Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Тайна Синей горы

Синяя Саянтуйская — самая высокая гора в окрестностях Улан-Удэ, и её хорошо видно со многих точек города. Чаще всего она и вправду синего цвета. Этакая наша местная Фудзи, и тоже со скошенной вершиной

Так вот, на самой вершине горы есть небольшой бетонный столбик — мини-бар. И раз в шесть лет самой поздней осенью мы с другом совершаем восхождение на гору и устраиваем там обед. На квадратном бетонном столбике. С видом на город. И спускаемся.

А если чуть серьёзней, то Синяя гора — довольно популярное у пеших туристов место. Гора не очень высокая, но и не низкая. Обычно к ней подъезжают со стороны Зверосовхоза и поднимаются по натоптанной тропе. Но мы не ищем лёгких путей, и идём пешком от конечки 40-го автобуса в сотых кварталах. Грунтовая дорога там тоже есть, но местами она проходима только для какой-то уж вовсе спец-техники.

Примерно на середине подъёма замечаем белое пятно — о-хо! — гора обитаема! Разглядываем в телевик палатку-чум из веток и полиэтилена. А где-то внизу еле различим — и сам хозяин сооружения, лохмат и легко одет. Становится страшновато: а нету ли у отшельника какого ружья? А то зима на носу, а он без тёплой куртки... На всякий случай сворачиваем за камни.

С вершины хорошо видно весь город, Селенгу, Шаманские горы, Иволгинский дацан и Тологой в окружении мега-деревни. Отобедав, идём смотреть многочисленные скальники. Большая толстая жёлтая мышь выскакивает откуда-то из-под снега, прыгает по ногам и снова скрывается в снегу. Видны места ночёвок косуль. Длинный высокий скальник напоминает крепостную стену. От «сакральных» легенд про гуннов и прочих далёких предков гору наверняка спасает высота. Была б чуть пониже, от паломников отбою не было бы, стопудово. Нет и традиционных бурханов. Поражает идеально ровная прямоугольная «дверь» в каменной стене. Вот бы постучаться в неё, и очутиться на площади Советов, например. Постучался — не работает.

Спускаться решили, как все люди, в сторону Зверосовхоза, по натоптанной с свежем снегу тропе. Внизу хорошо видны «Зверьки» — скальники с небольшой пещерой. Кругом поваленные деревья. Видимо, недавно тут был ураган.

То ли потому, что спуск по тропе показался нам слишком лёгким, то ли потому что мы комсомольцы, в самом низу мы всё-таки развернулись и пошли в сторону сотых кварталов. Плюсом этого финта оказалось то, что мы узнали, как устроен лес. С виду тоненькие деревца вблизи оказались непролазной чащей. Наконец пробравшись к дороге, до остановки шли уже с фонариками в темноте. Автобус еле дождались, ехали как в бочке с селёдками.

Шагомер на моём телефоне показал 47 тысяч шагов, дистанцию 38,8 километров и 119 каких-то пролётов. Как и в прошлый раз, в 2014-м, я вернулся домой с синими ногтями на больших пальцах ног. И они всё ещё синие! Наверное, это и есть тайна Синей горы. Не повторяйте, плиз, наш трип без достаточной подготовки!

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^