30 мая

Популярное

Счета бурятского добытчика нефрита заморозила полиция Австралии

Счета бурятского добытчика нефрита заморозила полиция Австралии
Происшествия, 
Федеральная полиция Австралии заморозила счета девяти предпринимателей из Иркутской области, чьи траты, по их мнению, несоразмерны с доходами. В числе бизнесменов – и директор «Байкалкварцсамоцветов», добывающих нефрит в Бурятии

О приключениях бизнесменов из Приангарья в стране кенгуру написал «Коммерсант» со ссылкой на интернет-издание Сouriermail.com.au. Сообщается, что замороженные на счетах россиян 29 миллионов австралийских долларов (это 24 миллиона долларов США или 853 миллиона рублей) переводились из Сибири в Австралию через Китай и Гонконг с 2011 года. Внимание полиции привлекли Эдуард Кармадонов, Андрей Гудков, Владимир Стрельников, Эдуард Зелинский, Елена Кармадонова, Наталья Гудкова, Ирина Стрельникова, Галина Чувашова и Сергей Костюков.

Полиция заблокировала их счета на основании вынесенного еще в декабре 2013 года решения Окружного суда в городе Брисбен, штат Квинсленд. До этого правоохранители Австралии полгода вели расследование в отношении бизнесменов из Иркутской области, заподозрив их в получении денег преступным путем. Дело в том, что в документах на оформление австралийских виз они указали доходы, несоразмерные с тратами. Большая часть из заблокированной суммы – 11,8 миллионов долларов США – принадлежит Эдуарду Кармадонову, который в документах на визу свой ежегодный доход указал в объеме 24,8 тысяч долларов США.

Сначала россиянам дали 42 дня на то, чтобы доказать легальное происхождение денег, но потом срок был продлен. По информации Сouriermail.com.au, об этом ходатайствовал на суде адвокат бизнесменов, объясняя необходимость в дополнительном времени «большим географическим расстоянием и объемом бумажной волокиты».

Нельзя сказать, что в Иркутской области заинтересовавшие австралийскую полицию предприниматели являются популярными публичными лицами. В политике они замечены не были и о своём бизнесе не распространяются. Одно из наиболее известных предприятий, принадлежащих им — фабрика мороженого «Ангария», расположенная в Ангарске и имеющая представительства в Иркутске и Монголии. В числе ее учредителей Кармадонов, Зелинский, Гудков и Стрельников.

Другим крупным источником финансовых потоков является добыча и переработка нефрита. Как выяснил «МК Байкал», Сергей Костюков — один из заинтересовавших австралийскую полицию жителей Приангарья, является генеральным директором ОАО «Байкалкварцсамоцветы». Когда-то это было государственное геолого-промышленное предприятие (ГГПП), занимавшееся геологоразведкой и оценкой месторождений самоцветов.

Из девяти фигурантов австралийского инцидента Сергей Костюков оказался самой публичной личностью. В соседней Бурятии, где в Окинском районе «Байкалкварцсамоцветы» разрабатывают Оспинское месторождение нефрита, Костюков периодически мелькает в прессе и даже сам пишет в республиканские газеты. В декабре 2012 года Костюков, называющий себя «чистым производственником», опубликовал в «МК в Бурятии» статью о том, как предприятию отравляют жизнь «преступные вооруженные группировки, специализирующиеся на хищении нефрита-сырца».

Профессор Иркутского государственного технического университета Раиса Лобацкая в разговоре отметила, что у Костюкова могли быть контакты с австралийцами, потому что в этой стране тоже есть месторождения этого камня, налажена его добыча и обработка. Не исключено, что предприниматель мог поддерживать связь с иностранными коллегами, но что подвигло его держать сбережения в австралийских банках, неизвестно. Дозвониться до Костюкова не удалось — он не отвечал на мобильный телефон.

Отметим, что в минувшем месяце о  «Байкалкварцсамоцветах»  много упоминалось в связи с перестрелкой на нефритовом руднике с несколькими погибшими и пострадавшими. В 2013 году стрельбой также окончилась попытка хищения нефрита с производственного участка ангарской компании «Байкалкварцсамоцветы» в том же Окинском районе. Тогда охранники ранили пятерых грабителей.

Как сообщал «Номер один», трагедия на нефритовом участке всколыхнула общественность. По словам жителей Оки, горцы требовали возмездия и наказания иркутских охранников, которые, по их мнению, превысили свои служебные полномочия.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителю Бурятии дали два года «строгача» за неудавшуюся кражу
Он хотел стащить из бани металлическую дверь
Жительница Бурятии дважды стала жертвой мошенников
Во второй раз она потеряла три миллиона рублей
В Забайкалье пенсионер устроил пожар, чтобы трава быстрее позеленела
Он хотел пораньше выпустить своих животных на выпас
Житель Бурятии случайно убил мужчину упавшим деревом
Смерть произошла во время заготовки дров 
В Бурятии на тушение лесного пожара направят вертолёт
Пожар действует в труднодоступной каменистой местности
В Бурятии утонул 15-летний парень
Он погиб при переправе через реку
^