Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

Популярное

Состояние и развитие сельского хозяйства Бурятии - конференция Жамсо Гунзынова

13.09.2011
Состояние и развитие сельского хозяйства Бурятии - конференция Жамсо Гунзынова
И.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Жамсо Гунзынов


Вопрос:
Здравствуйте! Какие существуют программы поддержки современной фермы? Можно ли получить гос. поддержку? Где можно ознакомиться? Названия сайте напишите, пожалуйста.

Nik, 12.10.2011 11:55:07

Ответ:
Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляется в рамках реализации республиканских целевых программ:
- «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года»;
- «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009 - 2012 годы»;
- «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Бурятия на 2009 - 2012 годы».
Кроме того, в рамках реализации программы «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009 - 2012 годы» предусмотрено субсидирование части затрат на создание мясных и откормочных ферм и площадок. Порядок финансирования указанных мероприятий утверждён постановлением правительства РБ от 07.12.2010 № 535 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на реализацию республиканских целевых программ «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009 - 2012 годы», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Бурятия на 2009 - 2012 годы», «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009 - 2012 годы».
С вышеперечисленными документами можно ознакомиться на сайте правительства Бурятии, а также в информационно-правовой системе «Консультант».



Вопрос:
Здравстуйте! Скажите пожалуйста, может ли муниципальное образование провести ярмарку с/х продукции, не придерживаясь закона о ярмарочной деятельности? Если да, то как она должна называться?

Лена, 28.09.2011 15:06:12

Ответ:
Можно. Мероприятие не должно содержать в своём наименовании слова «ярмарка». Закон об организации деятельности ярмарки на территории Республики Бурятия не распространяется на проведение демонстраций товаров, проводимых в качестве неосновных элементов общественных или профессиональных мероприятий, ограниченных по времени и месту проведения (семинаров, совещаний, конференций, съездов, конгрессов и других мероприятий), не содержащих в своём наименовании слова «ярмарка», а также на организацию выставок-ярмарок и выставок-продаж, проводимых организациями, занимающимися выставочно-ярмарочной деятельностью. Для более подробного изучения вопроса рекомендую ознакомиться с законом об организации деятельности ярмарки на территории Республики Бурятия (от 13.10.2010 года № 1587-IV в редакции закона Республики Бурятия от 05.05.2011 года № 2066- IV).



Вопрос:
По статистике минсельхоза от 60-ти до 70-ти процентов сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйство и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Каким образом минсельхоз РБ поддерживает указанные хозяйства, если не ведёт их учёт, т.е. нет реестра. Предполагается ли программа по механизации, автоматизации, химизации и внедрению прогрессивных технологий для ЛПХ и КФХ?

(q0491) эдуард васильев, 24.09.2011 18:03:50

Ответ:
Уважаемый, Эдуард, позвольте вас поправить - по статистике не минсельхоза, а территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия, личными подсобными хозяйствами и крестьянскими фермерскими хозяйствами производится более 80-ти процентов продукции сельского хозяйства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия собирает ежемесячную оперативную отчётность по работе этих категорий хозяйств в районном разрезе. Более детализированная информация предоставляется сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности в Бурятстат ежеквартально. Форма оказания государственной поддержки по ЛПХ и КФХ – заявительная. В основном для получения гос. поддержки требуются выписки из похозяйственных книг или копии статистической отчётности.
Поддержка КФХ осуществляется в рамках мероприятий региональных экономически значимых программ. Разработан проект программы «Развитие малых сёл в Республике Бурятия на 2012-2015 годы», в котором предусмотрены дополнительные виды гос. поддержки для ИП и КФХ, функционирующих в малых сёлах.
Малым формам хозяйствования, занимающимся производством и реализацией молока на перерабатывающие предприятия, будет выделяться гос. поддержка в рамках постановления правительства РБ по реализации закона «Об утверждении порядка предоставления субвенций для осуществления полномочий МО районов по производству и закупу молока».



Вопрос:
Доброе время суток, господин зам. министра Жамсо Гунзынов, приношу свои извинения, к сожаления не знаю вашего отчества. В связи с тем, что проживаю в районе Саян, в начале сентября стала свидетелем акции "День молока"  - идея хорошая и на мой непрофессиональный взгляд удачно воплощена в жизнь. Порадовалась за сельского жителя. Респект всем организаторам! Но как оказывается, всё не так и гладко... Как Вы можете прокомментировать статью в "Новой Бурятии" "Молочный кризис или «Праздник молока»"?

Мария, 24.09.2011 16:47:31

Ответ:
Здравствуйте, Мария! Благодарю за хорошую оценку «Праздника молока», уверен этот праздник будет традиционным. От проведения праздника выиграли все: предприятия получили возможность прорекламировать свою продукцию, жители и гости города приобрести качественную и экологически безопасную продукцию из районов Республики. На сегодняшний день практически в каждом сельскохозяйственном районе Бурятии есть молокоперерабатывающее производство, лидером отрасли является ОАО «Молоко Бурятии», которое на сегодня динамично развивается, модернизирует своё производство.
В ближайшее время начнётся строительство крупных молочно-товарных ферм в Селенгинском и Джидинском районах. В планах инвесторов строительство ферм в Кабанском, Мухоршибирском, Бичурском, Кижингинском и Хоринском районах.
Современные фермы – это, прежде всего, создание комфортных условий для животных, ежедневное тщательное наблюдение за ними, решающее значение здесь имеет наличие в полном достатке качественных кормов. Поэтому, инвесторы, прежде всего, проводят работу по созданию необходимой кормовой базы. Например, если вы ездили по трассе Улан-Удэ – Гусиноозёрск - Кяхта, не могли не заметить напротив села Тохой Селенгинского района установленные и действующие поливальные машины «Валей», принадлежащие ООО «Загустай». Одна такая поливальная машина обслуживает 75 гектаров посевов. На базе этого предприятия планируется строительство молочно-товарной фермы на 1 200 голов дойного стада. Предусматриваются самые современные технологии содержания и доения животных. Потенциал животных, содержащихся на ферме – 9-10 тысяч литров молока в год. Аналогов такой молочно-товарной фермы в Бурятии на сегодня, к сожалению, нет. Ближайшие коллеги находятся в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях и в Красноярском крае.
Статью журналиста Сергея Басаева в «Новой Бурятии» я читал, мнение журналиста - это его личное мнение.
Тем не менее, на прошлой неделе минсельхоз РФ включил в реестр на финансирование в этом году из федерального бюджета республиканские программы по развитию мясного скотоводства, производства картофеля и овощей, поддержке дачных некоммерческих объединений граждан. По программе поддержки молочного скотоводства мы продолжаем работу с минсельхозом РФ. В 2009 и 2010 годах эти программы позволили приобрести почвообрабатывающую, кормозаготовительную, зерноуборочную технику, поливальные машины, оборудование для убойных пунктов, холодильное оборудование и т.д. Мероприятия дали возможность модернизации производств, появились и реализуются новые инвестиционные проекты в животноводстве и растениеводстве. Полученное финансирование позволит продолжить реализацию проектов.
Мария, наша общая задача – работать в направлении обеспечения жителей и гостей Бурятии продукцией местного производства, развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации также положительно участвовали в этом процессе.



Вопрос:
Здравствуйте! Какие существуют программы поддержки сельхозпроизводителей? Где именно можно узнать подробную информацию? Можно ли получить гос.поддержку в этом году?

Анастасия, 24.09.2011 09:46:34

Ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
На сегодняшний день в республике реализуются мероприятия следующих программ:
«Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года», «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009-2012 годы», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Бурятия на 2009–2012 годы», «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы».
Кроме того, в текущем году разработаны региональные программы «Развитие перерабатывающей промышленности Агропромышленного комплекса Республики Бурятия на 2011-2015годы», «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Республике Бурятия на 2011-2014годы».
Информация по каждой из программ размещена на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия, в электронной справочной системе «Консультант», а также публикуется в газете «Бурятия».
Все сельхозтоваропроизводители, соответствующие критериям, предусмотренным для определённых видов государственной поддержки, имеют право на её получение.



Вопрос:
Политика правительства РФ определяет инновационное развитие всех отраслей народного хозяйства. Каковы ориентиры внедрения инноваций в АПК РБ? Определены ли точки роста?

Василиев, 19.09.2011 21:28:35

Ответ:
Добрый день, Василиев!
Полностью с Вами согласен, вопрос внедрения инноваций, инновационных технологий стоит очень остро как в общественном воспроизводстве, так, и в отрасли сельского хозяйства.
Сейчас, с устаревшими технологиями, сложно производить конкурентоспособную продукцию, именно поэтому правительством Республики Бурятия, министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия при формировании стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности особое внимание уделяется применению инновационных технологий.
В конце прошлого года нами разработана долгосрочная республиканская целевая программа (РЦП) «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года», утверждённая постановлением правительства Республики Бурятия от 19.10. 2010 г. № 444). Одной из целей программы является повышение конкурентоспособности республиканского агропромышленного комплекса за счёт внедрения инновационных технологий и новых продуктов в сельскохозяйственное производство.
Среди основных задач программы:
- обеспечение перехода на инновационный путь развития агропромышленного комплекса на основе технико-технологического перевооружения производства, повышения плодородия почв;
- внедрение научных достижений в растениеводстве, животноводстве, племенном деле, ветеринарном обслуживании, пищевой и перерабатывающей промышленности;
- стимулирование рационального размещения и эффективной специализации агропромышленного производства на территории Республики Бурятия и многое другое.
Говоря о точках роста или развития, необходимо отметить, что нашей главной целью является достижение самообеспеченности республики основными видами продукции за счёт повышения урожайности зерновых культур, овощей, надоя, привеса сельскохозяйственных животных, выпуска новых видов продуктов питания и напитков, совершенствование расфасовки и упаковки продукции, расширение рынков сбыта и многое другое, чему предшествует ввод в оборот земель, использование ресурсосберегающих технологий и новой современной высокотехнологичной техники.



Вопрос:
Какие основные виды государственной поддержки будут осуществляться в 2012 году?

Орбодоев Роман, 19.09.2011 15:15:38

Ответ:
Государственная поддержка агропромышленного комплекса Республики Бурятия осуществляется в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года», утверждённой постановлением правительства Республики Бурятия № 444 от 19.10.2010 года, где отражены все направления государственной поддержки на период действия программы. Ознакомиться с программой можно здесь



Вопрос:
Контролирует ли министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ Бурятскую сельхозакадемию в части распределения её выпускников? Какой процент выпускников идёт работать в соответсвующую отрасль?

Борис, 19.09.2011 10:11:06

Ответ:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия совместно с БГСХА им.В.Р. Филиппова проводит комплекс мер, направленных на закрепление молодых специалистов на селе.
Для повышения информированности специалистов, работников АПК и выпускников аграрных учебных заведений о наличии вакансий проводится следующая работа:
- во взаимодействии со службой содействия трудоустройству выпускников ФГОУ «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова», проводится сбор информации о вакантных местах в сельскохозяйственных организациях, условиях приёма на работу молодых специалистов с размещением на сайте академии;
- на официальном портале органов государственной власти республики Бурятия на интернет-странице министерства сельского хозяйства и продовольствия размещена информация по вакансиям в агропромышленном комплексе республики. 
Совместно с ФГОУ «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова», аграрным колледжем им. М.Н. Ербанова проводятся ярмарки вакансий рабочих мест с участием руководителей сельскохозяйственных организаций;
В текущем году служба содействия трудоустройству выпускников БГСХА выиграла республиканский конкурс проектов среди центров карьеры и содействия трудоустройству молодёжи.
В рамках проекта «Инновационные подходы к трудоустройству, профориентации и профессионализации выпускников в аграрном секторе экономики РБ» разработанного БГСХА совместно с минсельхозпродом Республики Бурятия предусмотрено проведение следующих мероприятий:
- встречи студентов с лидерами аграрного сектора;
- организация курсов «Современное управление сельхозпрозводством»;
- ярмарка рабочих мест «Кадровое обеспечение АПК РБ».
В 2011 году в рамках реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Республики Бурятия» республиканской целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» (постановление правительства Республики Бурятия от 19.10.2010 г. №444), предусмотрено оказание государственной поддержки в виде:
1. Единовременной выплаты, так называемые «подъёмные», молодым специалистам, направляющимся на работу в село, при условии заключения трудового договора с организациями АПК.
Сельхозтоваропроизводителями принявшими в 2011 году на работу 14 молодых специалистов, представлены пакеты документов на возмещение части затрат по предоставлению единовременной выплаты на хозяйственное обзаведение в сумме ста тысяч рублей.
В настоящее время процедура подписания договоров ещё не закончена, идёт согласование условий между студентами-выпускниками и руководителями сельхозорганизаций.
Кроме того, идет планомерный процесс возвращения молодых специалистов выпускников прошлых лет, отслуживших в армии и желающих работать на селе.
2. Предоставление стипендии студентам старших курсов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования очной формы обучения на договорной основе по специализации в сфере сельскохозяйственного производства.
В текущем году в целях удовлетворения потребности организаций АПК в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, заключено девять договоров по предоставлению стипендии между сельхозорганизациями и студентами старших курсов БГСХА и аграрного колледжа.



Загрузка...
^