01 декабря

30 ноября

Популярное

Как не допустить продажу недвижимости, находящуюся на чужом земельном участке

Елизавете Зундуевой поступил вопрос от читательницы:

Здравствуйте, Елизавета. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Небольшое производство: цех, земля, офис 73 квадратных метра - в залоге и в продаже. Но офис (27 квадратных метров) занимает чужую землю. Как не допустить продажу этого офиса, что делать?

Екатерина Д.

Такая ситуация нередко встречается на практике – здание, принадлежащее на праве собственности одному лицу, расположена на земельном участке, находящемся в собственности у другого лица.

Могла произойти ошибка при формировании и постановке на государственный кадастровый учёт соседнего земельного участка или здания. При согласовании границ земельного участка, и заявитель не вник в точные границы формируемого земельного участка, сосед также не обратил внимание. Могут быть и другие причины возникновения такой ситуации.

Но самое главное, такая ситуация решаема. Земельным кодексом Российский Федерации предусмотрена возможность раздела земельного участка с целью образования земельного участка под зданием, как в данном случае, и дальнейший переход прав на образованный земельный участок собственнику здания, расположенного на указанном участке, по обоюдной договоренности сторон – собственника соседнего земельного участка и собственника здания, оказавшемся на этом участке в рамках сделки по Гражданскому кодексу Российской Федерации.

В случае отсутствия такого обоюдного согласия, данный вопрос может быть решен в судебном порядке. При этом собственнику здания потребуется набраться терпения и наличие грамотного адвоката – представителя в суде. Здесь играет главную роль в пользу собственника здания то, что он является законным собственником здания со всеми правами и обязанностями.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^