В ходе санитарно-гигиенического мониторинга исследовано 24 образца кваса производства ОАО «Аквабур», продажа которого осуществляется из специальных квасных бочек на территории Улан-Удэ. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.
На санитарно-химические показатели безопасности исследовано также десять образцов арбузов и дынь из Узбекистана и Казахстана, они также соответствуют гигиеническим нормативам по показателям содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.
Тем не менее, Роспотребнадзор предупреждает, что перед употреблением в пищу арбузы и дыни должны быть тщательно вымыты под проточной водой, так как поверхность бахчевых загрязнена в процессе выращивания, транспортировки и хранения. Продажа бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами запрещена. При покупке бахчевых в разрезанном виде создается риск для кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами, из крытых (огороженных) навесов, лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.
В домашних условиях арбузы и дыни следует хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов С не более 24 часов, не допускать совместного хранения с сырой пищевой продукцией (мясом, птицей, яйцом и т.п.). Нарушение правил хранения может привести к кишечных инфекциям, сообщает пресс-служба управления.