18 августа

17 августа

Популярное

Наводнение в Аршане: Из-за селевого потока пропали люди (обновлено в 23.24)

Наводнение в Аршане: Из-за селевого потока пропали люди (обновлено в 23.24)
Происшествия, 

Ситуация в затопленном Аршане Тункинского района, хоть и нормализуется, однако по-прежнему остаётся напряжённой. Известно о пропавших иркутянке и целой группе туристов, среди которых семеро детей. «Байкал-Daily» следил за тем, как развивалась ситуация, онлайн

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», удар стихии обрушился на Аршан этой ночью. Сильные дожди привели к разливу реки Кынгырга, с гор впервые за 40 лет спустился селевой поток. Лавина грязи затопила улица Аршана, смыла несколько мостов.

Выезд из посёлка в первой половине дня был невозможен из-за размытых дорог. Часть людей удалось эвакуировать лишь на вездеходах.

«У меня там мама и вся родня, машины по двери в грязи занесло, откапывают. Как выезжать, еще никто не знает», - поделилась читательница «Байкал-Daily».

Около часа дня пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии сообщила, что дождь в посёлке Аршан прекратился. Наблюдается спад уровня воды, с подтопленных улиц вода ушла.

В готовности к вылету находится вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России.

Создан межведомственный оперативный штаб, проведено заседание правительственной КЧС.

Силами местной администрации и оперативных групп организована эвакуация населения в пунктах временного размещения. Они расположены в Аршанской средней школе и пожарной части №46. Проводится также подворовой обход.

- Проезд по дорогам обеспечен, заторов нет, - отмечают в МЧС.

На место события работают 137 человек и 35 единиц техники.

  - В посёлке Аршан из-за схода селевого потока, возможно, пропали люди. По рассказам очевидцев, на территории микрорайона сейчас лежит почти полуметровый слой ила, повсюду огромные булыжники, - сообщает телекомпания «Тивиком».

15.37.  Многие жители Аршана провели первую половину дня на крышах, так как вода затопила их дома. «Наводнение началось внезапно, сейчас мы семьей находимся на крыше, у нас маленький ребенок...» - сообщил очевидец.

 Этим утром соцсети пестрели краткими, но эмоциональными сообщениями.

  - У нас наводнение, в Аршане объявили эвакуацию!

 - В Аршане льет как из ведра. Беседка уплывает. Страшно

 - Ужас что твориться в Аршане...((( я никогда такого не видела... – писали люди. 

15.50. Как уже сообщал «Байкал-Daily», ночью поток воды смыл УАЗ на одном мосту. Переломы получила находившаяся в салоне женщина. Автомобили снесло с дороги во многих точках Аршана.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 15.55. В результате аварийно-спасательных работ было эвакуировано более 200 детей из детского лагеря «Эдельвейс» и детской больницы «Сагаан Дали». Дети размещены в санатории «Саяны», а также пансионатах посёлка. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Всего в Аршане находится 1180 дворов, в которых проживает 2720 человек, из них детей 544 детей. 

16.01. В зоне бедствия оказался и известный певец Чингис Хандажапов. Он не унывает и постит фотографии с места событий в Instagram. «Застрял в Аршане:-))))SOS» , - подписал фото артист.

69.jpg

16.06. Сами жители Аршана сидят сейчас без электричества. Его восстановление обещают к вечеру. Сотовая связь с жителями посёлка также крайне нестабильна.

 - Частично нарушено водоснабжение. Мелкие порывы на водоводе восстанавливаются, - сообщила пресс-служба районной администрации. 

16.10. Мост через реку Кынгырга оказался подмыт. Движение по нему невозможно. После обеда началось восстановление переправы.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 16.19. Дождь в Аршане прекратился около трёх часов назад. Сейчас сверкает солнце, видны вершины гор.

Оказывается, не все находящиеся в Аршане паниковали из-за наводнения. «у меня родители с дочкой туда поехали. я им звоню- они даже и не подозревают о чс))) сидят, смеются))) я грю выйдите- там вокруг уже смыло все ...)))» - написала жительница Бурятии в соцсети. 

16.24. К настоящему моменту расчищены все центральные автодороги, сообщили в районной администрации. На уборку дорог брошена спецтехника.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

16.29. Ожидается прибытие около 60 полицейских для организации патрулирования. Цель патрулей – пресечение фактов мародёрства. Любопытно, что сотрудники МВД вызваны из Иркутской области, они прибудут из Слюдянского района.

16.34. В три часа дня в правительстве Бурятии началось селекторное совещание по вопросам ликвидации последствий подтопления Аршана. Совещание проводит руководитель штаба по ликвидации ЧС, зампред правительства республики Николай Зубарев.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, штаб создан по распоряжению главы Вячеслава Наговицына. Он лично контролирует  ситуацию. В Аршан утром убыли руководители ГУ МЧС по Бурятии и республиканского агентства ГО и ЧС, медики и другие специалисты.

 «Байкал-Daily» сообщит о результатах совещания.

7.jpg

16.38.  Между тем совещание по ситуации в Аршане прошло также в правительстве Иркутской области. Его провёл лично губернатор Сергей Ерощенко. 

Зампред областного правительства Валентина Вобликова доложила, что дети из Иркутской области, которые проходили курс оздоровления на курортах «Аршан» (60 человек) и «Саяны» (114 человек), находятся в безопасности. Территория этих курортов не затронута стихией. 

По словам Валентины Вобликовой, в то же время в зоне подтопления частично нарушена работа систем жизнеобеспечения. Поэтому принято решение об организованной эвакуации детей в Иркутск.

Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в поселок Аршан направлены в сопровождении ГАИ четыре автобуса, на которых дети будут вывезены в Иркутск, где их разместят в санатории «Ангара».

16.42. Только что стало известно, что пропала иркутянка 1967 г.р. по имени Татьяна.

Кроме того, вчера вверх по Кынгырге пошли 14 туристов, семеро из них дети. Их местоположение также неизвестно, сообщили в пресс-службе районной администрации.

16.49. По данным Тункинской центральной районной больницы, пострадавших восемь человек. Все они в состоянии средней степени тяжести, в основном с переломами.

16.54. Ещё несколько фотографий с места событий

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

16.59. В два часа по местному времени из Красноярска вылетел вертолёт МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России. На его борту – спасатели и психологи.

1.jpg

В настоящее время силами администрации проводится расчистка улиц. Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы обследуют территорию по течению реки Кынгырга. Проводится подворовый обход, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии. 

 На место происшествия выехали начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор Виктор Михайлов и руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев.

17.07. Сюжет о наводнении в Аршане висит на главной странице сайта телеканала «Вести». Первый канал пока на ЧП в Бурятии не среагировал.

17.14 Центральный штаб связался с главой Тункинского района по селектору на совещании в правительстве Бурятии.В Аршан выехала группа из представителей всех министерств и ведомств из Улан-Удэ. Им предстоит оценить ущерб катастрофы, сообщает пресс-служба районной администрации.  

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын держит ситуацию на контроле и постоянно на прямой связи с главой Тункинского района Андреем Самариновым.

17.17. Скоро в Аршан прилетит вертолёт из Иркутска, чтобы забрать четырёх серьезно пострадавших людей. Известно, что в реанимации находятся две женщины.

О  местонахождении пропавших людей: 46-летней иркутянки и группы туристов из 14 человек, среди которых семь детей, по-прежнему ничего не известно.

Регистрация людей, находящихся в Аршане, продолжается. 

17.22. Объявлен клич о наборе добровольцев в Аршан. Как сообщила «Байкал-Daily» один из организаторов, помощь просит администрация Тункинского района и лидеры молодёжи Тунки. Волонтёры займутся расчисткой улиц и прочей работой.

 «В такой ситуации еще несколько пар рук не бывают лишними. Работа найдется для всех. В течение дня, в зависимости от с обстановки в Аршане, будем решать чем именно помочь», - отметила местная жительница. 

Сбор волонтёров 29 июня в районной администрации в 9:00. При себе необходимо иметь рабочую одежду, резиновые сапоги и перчатки (сменную одежду тоже надо взять). 

17.27. Сейчас на первый план вышли вопросы с организацией водоснабжения и обеспечение жителей района продуктами питания. Глава района распорядился проанализировать ситуацию по запасам питьевой воды во всех магазинах Аршана и близлежайших сел.

Как отмечают в районной администрации, острой необходимости в воде сейчас не возникает. Без водоснабжения осталась только нижняя часть поселка. 

-  С 2010 года водопровод автономный и водозабор осуществляется не из реки, а из скважин, - сообщил глава Тункинского района Андрей Самаринов. 

17.32. И ещё несколько фотографий, предоставленных районной газетой «Саяны»

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

17.36. Принято решение выдвинуть три единицы техники фронтального погрузчика и три экскаватора в места, где будет необходимо отсыпать дамбы на мостах.

- Сегодня тункинские строительные компании уже выделили необходимую технику, они вовсю работают. Но если дополнительная техника будет, то мы справимся без проблем, - отметил глава района Андрей Самаринов.

17.39. «В Аршане 5 часов появилось электричество! Ураа!!!» - сообщил местный житель.

17.43. Последствия сошедшего на Аршан селевого потока 


17.45. Селевую грязь видно на горах, сообщила очевидец 

1.jpg

17.47. Тункинская центральная больница запросила помощи в обеспечении лекарствами. Санавиация прибудет в Тунку через два часа. Все медикаменты будут на месте, сообщает пресс-служба районной администрации. 

 - Сейчас необходимо прояснить ситуацию по поводу принадлежности детей территориально. Иркутяне выделяют автобусы для вывоза своих туристов. Особое участие в ликвидации последствий принимает мэр Слюдянского района Андрей Должиков, - сообщил глава Тункинского района Андрей Самаринов.

17.50. В ближайшее время в Аршан прибудут санитарные врачи и дезинфекционная бригада управления Роспотребнадзора. Они должны оперативно провести все дезинфекционные мероприятия.

17.55. Дорогу, закрытую в первой половине дня, расчистили. Но, как сообщает очевидец, автомобили, следующие в Аршан, разворачивают обратно. Несмотря на ЧП, туристы из Иркутска всё же прибывают сегодня. 

1.jpg   

17.58. «Байкал-Daily» стало известно, что пропавшую иркутянку унесло прямо на глазах у мужа.

- Моя сестра оказалась в самом эпицентре, говорит, что пропала одна женщина, на глазах у мужа унесло ее. Не могут найти ее сейчас, - рассказала очевидец.

Отдыхающие в санатории «Сагаан Дали» сообщили «Байкал-Daily», что эвакуация шла долго.

- Эвакуация вообще долго шла, часа два ждали. Мы думали, появятся МЧС-ники, вертолеты прилетят за нами, какой там! Когда все утихло, дождь перестал идти - подошли местные жители мужики и говорят: «Всё одевайтесь, берите самое необходимое». На первых этажах вообще ловить нечего было, мы спасались через балкон второго этажа. Мужики по камням нас переносили до обычного КамАЗа. На месте происшествия не было ни сотрудников МЧС, никого! Оперативно сработали местные жители, спасибо им за это.

В целом, среди посетителей «Сагаан Дали» паники не было.

- Детки при эвакуации послушно выходили, никто не плакал. Взрослые больше панику наводили, друг друга отталкивали. Среди наших пострадавших и погибших нет, - говорят отдыхающие.

18.08. В правительстве Бурятии завершилось срочное селекторное совещание по ситуации в Аршане. Его провёл зампред правительства Николай Зубарев.

Штаб создан сегодня утром по распоряжению главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

На совещании было отмечено, что организовано взаимодействие со всеми структурными подразделениями единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Тяжелая техника расчищает дорогу от камней и грязи, из Улан-Удэ в Аршан направились фронтальные погрузчики, самосвалы и другая спецтехника. Основные дороги расчищены.

Энергетики включили подстанцию, значительных повреждений нет. Сегодня вечером планируется включить электричество во всем населенном пункте. Из столицы Бурятии в поселок выехали две дизельные электростанции.

29 июня комиссия подсчитает предварительную сумму ущерба, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Обстановка находится под контролем, отмечено на совещании.

18.14. Фотографии предоставлены «Байкал-Daily» отдыхающими в пансионате «Сагаан Дали». Печальный вид из окна на парк

1.jpg

2.jpg

3.jpg

18.20. Ситуация в Аршане, действительно, налаживается. Час назад в посёлке решили вопрос с водоснабжением. Источник водозабора наводнение не затронуло, качество воды остается прежним, сообщили в пресс-службе районной администрации. 

  - Единственная проблема остается с энергопитанием, на месте водозабора повалило все электрические опоры, - сообщает заместитель директора Тункинской строительной компании Николай Панькой. - Очистные находятся на резервном питании.

18.23. А вот так несколько часов назад выглядел мост через реку Кынгырга. Поваленную скульптуру гостеприимных дедушку с мальчиком жалко, но она, вроде, повреждена не сильно. Фото предоставлено районной газеты «Саяны».

1.jpg

18.35. А вот так сейчас выглядят дворы в частных домах жителей Аршана

1.jpg

18.40. Интернат – школа олимпийского резерва

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

18.47 Автор фотографий – аршанец Аюр Хоборков

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

18.56. Для ликвидации последствия подтопления в селе Аршан наращиваются силы и средства, сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии.

Всего, по последним данным, задействовано 235 человек и 53 единиц тяжёлой и специальной техники.

Планируется выезд мобильной бригады специалистов управления Роспотребнадзора для проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий, а также вылет легкомоторного самолета « Цессна» с медикаментами.

Из Улан-Удэ в Аршан направлены 11 единиц тяжелой техники для расчистки и отсыпки дорог, а также 2 дизельные электростанции. Работники РЭС осмотрели электролинии, по их информации значительных повреждений нет, ведутся восстановительные работы. 

19.00. О судьбе пропавшей иркутянке, которую, как сообщал «Байкал-Daily», унесло водой прямо на глазах у мужа, по-прежнему ничего не известно. Точно так же неизвестно местонахождение группы из 14 человек, в том числе семи детей, отправившихся в поход по Кынгырге.

Спасатели Бурятского республиканского поисково-спасательного отряда обследуют акваторию реки. Запланировано формирование дополнительной группы спасателей со специальным снаряжением.

19.02. Работают горячие линии по информации об отдыхающих на курорте Аршан: (3012)21-57-98, 21-61-69. В круглосуточном режиме работает телефон доверия Главного управления МЧС России по Бурятии (3012)39-99-99.

19.20. Воспоминания санитарки санатория «Сагаан Дали» Зоригмы Маншеевой о сегодняшнем наводнении специально для «Байкал-Daily».

 - Ужас, что творилось в Аршане сегодня утром. Есть без вести пропавшие. Многих домов просто нет, смыто все мощной, как лава грязевой водой. В ней были большие камни размером со стол и вместе с ними растущие деревья, которые падали одновременно по три-четыре ствола. Строящихся домов нигде не видно. Люди не могут найти даже свой автомобиль. Всё происходило прямо как в фильме «Титаник», - вспоминает девушка.

  - Утром в 7 часов по местному времени в «Сагаан Дали» одна девочка прибежала ко мне и сказала: «Река бежит на нас». Я увидела в окно и побежала в подвал, там находится раздевалка и пищеблок, там же работали повара. В начале ещё ведерками выносили заливающую воду и вдруг хлынула большая волна, проломив окна. Мы быстро побежали на верхний этаж, даже телефоны не успели взять с подоконника. Всё было похоже на фильм ужасов, грязь из песка.

 Мы позвонили в МЧС, они сказали, что едут. Работницы «Сагаан Дали» взяли документы (детские больничные карточки),вынесли всё с первого на второй этаж. И тут же резко затопило первый этаж. Началась маленькая паника, потом приехали спасатели и всех спасли. 

23.24. Фотографии от редактора местной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина. На снимках видны последствия наводнения, в том числе разрушенные жилые дома. 

1.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg





















 









 


 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мотоциклист без прав разбился в Бурятии
Водитель скончался на месте аварии
Улан-удэнец обокрал братьев-близнецов
На помощь обокраденным близнецам пришли росгвардейцы
Житель Бурятии незаконно выловил 520 карасей
Молодой человек ловил рыбу в месте нереста
В Бурятии пойдут под суд «чёрные» лесорубы, напавшие на полицейских
Чтобы обезвредить нападавших, полицейским пришлось стрелять в них
В Улан-Удэ за день дважды сбили пешеходов
Обеих женщин госпитализировали 
В Бурятии пьяный водитель назвался именем односельчанина
К административной ответственности привлекли невиновного
В Улан-Удэ в суд ушло дело о зверском убийстве в баре
В баре был жестоко убит 23-летний парень
Читинец удерживал девушку в квартире, угрожая молотком
Пленнице посчастливилось вырваться из квартиры живой и невредимой
У читинца украли барсетку, где лежало полмиллиона рублей
Владелец забыл сумку со столь крупной суммой
В Иркутской области нашли заблудившихся в лесу женщину с ребёнком
Потерявшиеся мама и ребёнок пошли в лес за грибами
Загрузка...
^