Синяя Саянтуйская — самая высокая гора в окрестностях Улан-Удэ, и её хорошо видно со многих точек города. Чаще всего она и вправду синего цвета. Этакая наша местная Фудзи, и тоже со скошенной вершиной
Так вот, на самой вершине горы есть небольшой бетонный столбик — мини-бар. И раз в шесть лет самой поздней осенью мы с другом совершаем восхождение на гору и устраиваем там обед. На квадратном бетонном столбике. С видом на город. И спускаемся.
А если чуть серьёзней, то Синяя гора — довольно популярное у пеших туристов место. Гора не очень высокая, но и не низкая. Обычно к ней подъезжают со стороны Зверосовхоза и поднимаются по натоптанной тропе. Но мы не ищем лёгких путей, и идём пешком от конечки 40-го автобуса в сотых кварталах. Грунтовая дорога там тоже есть, но местами она проходима только для какой-то уж вовсе спец-техники.
Примерно на середине подъёма замечаем белое пятно — о-хо! — гора обитаема! Разглядываем в телевик палатку-чум из веток и полиэтилена. А где-то внизу еле различим — и сам хозяин сооружения, лохмат и легко одет. Становится страшновато: а нету ли у отшельника какого ружья? А то зима на носу, а он без тёплой куртки... На всякий случай сворачиваем за камни.
С вершины хорошо видно весь город, Селенгу, Шаманские горы, Иволгинский дацан и Тологой в окружении мега-деревни. Отобедав, идём смотреть многочисленные скальники. Большая толстая жёлтая мышь выскакивает откуда-то из-под снега, прыгает по ногам и снова скрывается в снегу. Видны места ночёвок косуль. Длинный высокий скальник напоминает крепостную стену. От «сакральных» легенд про гуннов и прочих далёких предков гору наверняка спасает высота. Была б чуть пониже, от паломников отбою не было бы, стопудово. Нет и традиционных бурханов. Поражает идеально ровная прямоугольная «дверь» в каменной стене. Вот бы постучаться в неё, и очутиться на площади Советов, например. Постучался — не работает.
Спускаться решили, как все люди, в сторону Зверосовхоза, по натоптанной с свежем снегу тропе. Внизу хорошо видны «Зверьки» — скальники с небольшой пещерой. Кругом поваленные деревья. Видимо, недавно тут был ураган.
То ли потому, что спуск по тропе показался нам слишком лёгким, то ли потому что мы комсомольцы, в самом низу мы всё-таки развернулись и пошли в сторону сотых кварталов. Плюсом этого финта оказалось то, что мы узнали, как устроен лес. С виду тоненькие деревца вблизи оказались непролазной чащей. Наконец пробравшись к дороге, до остановки шли уже с фонариками в темноте. Автобус еле дождались, ехали как в бочке с селёдками.
Шагомер на моём телефоне показал 47 тысяч шагов, дистанцию 38,8 километров и 119 каких-то пролётов. Как и в прошлый раз, в 2014-м, я вернулся домой с синими ногтями на больших пальцах ног. И они всё ещё синие! Наверное, это и есть тайна Синей горы. Не повторяйте, плиз, наш трип без достаточной подготовки!
Тайна Синей горы









Комментарии
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle