Третий день подряд «железная ласточка» не покидает гараж, хозяйка осваивает общественный транспорт. В пятницу, когда Дарима приехала домой, оставила машину у подъезда. Через 5 минут на автомобиль упало дерево.
- Позвонили мы в пятницу сразу же в ЖКХ «Юго-Западное», развели руками, сказали: «У нас нет спецтехники». Мы своими силами распилили дерево на части и потом уже выгнали из-под дерева машину, - рассказывает Дарима Бадмаева.
Основная часть зелёных насаждений города появилась в 60-е годы. По примерным подсчетам ботаников, 20% из них – уже сухостой. Деревья погибают по разным причинам. Влияют вредители, морозы и выхлопные газы. Чтобы не доводить до крайности, нужна своевременная омолаживающая обрезка. Однако в данном случае это бы не помогло. Старожилы уверены – коммунальщики нанесли вред корням.
- Дерево упало, потому что зимой подкопали его, чинили колодец, - говорит местный житель.
Для предотвращения таких случаев началась внеплановая проверка. Уже определено 300 участков, где есть сухостой. В первую очередь уберут те насаждения, что несут реальную угрозу. Чиновники уверяют – в этой борьбе здоровые деревья не пострадают. Каждую вырубку согласуют и постфактум проверят – не убрали ли лишнего. Кстати, пилить будут не везде, в некоторых случаях обойдутся обрезкой.
- Три вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная. Формовочная и омолаживающая делаются до распускания почек или после листопада осенью, а санитарная может делаться в течение года, то есть обрезать сухие ветки, дереву не будет нанесено никакого вреда, - сообщил начальник отдела административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин.
Всего за 2 недели в городе упало 4 дерева. Половина случаев произошла около спортивных площадок. К счастью, обошлось без жертв. На сегодня единственная пострадавшая – наша героиня. Теперь ей придется искать виноватых. Скорей всего, ответственность за придомовую территорию несет управляющая компания. Проверить это можно на сайте Росреестра, с помощью кадастровой карты. Затем собрать пакет документов.
- Нужна справка от полиции, от гидрометеоцентра. Справка, подтверждающая, что никаких штормовых явлений не было. Еще очень важно получить оценку, то есть обратиться к независимому эксперту, - отмечает юрист Константин Агалов.
С этими справками нужно идти в ответственную организацию. Если там откажутся возмещать ущерб, прямая дорога – в суд. Подобных прецедентов в Улан-Удэ не было. Практика же других регионов показывает, что дело вполне перспективное, сообщает «Ариг Ус».