21 марта

Популярное

Трупы вместо пляжей

, 25.06.2017
Девять утонувших в реках Бурятии за неполный июнь - это очень много. Общество и власть собирают жатву за пренебрежение к нуждам собственного населения

Каждый год одно и то же - внезапно наступает лето, и люди начинают тонуть. Причём в случае с утопленниками власть и население достойны друг друга в худшем смысле. В ответ на долголетнее упорное нежелание всерьёз заморачиваться на пляжную инфраструктуру в Улан-Удэ и окрестностях от власти, следует игнорирование элементарных норм безопасности и рисков на воде уже от населения.

Понятно, что при температуре в плюс 40, подростков ( а их погибло уже пятеро в этом году) тянет на реки как магнитом. Не менее понятно, что власти всех уровней неспособны оказались строить легитимные организованные пляжи в черте Улан-Удэ и далее вдоль Селенги и Уды. Каждый год существуют обстоятельства непреодолимый силы, чтобы пляжей в Улан-Удэ не было. Ну давайте честно и признаемся - нет пляжей, значит на берегах нет спасателей, значит, будут трупы. Они и есть, к чему удивляться?

В отсутствие пляжной инфраструктуры на реках остаётся одно - вести профилактическую работу среди населения, и запрещать. Здесь начинаются ментальные трудности. Государство исторически неважно себя чувствует, когда пытается работать с населением, тем более молодым поколением, методом уговоров - народ, в принципе, плохо слышит власть, пока его не начинают бить. По сути, в целях уменьшения утопленников всех возрастов, действенным будет только режим рейдов и штрафов. Есть паспорта - выписали на берегу Селенги, нет - везём в отдел и выписываем там.

Учитывая протяжённость береговых линий городских рек, туда надо стягивать значительные правоохранительные силы. По сути, объявляя силовую мобилизацию на реках, что сродни объявлению ЧС. Все остальные профилактические мероприятия: уговоры, пугалки, лекции родителям - будут малоэффективны. Детей дома в каникулы не удержишь. Также как неразумным взрослым употреблять алкоголь перед купанием не запретишь, возле каждой компании на Уде полицейского не поставишь.

В общем, как всегда. Вместо организации хоть какой-то цивилизации, в данном случае на берегах рек, властям приходится бить по хвостам и бесконечно сурово запрещать под страхом наказания. Я, в принципе, не против, если это спасёт даже одну жизнь ребенка или взрослого. Но мы в очередной раз столкнемся с примитивным решением очевидной проблемы - штрафы вместо пляжей. С чего бы в этом случае, населению аплодировать государству?

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ вручат гран-при конкурса балетмейстеров
Общество, 21.03.2023
Победитель получит 100 тысяч рублей
В Улан-Удэ выберут «Новые имена»
Общество, 21.03.2023
Школьников приглашают принят участие в театральном конкурсе
Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт в августе
Общество, 21.03.2023
Участниками форума станут не менее 600 человек
В Бурятии простятся с 32-летним участником СВО
Общество, 21.03.2023
У Доржо Ангархаева остались родители, брат и сестра
В Бурятии стартовал театральный фестиваль
Общество, 21.03.2023
Его победители поедут на всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества
В Улан-Удэ откроется выставка «Внутри человека»
Общество, 21.03.2023
Посмотреть её могут и дети, и взрослые
Родственники осуждённых в Улан-Удэ побывали в колонии
Общество, 21.03.2023
Для них провели экскурсию по исправительному учреждению
На Байкальскую буерную неделю приедут зарубежные спортсмены
Общество, 21.03.2023
Участие примут представители Германии, Швейцарии и Китая
Школьники Бурятии победили на всероссийском конкурсе
Общество, 21.03.2023
Работа учеников удостоилась диплома I степени
Бурятский малгай стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.03.2023
Также дипломами были награждены работы других мастеров республики
В Иркутске впервые выполнили «родственную» трансплантацию печени
Общество, 21.03.2023
Часть органа пересадили пациенту от родной сестры
В Бурятии на Гусином озере машина провалилась под лёд
Инцидент произошёл возле посёлка Бараты
Школьница из Бурятии стала «Амбассадором городского развития»
Общество, 21.03.2023
Она представляла Мухоршибирский район на всероссийском конкурсе
^