20 апреля

19 апреля

Популярное

Как улучшить отношение общества к людям с психическими расстройствами?

Такой теме будет посвящена очередная общественная телевизионная дискуссия на ГТРК «Бурятия» из цикла «Всё в наших руках». В Бурятии на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере состоит 27 тысяч человек. Hастет количество людей с суицидальными наклонностями и количество суицидов. Что мы знаем о них? Что чувствуют их родственники и соседи?

Людей с проблемами психики не допускают к выборам, отказывают в трудоустройстве, зачастую ущемляют жилищные права, вторгаются в личную жизнь, эксплуатируют как рабочую силу. Большое количество людей с психическими расстройствами (в Бурятии – 1231) являются буквально «заключенными» больших психоневрологических интернатов. Их права значительно ограничены. Во всем мире набирает силу тенденция деинститутонализации, то есть выписка пациентов из интернатов и наблюдение за ними по месту жительства. Чтобы они проживали с семьями (опекунами), или в маленьких, так называемых, групповых домах на 6-7 человек. У нас же в Бурятии в силу ряда причин до сих пор приоритетна более дорогая и не учитывающая индивидуальные особенности интернатная форма. Ведь таких людей просто некуда девать, в психоневрологические дома-интернаты – очередь.

В каждом из нас живет страх. Страх, что нас отвергнут, страх быть не похожими на других, страх быть высмеянными. Малейшее отклонение от «нормы», и вы легко можете оказаться «состоящим на учете в психоневрологическом диспансере», будете лишены права водить машину, права поступить в университет и так далее. Причем даже сама благополучная вроде бы формулировка «на учете не состоит» укрепляет в общественном сознании предрассудки в отношении психически больных. Между тем психиатрическая наука не имеет четкого определения психического здоровья. Практически у каждого из нас имеются те или иные странности. А в старости, особенно после 80 лет, психическое здоровье расстраивается у 70% людей.

А как мы общаемся в семье, между собой? Мы говорим: «Ты что, даун?», «Тебе говорят, дебил», «Идиот!», «Психичка ненормальная!», и эти выражения стали настолько типично-повседневными, что наше привыкшее ухо даже не замечает, как незаметно и постоянно мы стигматизируем людей с проблемами психики. Внушая подобное отношение и своим детям.

Очень многое зависит от толерантности общества. В этом отношении наша страна, увы, далека от идеала… Общество не готово, не воспитано, не образовано – чтобы принять этих людей. В сфере психологической помощи мы отстаем от всего мира. У нас она только развивается. Когда у человека проблемы, он обращается к бутылке, в лучшем случае к подруге или другу. В то время как многие из проблем можно решить с помощью хорошего специалиста. Посмотрите, в западных фильмах люди часами лежат на кушетках у психоаналитиков.

Так как все-таки улучшить отношение общества к людям с психическими расстройствами? Нужно больше рассказывать обществу о таких людях, о положении вещей. Решать проблему преодоления стигмы с помощью профилактической работы в школах и среди населения, включать вопросы профилактики психического здоровья в школьные программы и дисциплины, посвященные охране здоровья и воспитанию социальных навыков. На сегодня практически никто не занимается этими вопросами…

По мнению профессионалов, психические расстройства, если вовремя скорректированы и получена помощь профессионалов, не так уж и страшны, как их малюют. Сейчас появились хорошие лекарства, в Психоневрологическом диспансере Республики Бурятия есть хорошие специалисты. Хотя сельская местность практически лишена своевременной психиатрической помощи – нет специалистов.

Нужно с детства начинать бережно относиться к несформировавшейся психике детей, вовремя корректировать нарушения. Это может быть дислексия, поведенческие расстройства, гиперактивность и так далее. Все эти вещи поддаются коррекции. А в дальнейшем могут вырасти в серьезные проблемы.

Людей с психическими расстройствами надо уважать, это прежде всего люди. Они чувствуют хорошее отношение и отвечают тем же. Нам надо быть более внимательными к родным и близким. Психические расстройства формируются на протяжении длительного периода времени. Те же суицидальные настроения начинаются не мгновенно.

Психические больные редко совершают убийства, преступления. Но их освещение в прессе усиливают стигму. Давайте будем милосердны к психически нездоровым людям. Как правило, они очень несчастны и не опасны. А неприязнь, агрессия с нашей стороны только усугубляет их состояние.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^