24 Июня

23 Июня

Популярное

Стали известны имена победителей депутатской гонки в Народный Хурал Бурятии (Обновлено)

Стали известны имена победителей депутатской гонки в Народный Хурал Бурятии (Обновлено)
Власть,  14.09.2015 09:08 Фото:Baikal-daily.ru
После долгой предвыборной кампании победу над оппонентами одержали сильнейшие, которые теперь займут три кресла в республиканском парламенте

Как сообщает сайт «Номер один», 6 округ (часть Кяхтинского района и Селенгинский район) в Народном Хурале теперь будет представлять бывший глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, самовыдвиженца Альберта Эрдынеева он обошел почти на 2,3 тысячи голосов.

На 5-м округе (Селенгинский район) выиграл самовыдвиженец Сергей Цыдыпов.

На 31-м округе (Баунтовский и Курумканский районы) выиграл бизнесмен, депутат Райсовета Александр Лоншаков, его отрыв от конкурентов составил 650 голосов.

Как сообщал «Байкал-Daily», c именем Валерия Цыремпилова связаны сразу три уголовных дела. Ещё будучи главой Кяхтинского района, нынешний депутат Хурала обвинялся в превышении должностных полномочий. Еще в 2008 году он подписал фиктивные акты выполненных работ, в результате чего федеральному бюджету был нанесён ущерб в 800 тысяч рублей 

Как выяснилось, все три дела были связаны с ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». В рамках этой целевой программы сельским жителям выделяются субсидии из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по улучшению жилищных условий. При этом обязательным условием является наличие у них собственных средств: объекта незавершенного строительства, в размере части стоимости строительства жилья.

Тогда, в администрацию Кяхтинского района обратились граждане, которые заявили о желании стать участниками программы по улучшению жилищных условий. Из представленных документов следовало, что деньги предполагалось направить на завершение строительства жилых домов. При этом фактически строительство жилых домов не производилось. И достоверно зная об этом обстоятельстве, глава Кяхтинского района всё-таки подписал акты приемки выполненных работ. На их основании граждане получили деньги из федерального бюджета на завершение строительства.

В итоге, в отношении Валерия Цыремпилова было возбуждено три уголовных дела по факту превышения должностных полномочий. Но, спустя год, следствие все же пришло к выводу об отсутствии в действиях главы состава преступления.

Ещё один победитель выборной гонки Сергей Цыдыпов также засветился в криминальном деле. С 2009 по 2012 строительная компания «СТАМстрой», которая была под руководством Цыдыпова, получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки», которые впоследствии банкротились.

В итоге, сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей или 45% всех подлежащих уплате налогов.

В феврале 2015 года бывшие генеральные директора банкротящегося «СТАМстроя» были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Как доказало следствие, в результате их действий бюджету РФ был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на 64,8 миллиона рублей.

После вступления вердикта в законную силу, налоговая служба заявила в суд иск о взыскании с директоров «СТАМстроя» недополученных казной денег. Однако, дело было сначала передано в другой район, а затем заявление и вовсе вернули заявителю. В итоге, защищать российскую казну в суде против директоров строительной фирмы пришлось прокуратуре.

В итоге, рассмотрев материалы дела, суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и взыскать с Пронькинова и Цыдыпова в пользу РФ в лице МРИ ФНС по Бурятии ущерб в размере 64 миллиона рублей – по половине суммы с каждого, а также госпошлину в размере 60 тысяч рублей, аналогично по 30 тысяч с одного директора.

Напомним, изначально на должность депутатов Народного Хурала претендовало 17 кандидатов. Однако, до самих выборов дошло только 10 – пятерым было отказано в регистрации, двое не успели собрать документы. Основная причина, по которой кандидаты получили отказ – недостаточное количество собранных подписей.

С выборами на кресло депутатов связано было немало скандалов. Так, в августе стало известно, что самовыдвиженец по пятому округу Александр Сахаровский задержан полицией. Оказалось, что кандидату инкриминируют 161 статью или «грабеж». Вскоре Сахаровского отпустили из под стражи, однако до выборов он так и не дошел – не успел собрать достаточное количество подписей.

На том пятом округе развернулась настоящая битва за «место под солнцем». Так, 3 августа кандидат от КПРФ Борис Цыренов подал иски на двух своих конкурентов, пытаясь снять соперников с гонки.

Один – на Юрия Никитина, кандидата от партии «Гражданская платформа», бывшего директора Гусиноозерской ГРЭС. Оказалось, что Юрий Никитин, как того требует закон, должен был сам подать документы в избирком, однако за него сдавать документы на регистрацию пришел представитель партии «Гражданская платформа». Это не помешало кандидату дойти до самого финала выборов.

В числе ответчиков был и официальный кандидат от «Единой России», гендиректор Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев. Именно он, по предварительным данным, был неофициальным лидером гонки и имел стаж депутата Народного Хурала.

Представитель конкурента апеллировал в суде тем, что в пакете документов Чимбеева не хватало одного из документов. Однако, в суде выяснилось – регистрация прошла с соблюдением всех правил.

Кроме того, по неизвестным причинам Герой России Тайгиб Толбоев неожиданно снялся с предвыборной гонки еще в июле. Напомним, летчик-испытатель шел по округу номер шесть. В итоге, ко времени самих выборов в борьбе за депутатское кресло сошлись всего три человека.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Власть, 21.06.2017
Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов направил письмо директору Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Метхильд Ресслер. Копия документа имеется в распоряжении проекта #СпасиБайкал
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^