10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Стали известны имена победителей депутатской гонки в Народный Хурал Бурятии (Обновлено)

Стали известны имена победителей депутатской гонки в Народный Хурал Бурятии (Обновлено)
Власть,  14.09 09:08 Фото:Baikal-daily.ru
После долгой предвыборной кампании победу над оппонентами одержали сильнейшие, которые теперь займут три кресла в республиканском парламенте

Как сообщает сайт «Номер один», 6 округ (часть Кяхтинского района и Селенгинский район) в Народном Хурале теперь будет представлять бывший глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, самовыдвиженца Альберта Эрдынеева он обошел почти на 2,3 тысячи голосов.

На 5-м округе (Селенгинский район) выиграл самовыдвиженец Сергей Цыдыпов.

На 31-м округе (Баунтовский и Курумканский районы) выиграл бизнесмен, депутат Райсовета Александр Лоншаков, его отрыв от конкурентов составил 650 голосов.

Как сообщал «Байкал-Daily», c именем Валерия Цыремпилова связаны сразу три уголовных дела. Ещё будучи главой Кяхтинского района, нынешний депутат Хурала обвинялся в превышении должностных полномочий. Еще в 2008 году он подписал фиктивные акты выполненных работ, в результате чего федеральному бюджету был нанесён ущерб в 800 тысяч рублей 

Как выяснилось, все три дела были связаны с ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». В рамках этой целевой программы сельским жителям выделяются субсидии из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по улучшению жилищных условий. При этом обязательным условием является наличие у них собственных средств: объекта незавершенного строительства, в размере части стоимости строительства жилья.

Тогда, в администрацию Кяхтинского района обратились граждане, которые заявили о желании стать участниками программы по улучшению жилищных условий. Из представленных документов следовало, что деньги предполагалось направить на завершение строительства жилых домов. При этом фактически строительство жилых домов не производилось. И достоверно зная об этом обстоятельстве, глава Кяхтинского района всё-таки подписал акты приемки выполненных работ. На их основании граждане получили деньги из федерального бюджета на завершение строительства.

В итоге, в отношении Валерия Цыремпилова было возбуждено три уголовных дела по факту превышения должностных полномочий. Но, спустя год, следствие все же пришло к выводу об отсутствии в действиях главы состава преступления.

Ещё один победитель выборной гонки Сергей Цыдыпов также засветился в криминальном деле. С 2009 по 2012 строительная компания «СТАМстрой», которая была под руководством Цыдыпова, получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки», которые впоследствии банкротились.

В итоге, сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей или 45% всех подлежащих уплате налогов.

В феврале 2015 года бывшие генеральные директора банкротящегося «СТАМстроя» были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Как доказало следствие, в результате их действий бюджету РФ был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на 64,8 миллиона рублей.

После вступления вердикта в законную силу, налоговая служба заявила в суд иск о взыскании с директоров «СТАМстроя» недополученных казной денег. Однако, дело было сначала передано в другой район, а затем заявление и вовсе вернули заявителю. В итоге, защищать российскую казну в суде против директоров строительной фирмы пришлось прокуратуре.

В итоге, рассмотрев материалы дела, суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и взыскать с Пронькинова и Цыдыпова в пользу РФ в лице МРИ ФНС по Бурятии ущерб в размере 64 миллиона рублей – по половине суммы с каждого, а также госпошлину в размере 60 тысяч рублей, аналогично по 30 тысяч с одного директора.

Напомним, изначально на должность депутатов Народного Хурала претендовало 17 кандидатов. Однако, до самих выборов дошло только 10 – пятерым было отказано в регистрации, двое не успели собрать документы. Основная причина, по которой кандидаты получили отказ – недостаточное количество собранных подписей.

С выборами на кресло депутатов связано было немало скандалов. Так, в августе стало известно, что самовыдвиженец по пятому округу Александр Сахаровский задержан полицией. Оказалось, что кандидату инкриминируют 161 статью или «грабеж». Вскоре Сахаровского отпустили из под стражи, однако до выборов он так и не дошел – не успел собрать достаточное количество подписей.

На том пятом округе развернулась настоящая битва за «место под солнцем». Так, 3 августа кандидат от КПРФ Борис Цыренов подал иски на двух своих конкурентов, пытаясь снять соперников с гонки.

Один – на Юрия Никитина, кандидата от партии «Гражданская платформа», бывшего директора Гусиноозерской ГРЭС. Оказалось, что Юрий Никитин, как того требует закон, должен был сам подать документы в избирком, однако за него сдавать документы на регистрацию пришел представитель партии «Гражданская платформа». Это не помешало кандидату дойти до самого финала выборов.

В числе ответчиков был и официальный кандидат от «Единой России», гендиректор Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев. Именно он, по предварительным данным, был неофициальным лидером гонки и имел стаж депутата Народного Хурала.

Представитель конкурента апеллировал в суде тем, что в пакете документов Чимбеева не хватало одного из документов. Однако, в суде выяснилось – регистрация прошла с соблюдением всех правил.

Кроме того, по неизвестным причинам Герой России Тайгиб Толбоев неожиданно снялся с предвыборной гонки еще в июле. Напомним, летчик-испытатель шел по округу номер шесть. В итоге, ко времени самих выборов в борьбе за депутатское кресло сошлись всего три человека.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^