21 апреля

20 апреля

19 апреля

Популярное

Работа улан-удэнской станции скорой медицинской помощи - конференция Александра Нечунаева

30.11.2011
Работа улан-удэнской станции скорой медицинской помощи - конференция Александра Нечунаева
Главный врач станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ Александр Нечунаев


Вопрос:
Уважаемый Александр Павлович! Недавно услышала, что в нашем городе появилась «неотложка». Хотелось бы узнать, чем она отличается от скорой помощи? Вид их помощи?  Какие телефоны вызова, по каким поводам ее можно вызывать. Буду признательна за ответ. Спасибо.

Яна, 13.12.2011 21:43:40

Ответ:
Уважаемая Яна! Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и другие, регламентирующие деятельность службы скорой медицинской помощи документы, определяют, что скорая медицинская помощь – система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения. Виды медицинской помощи подразделятся на «скорую медицинскую помощь» и «неотложную медицинскую помощь»:

– «скорая медицинская помощь» оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях).

– «неотложная медицинская помощь» оказывается гражданам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.

В соответствии с приказом Комитета здравоохранения Администрации г.Улан-Удэ № 374 от 03.11.2011г. – в поликлиниках г.Улан-Удэ действует круглосуточная служба «неотложной медицинской помощи на дому». Вызовы по поводу повышения температуры, повышения артериального давления и т.д., без наличия осложнений, при отсутствии угрожающих состояний – не относятся к категории, требующей срочного медицинского вмешательства (Постановление Администрации г.Улан-Удэ № 261 от 03.06.09г. «Об утверждении правил вызова скорой медицинской помощи»). В соответствие с постановлением правительства Республики Бурятия от 24.12.2010г. № 576 «О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Республики Бурятия на 2011год», такие граждане подлежат обслуживанию медицинскими работниками поликлиник и обращения на пульт «03» по поводу заболеваний, непосредственно не угрожающих жизни пациента, передаются для обслуживания бригадам неотложной медицинской помощи поликлиник.

Телефоны для вызова неотложной помощи:

Поликлиника №1
Регистратура: 21-32-72
«Неотложка»: 21-52-38, 69-19-03

Поликлиника №2
Регистратура:23-52-55
«Неотложка»: 41-96-93, 69-27-04

Поликлиника №3
Регистратура:41-90-23
«Неотложка»: 66-05-80

Поликлиника №4
Регистратура 25-34-22
«Неотложка»: 8-950-390-00-69

Поликлиника №5
Регистратура 41-80-50
«Неотложка»: 65-64-30

Поликлиника №6
Регистратура 44-09-01
«Неотложка»: 44-68-83, 69-19-89

Спасибо за вопрос!




Вопрос:
Александр Павлович, сколько бригад 03 работают ежедневно? Как вы думаете, этого достаточно на наш город?

Наталья, 12.12.2011 14:24:33

Ответ:

Уважаемая Наталья, одномоментно в смене работает от 25 до 28 фельдшерских и врачебных бригад скорой медицинской помощи. Этого, конечно, недостаточно.

Город растет, расстраивается, не все проживающие зарегистрированы в Улан-Удэ официально, много приезжих. Но увеличить количество бригад не удается в связи с острой нехваткой врачей и водительских кадров. Спасибо за вопрос.




Вопрос:
Скажите, пожалуйста, какие специалисты у вас работают. Есть ли какие-то особенные требования к врачам скорой?

Владимир, 12.12.2011 14:16:42

Ответ:

Уважаемый Владимир, в настоящее время на Станции скорой медицинской помощи  Улан-Удэ работают 52 врача (врачи скорой медицинской помощи, терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, психиатры и организаторы здравоохранения), из них 28 имеют высшую квалификационную категорию, 4 – первую и 2 – вторую. Кроме того на ССМП работают 252 фельдшера (49 чел. с высшей квалификационной категорией, 25 чел. – с первой и 52 чел. – со второй).

Обязательным требованием для приема на работу врачей и фельдшеров является наличие диплома, сертификата специалиста и/или по скорой медицинской помощи. Медицинский работник ССМП должен быть готов в кратчайшее время, при минимуме информации принять тактически верное решение, оказать экстренную медицинскую помощь для сохранения жизни пациента. Необходимыми качествами для сотрудника скорой помощи являются повышенная ответственность, честность, способность к самопожертвованию. Спасибо за вопрос.




Вопрос:
Добрый день! Уважаемый Александр Павлович, хочется поблагодарить вас и всех специалистов "03" за вашу очень сложную и такую нужную для всех работу. Низкий поклон всем врачам и фельдшерам скорой.

Светлана Николаевна, 12.12.2011 14:11:49

Ответ:
Добрый день Светлана Николаевна! Спасибо Вам за тёплые слова. В это нелегкое время очень приятно осознавать, что жители города Улан-Удэ понимают трудности нашей работы и есть еще неравнодушные люди, способные ценить единственную доступную и бесплатную службу скорой медицинской помощи.



Вопрос:
Хотелось бы узнать, сколько получают водители "Скорой помощи" у вас, если они отработают свыше 15-ти лет?

виктор, 08.12.2011 17:22:24

Ответ:
Уважаемый Виктор, водитель МУЗ ССМП Улан-Удэ, выработавший стаж более семи лет, при отработке нормы часов получает 15750 рублей в месяц, а при выработке до 240 часов в месяц – 23449,8 руб. Спасибо за вопрос.



Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, существует ли негласное распоряжение не выезжать на вызов, если больной старше 70 лет? Мы лично столкнулись с этой проблемой! "Скорая" пришла через три часа после первого вызова. Недавно у знакомых умерла родственица, к которой "Скорая" пришла на следующий день и не довезла её до больницы. Ей тоже было за 70.

Марина, 07.12.2011 22:30:16

Ответ:

Здравствуйте Марина! Распоряжений об отказе в обслуживании вызовов к пациентам старше 70 лет не существует.

Лично в Вашем случае просим дать дополнительную уточняющую информацию для проведения служебного разбора. Информацию Вы можете предоставить по телефону 23-50-23 в рабочие дни с 08.00. до 17.00. Спасибо за вопрос.




Вопрос:
Здравствуйте! А, правда, что на скорой помощи в скором времени уберут водителей, и будут сами врачи и фельдшера сидеть за рулём. Спасибо!

Саян, 02.12.2011 13:41:00

Ответ:
В соответствии с приказом МЗ и СР РФ № 541н от 23.06.2010 года «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» – в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» введена должность «Фельдшер-водитель скорой медицинской помощи». В настоящее время в штатное расписание МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Улан-Удэ» такая должность не введена.



Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, не так давно у меня заболел ребёнок! Так как была высокая температура, то вызвала скорую. Скорая же перебросила в нашу поликлинику! Пришлось до вечера сидеть и ждать педиатра, своими силами сбивала температуру! Почему не обслуживает днём скорая? Заранее спасибо за ответ!

Марига, 01.12.2011 20:33:36

Ответ:
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 года и другие постановления, регламентирующие деятельность службы скорой медицинской помощи, определяют, что скорая медицинская помощь — система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения.
Виды медицинской помощи подразделятся на «скорую медицинскую помощь» и «неотложную медицинскую помощь»:
- «неотложная медицинская помощь» оказывается гражданам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.
– «скорая медицинская помощь» оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях).
Вызовы по поводу повышения температуры без наличия осложнений, при отсутствии угрожающих состояний, не относятся к категории, требующей срочного медицинского вмешательства. В соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия от 24-го декабря 2010 года № 576 «О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Республики Бурятия на 2011год», такие граждане подлежат обслуживанию медицинскими работниками поликлиник.



Вопрос:
Как часто пенсионеров отказываются госпитализировать и почему?

Станислав, 01.12.2011 10:11:33

Ответ:
Вопрос госпитализации в стационар решается врачами приёмного покоя больниц, а не сотрудниками скорой медицинской помощи. Врач или фельдшер бригады скорой медицинской помощи определяет показания для доставки в приёмное отделение одной из дежурных больниц, исходя только из оценки состояния заболевшего или пострадавшего человека. В соответствии с Конституцией России, Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» факт пенсионного возраста и/или отсутствия работы не может являться причиной отказа в госпитализации пациенту.



Загрузка...
^