение по два-три контакта, встречаются регулярно. Недавно мы закончили работу по вспышке в одном учебных учреждений. Там выявлено два случая сифилиса, путь передачи половой. Нужно было максимально быстро выявить все контакты, провести обследования и лечение всех, кто мог попасть в число заражённых. Бытового заражения там не было, все зафиксированные случаи излечены.

- Насколько часто вообще встречаются случаи бытового заражения? Их лечение как-то отличается?

- Да, лечение несколько отличается, но назначение в любом случае должен делать дипломированный врач. Сначала нужно точно определить заболевание. Анализ ПЦР не всегда даёт точную картину. Лучше всего это делает бактериологическая лаборатория. Потом необходимо назначить правильный антибиотик, правильную дозировку. Дело в том, что антибиотики тоже не универсальны. Человек может болеть несколькими заболеваниями сразу. Бывает, что одно заболевание скрывает другое. Сделать правильное назначение на анализ и на лечение может только специалист.

Что касается бытового заражения – то такие случаи встречаются. Например, детская гонорея. Когда мама, имея такую болезнь, бытовым путём заражает своего ребёнка. Например, если спят в одной постели, используют общие предметы туалета, мама может заразить дочь. Также бытовым путём может распространяться сифилис, генитальный герпес, - практически все половые заболевания.

В некоторых случаях проявления этих инфекций не заметны, болезнь протекает скрытно. В этих случаях заболевание переходит в хроническую стадию. При простудах начинаются воспалительные процессы. Например, боли внизу живота могут быть симптомами хронического ИПП. Чтобы застраховать себя от таких ситуаций, даже при отсутствии неприятных симптомов я рекомендую хотя бы раз в год проходить обследование. Чтобы избежать неприятных ситуаций, можно сдать анализы анонимно. Тем более, что инфекции, передающиеся половым путём, на ранних стадиях излечимы.

- По большому счёту, половое воспитание в России всё ещё формируется. Как вы считаете правильным рассказывать детям о сексе?

- В доверительной обстановке можно обсуждать всё. И создавать в семье такую обстановку – это задача родителей. Когда в семье доверие, ребёнок может задать любые вопросы.

Я вспоминаю, как в 1986 году, после ординатуры, вёл лекции в институте повышения квалификации учителей. Когда рассказывал учителям об использовании презервативов, мне сказали, что «это как-то неудобно». Я пояснил, что мы сильно недооцениваем детей. И рассказал такую историю про мальчика Петю. В школе на уроке биологии детям задали задание написать: откуда вы появились, и как произошли на свет ваши родители. Мальчик спросил маму: «Откуда я взялся?» Мама ответила: «В капусте мы тебя нашли». «А откуда ты и папа взялись?» А откуда дедушка и бабушка взялись? Так тоже в капусте нашли. В итоге, в сочинении Петя написал, что «вся наша семья Петровых размножалась вегетативным путём, так и не познав прелестей полового акта». Зал долго аплодировал. Это я к тому, что мы недооцениваем детей. У нас зачастую не хватает времени просто остановиться и поговорить с ними. А потом выясняется, что они приобретали жизненные знания на своём горьком опыте.

- Вы постоянно проводите лекции в школах, средних и высших учебных заведениях. Как подростки оценивают эти лекции?

- Да, у нас все врачи, не взирая на должность, возраст и стаж, 4 часа в месяц ходят и читают лекции. Это даёт ощущение современности, понимание, на что больше отвечает аудитория и что её больше волнует.

Когда мы идём в 6 класс, мы говорим о здоровом образе жизни, не акцентируемся на половых заболеваниях. Говорим и о профилактике кариеса и о том как важно быть здоровым, чтобы чего-то достичь. Так проходит знакомство. В 7-8 классе мы уже говорим о менструациях у девочек, о ночных поллюциях у мальчиков. К сожалению, многим детям и сегодня некому рассказать про эти этапы развития. Это семьи, где нет контакта между родителями и детьми. Когда мы проводили опросы, то выяснили, что многие получали эту информацию от бабушек, а не от мам, а больше половины - от сверстников и из интернета. Это довольно опасная тенденция - не известно, что это будет за источник, на сколько достоверный, на сколько безопасный, и как ребёнок это воспримет.

9-10 класс, студенты техникумов и студенты вузов 1-2 курсов – это уже самая активная аудитория. Человек в этом возрасте познаёт себя. Этот процесс неизбежен. И в этом возрасте самые высокие риски: и нежелательной беременности, и инфекций, и гепатита «B». А если человек раньше об этом узнал – в пятом, седьмом классе – он уже готов защищать себя от многих рисков.

Интересно, что молодёжная аудитория и более восприимчива, и более охотно использует презервативы. А поколение старше 40 лет чаще игнорирует эту защиту. Стереотип, что «ощущения не те» больше работает в старшем возрасте. Молодёжь знает, что есть риск заболеть. Они относятся к этому очень внимательно. Когда на одной чаше весов презерватив, а на второй – несколько месяцев лечения, либо ВИЧ, который не поддаётся лечению, мало кто выберет риск.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
Загрузка...
^