16 апреля

15 апреля

Популярное

Наталья Гомбоева: В Бурятии будут выхаживать детей весом в 500 граммов

Наталья Гомбоева: В Бурятии будут выхаживать детей весом в 500 граммов
В каких направлениях сегодня реформируется педиатрия, как отправить ребенка на операцию в другой регион, надо ли ставить прививки детям, каковы перспективы развития здравоохранения – обо всем этом рассказала главный педиатр Бурятии Наталья Гомбоева

- Президент Общественной палаты Леонид Рошаль заявил о необходимости реформы здравоохранения в детском направлении. По его словам, нужно увеличить финансирование здравоохранения в два раза, создать государственный план перевооружения материально-технической базы. Насколько актуально высказывание о реформировании для Бурятии?

- Абсолютно соглашаюсь с его мнением, что здравоохранение сегодня работает в сложных условиях дефицита средств, играет роль и мировой кризис, безусловно, влияющий на удорожание и объектов здравоохранения, строящихся у нас в республике, и на обеспечение сложного лечебного процесса, включающего приобретение оборудования, лекарственных средств, коммунальных расходов и многого другого.

В то же время здравоохранение реформируется достаточно активно. Стартовал проект «Здоровая Россия», направленный на формирование здорового образа жизни, в том числе снижения и профилактики алкоголизма. В Бурятии принята Доктрина оздоровления общества. Создаются центры здоровья. В стадии организации находится детский Центр здоровья, мы рассчитываем, что эти центры у нас станут тем местом, куда будут приходить родители с детьми всех возрастов для определения индивидуальных особенностей организма, за получением грамотных, и подчеркну, индивидуальных, рекомендаций по формированию своего здоровья и здоровья своих детей. Особенность Центров здоровья в том, что приходить можно и нужно, в первую очередь, здоровым, тем, кого мы относим в первой и второй группам здоровья, приходить самим, без направлений врача.

Кроме того, у нас в республике открыты две Клиники, дружественные молодежи, куда может обратиться подросток со своими проблемами и получить советы психолога, уролога, акушера-гинеколога и других специалистов. Там работают специалисты, обученные работе с подростками, и отзывы ребят, обратившихся туда, за индивидуальными консультациями, самые положительные и даже восторженные.

Сейчас в минздравсоцразвития РФ утверждены порядки организации различных служб, буквально в течение последнего года у нас вышли порядки оказания помощи детям с эндокринными заболеваниями, гастроэнтерологическими, ревматологическими заболеваниями, с травмами. Это большие организационные проекты.

В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за последние годы у нас произошел прорыв в её доступности. Совершенствуется организация оказания, все регионы работают в едином регистре, ответы мы получаем буквально в течение двух – трех дней. Государство идет на увеличение квот для регионов. С уверенностью могу заявить, что сегодня у нас любой нуждающийся ребенок в высокотехнологичной помощи получит ее своевременно и в должном порядке.

- В средствах массовой информации нередко родители просят жителей Бурятии помочь собрать средства на проведении операции для ребенка за пределами республики. Что делается государством для таких детей?

- Зачастую, я сразу честно скажу, такие обращения нас несколько смущают. Дело в том, что высокотехнологичная помощь абсолютно бесплатна. Федеральные деньги выделяются для учреждений, оказывающих ВМТ. Проезд ребенка и сопровождающего оплачивает фонд социального страхования, а если необходимо сопровождение врача, то министерство здравоохранения берет на себя эти расходы.

Есть только ситуации, когда граждане, имея возможность получить специализированную помощь у нас в республике, хотят поехать за пределы региона, тогда это уже другой вопрос, право выбора за родителями, помощь в других регионах может быть оказана в рамках обязательного медицинского страхования или за счет своих собственных средств. А если у нас в республике не возможности оказать ту помощь, в которой ребенок нуждается, то этот вопрос решается очень быстро. Если это срочно, можем буквально в течение можно решить, а утром уже посадить ребенка на самолет и доставить на операцию.

Если нет возможности оказать помощь в России, принимается решение на федеральном уровне о направлении за границу.

Только в 2009 году на оказание высокотехнологичной помощи направлено 287 детей, из них 52 ребенка в возрасте до года.

- Как работает связь с федеральными учреждениями в телемедицине? И насколько развиты эти технологии в Бурятии, ведь недавно министр здравоохранения Валерий Кожевников заявил о необходимости развить единую сеть телемедицины по республике?

- У нас на достаточно высоком уровне работает телемедицинский центр в детской республиканской клинической больнице. Как работает телемедицина? Например, есть сложный, непонятный больной. Врачи заказывают консультацию, направляют все необходимые снимки и анализы и выходят на связь практически со всеми федеральными учреждениями, где есть телемедицина, в режиме он-лайн обсуждают больного, специалисты из федеральных центров осматривают больного, если есть необходимость, и приходят к общему мнению. За прошлый год мы провели 169 таких консультаций, из них только с Российской детской клинической больницей – 37. Кроме того, широко осуществляется проведение лекций ведущих клиницистов, профессоров из федеральных НИИ для наших специалистов, организуются телемосты. В будущем планируется подключение в период проведения Российских Конгрессов, чтобы наши врачи могли узнать о последних достижениях науки, получить всю необходимую информацию.

В Бурятии телемедицинские центры установлены в пяти отдаленных северных районах. Но консультации пока единичные, может, не совсем привыкли еще к использованию. Но это будет развиваться, чтобы помощь была одинаковой и доступной для всех жителей республики.

Но для всех районов у нас также действует дистанционный круглосуточный консультативный центр на базе детской республиканской больницы, а для детей от рождения до месяца – на базе неонатального центра, где врачи из районов могут своевременно получить необходимые консультации, выездная реанимационная бригада в случае необходимости выезжает в районы и в пути поддерживает связь. Кроме того, известны сотовые телефоны всех специалистов, применяются электронные виды связи.

Случаются экстренные ситуации, и у нас есть отделения санитарной авиации на базе республиканской больницы Семашко, где у нас дежурят детские инфекционисты, детские анестизиологи, детские хирурги.

- Глава минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила, что на разработку и реализацию новых программ, в первую очередь, следует обратить внимание десяти субъектам России, в том числе и Бурятии, так как за 10 месяцев 2009 года на долю этих регионов приходится 21 процент всех летальных исходов среди детей первого года жизни. Говорит ли это о том, что Бурятия входит в число регионов с наиболее высокой смертностью среди детей первого года жизни?

- На чем основан выбор названных этих регионов я затрудняюсь ответить. Мы задавали вопрос в минздравсоцразвития России, но нам тоже не смогли ответить, по какому признаку они были выбраны. Но эта фраза прозвучала, и с начала года все почему-то считают, что у нас высокие показатели младенческой смертности.

На самом деле мы не входим в число регионов с высоким показателем младенческой смертности. Давайте посмотрим. В Бурятии показатель смертности в возрасте до года на тысячу детей в 2009 году составил 8,9. Например, у Тывы – 16,3, Красноярский край – 10,4. Иркутская область – 10,1. У нас ниже, чем в целом по Сибирскому Федеральному округу, где средний показатель 9,2. За 4 месяца 2010 года в Республике Бурятия показатель младенческой смертности составил 7,4 на 1000 родившихся живыми.

Но с другой стороны, у нас на третьем месте, даже уже практически выходим на второе по смертности детей от внешних причин, которое не зависит от качества оказания медицинской помощи. От несчастных случаев умирает около двадцати процентов детей в возрасте до года. Это очень печальный факт.

В первую очередь, решение этой проблемы связано с работой с семьями. Это, однозначно, взаимосвязанная межведомственная работа и велико значение общества, которое должно быть внимательно к проблемам каждого ребенка, тем более подвергающегося жестокому обращению в своей семье.

- В последнее время в мире существует тенденция к отказу от профилактических прививок. Существуют ли «отказники» в Бурятии? Какие меры принимаются для снижения уровня отказов?

- Сегодня родители, недостаточно компетентные в вопросах имуннопрофилактики, берут на себя ответственность за здоровье своего ребенка и не всегда, к сожалению, в пользу ребенка. К счастью, большинство родителей у нас грамотные, понимают важность проведения вакцинопрофилактики, ведь ребенок должен быть защищен от того, от чего он может быть защищен. И многие обращаются в кабинеты альтернативной вакцинации, прививают детей от ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной и других инфекций. Обращаясь к родителям, я прошу: еще раз подумать, взвесить и сделать выбор в пользу здоровья ребенка.

Происходящие тенденции глобализации мира имеют и плюсы, и минусы. Мы сертифицировали территорию от полиомиелита, такого грозного заболевания, вызывающего смерть детей и развитие инвалидизации. Но сейчас в соседнем Таджикистане большая вспышка, умерло 30 детей до года. По сведениям миграционной службы нашей республики, большое количество граждан Таджикистана прибывают и к нам в республику. Вот только самолетом из Душанбе в соседний с нами Иркутск прибывает почти шестьсот человек, и я не думаю, что они не садятся в поезда и не едут сюда к нам. А между тем у нас не защищены порядка 100 детей от полиомиелита только из-за отказа родителей. Чаще всего отказываются по религиозным убеждениям, например, в Заиграевском районе среди 19 отказавшихся 14 детей из семьи баптистов, в Джидинском – восемь детей.

Недавно была эпидемия так называемого свиного гриппа, очень тяжело протекала. Были случаи, когда у нас буквально на глазах ухудшалось состояние пациентов, вовлекались молниеносно в процесс легкие. Да и сам грипп, любой, протекает тяжело, тем более у детей раннего возраста. И обидно за ребенка, когда многие родители отказываются от вакцинации.

Очень активно проводится антипрививочная пропаганда, особенно в Интернете. Начинаешь вникать, кто этим занимается, оказывается это люди, достаточно далекие от медицины, врач-ветеринар, биологи.

- Какие проекты в области педиатрии будут еще реализовываться в Бурятии в ближайшее время?

На будущее перед нами поставлена сложная задача – выхаживание маловесных детей и детей с экстремально низкой массой тела. Сейчас мы выхаживаем с килограмма, с 28 недель беременности, а с 2012 года будем выхаживать с 500-граммовых, с 22 недели беременности.

Выхаживание одного такого ребенка обойдется в приличную сумму, по предварительным подсчетам, в пределах пяти миллионов рублей.

Родильные дома оснащаются в рамках нацпроекта «Здоровье», приобретается необходимое оборудование. Думаю, что наши родильные дома и неонатальный стационар готовы к переходу, с каждым годом увеличивается количество маловесных детей, только за 2009 год родившихся с весом меньше 900 граммов было 37. Несмотря на то, что здоровье женщин оставляет желать лучшего, достаточно высок процент преждевременных родов, врачи, работающие с новорожденными, высокопрофессиональны, это было отмечено по результатам проведенной в апреле 2009 года проверки комиссией минздравсоцрзавития РФ, посетившей наш регион. Наши специалисты работают согласно стандартам, применяемым ив федеральных клиниках.

Безусловно, для дальнейшего развития и совершенствования службы необходимо строительство родильного стационара перинатального центра со вторым этапом выхаживания новорожденных, оборудованного по современным требованиям.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Огромный наличник в центре Улан-Удэ основательно запустили
Общество, 16.04.2024
Он покрылся пылью и грязью и малость пообтрепался
Труженице тыла из Бурятии исполнилось 95 лет
Общество, 16.04.2024
«Когда мужчин в деревне не осталось, на уборке урожая начали работать и мы», - вспоминает она
В Улан-Удэ жильцам многоэтажки не дали попрощаться с «управляшкой»
Общество, 16.04.2024
Они захотели отказаться от УК безо всяких оснований
В Бурятии на реке Селенга вновь взорвут лёд
Общество, 16.04.2024
Сейчас проводится осмотр участков
«Донорство безопасно и почётно!»: В Бурятии почти три тысячи почётных доноров
Общество, 16.04.2024
20 апреля отмечается Национальный день донора крови
Пьянка мужа лишила жительницу Улан-Удэ автомобиля
Общество, 16.04.2024
«Шестёрку» конфисковали в доход государства
На Селенге в пригороде Улан-Удэ взорвали лёд
Общество, 16.04.2024
Затор на реке стал причиной серьёзного паводка

В Бурятии северянам захотелось ездить по нормальным дорогам
Общество, 16.04.2024
Люди заявили, что они превратились в кашу
В улан-удэнском аэропорту отмывают «прощальные ладошки»
Общество, 16.04.2024
Пассажиры любят прощаться через стекло 
В Бурятии заметили краснокнижных чёрных грифов
Общество, 16.04.2024
Обычно нацпарк для этих птиц – лишь временное место обитания  
В Улан-Удэ до +18 градусов
Общество, 16.04.2024
Местами в регионе ветер усилится до 17 м/с
Среди кинологов Читинской таможни определили лучших
Общество, 15.04.2024
Победа досталась Якову Карнаухову и овчарке по кличке Деймонд
Сотрудники УФСИН Бурятии на улице отпраздновали День космонавтики
Общество, 15.04.2024
Они участвовали в спортивных соревнованиях
Международные пункты пропуска в Забайкалье осмотрел генконсул КНР
Общество, 15.04.2024
Планируется увеличение пропускной способности пунктов пропуска 
Загрузка...
^