18 мая

17 мая

Популярное

Продавцы взорвавшейся в Улан-Удэ «сувернирной» гранаты отрицают свою вину

Продавцы взорвавшейся в Улан-Удэ «сувернирной» гранаты отрицают свою вину
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Ижевская фирма заявляет, что отправляла в Улан-Удэ безопасные гранаты. Однако, как сообщалось ранее, одна из таких «учебных» гранат оказалась с боевым запалом и взорвалась в руках покупательницы

Напомним, происшествие произошло днём первого марта на Проспекте 50-летия Октября. Жительница города Усть-Илимск Иркутской области, находясь в салоне автомашины, получила травму от взрыва запала сувенирной гранаты «Ф-1». Сувенир она купила в подарок мужу в магазине «Ножи мира».

- Я купила ее в магазине оружия как сувенир, - рассказывала после взрыва полицейским женщина. – Подумала, что это оригинальный подарок мужу, который можно было привезти из командировки. Я же не думала, что она взорвётся.

«Сувенирная» граната выглядела как настоящая и покупательница, сев в свое авто, тут же с любопытством принялась вертеть её в руках.

- В конце концов она-таки открутила запал и выдернула чеку, - в полиции Улан-Удэ уже восстановили ход событий того дня. – В этот момент и раздался взрыв – как мы потом выяснили, этот самый запал оказался боевым. А граната – учебной. На ней даже есть соответствующая надпись.

В машине выбило стекла, а сама 38-летняя женщина получила травму руки. Кроме того, осколками ей посекло грудную клетку и ноги. Врачи немедленно доставили Ольгу в городскую клиническую больницу Улан-Удэ, где она пробудет еще несколько дней.

Взрывотехники ОМОНа, которые прибыли на место ЧП, изъяли для экспертизы остатки опасного сувенира. А заодно вывезли из магазинчика документы и все мало-мальски подозрительное из продукции. При этом в торговой точке уверяют, что сами были уверены – граната всего лишь «игрушка».

- Мы впервые закупили для продажи сувенир в виде боевого оружия, так сказать, на пробу, - сказали в салоне. – И только на днях получили письмо от завода-изготовителя, в котором объясняется, что товар бракованный. А происшествие с покупательницей случилось за два дня до этого. Мы об этом заранее знать не могли.

Так это или нет, а также, как на самом деле учебную граната с настоящим запалом попала в магазин, сейчас выясняет полиция.

- В этой истории ещё много непонятного, - рассказал начальник экспертно-криминалистического центра МВД Бурятии Алексей Кольчугин. – Скажем, детали разорвавшегося снаряда были сделаны ещё в 80-годах. И все равно, откуда в учебной «лимонке» оказался боевой запал, неизвестно. Возможно, по халатности, которую допустили еще на том этапе, когда предприятие переходило с производства военных гранат на учебные. Или же «начинку» могли заменить позже, однако кто это сделал и когда, очень трудно узнать, все-таки 30 с лишним лет прошло.

Подробности этой загадки будут выяснять ещё и силовики из Ижевска, ведь по накладным бурятского магазина товар поступил в продажу из столицы Удмуртии.

- В Ижевске есть единственная контора, которая занималась продажей сувенирных гранат, - сообщил начальник отделения по раскрытию преступлений по линии незаконного оборота оружия управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по УР Рустам Садыков. – Работники фирмы утверждают, что отправили в Бурятию безопасные, учебные гранаты. Сейчас на предприятии проводится проверка.

Пока же по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Виновный может понести наказание до четырёх лет лишения свободы, сообщает «КП».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
В центре Улан-Удэ «Тойота Камри» попала под трамвай
Водитель не успел проскочить через пути 
В Улан-Удэ курьеры телефонных мошенников получили сроки
Молодые люди будут не только сидеть, но и должны вернуть обманутым пенсионерам всё, что у них забрали
Загрузка...
^