29 мая

28 мая

Популярное

Бурятских бизнесменов «разводят» под видом высокопоставленных лиц

Бурятских бизнесменов «разводят» под видом высокопоставленных лиц
Происшествия, 
С конца декабря в Бурятии активизировались аферисты, нацелившиеся на бизнесменов. В отличие от всем известной схемы, вроде «мама, положи мне на телефон сто рублей», мошенники представляются известными именами и просят улан-удэнских предпринимателей оказать им спонсорскую помощь

- Как правило, звонили индивидуальным предпринимателям и сотрудникам акционерных обществ,- отметила сегодня, 6 февраля, заместитель начальника следственной части СУ МВД по Бурятии Эльвира Шестова.

Незнакомые потенциальным жертвам мужчины представлялись высокопоставленными лицами Бурятии и под предлогом оказания спонсорской помощи просили улан-удэнцев пополнить счета сотовых телефонов и приобрести дорогостоящий алкоголь. Впрочем, алкоголь, стоимость которого, как правило, была выше шести тысяч рублей, мошенники так и не забирали, оставляя его доверчивым горожанам.

На сегодняшний день в полиции лежат уже три заявления потерпевших, заведены уголовные дела. В ходе расследования выяснилось, что суммы мошенники просили перевести для мобильных телефонов немалые. Максимальная сумма здесь составляла 16 тысяч.

Ещё по одному заявлению проводится проверка, и тут сумма ещё больше, но она пока не озвучивается.

В следственном управлении СКР отмечают, что жертвы мошенников об обмане и не подозревали. Предприниматели даже не задумывались, почему чиновник позвонил именно ему. Они шли в магазин, покупали алкоголь и пополняли счёт через терминал несколькими суммами.

Не настораживало улан-удэнцев и то, что указывался не тот номер, с которого поступал звонок. Кроме того, мошенники выходили на связь не единожды, очевидно, проверяя, выполнена ли операция. Звонили они сами, либо же на связь выходили их «представители».

Неизвестно, прекратят ли мошенники свои звонки, и кто станет их последней жертвой. В связи с этим в МВД просят улан-удэнцев быть бдительнее.

- Когда поступают звонки не идти, не исполнять просьбы звонивших людей, а обращаться в отдел полиции, либо в дежурную часть МВД,- предостерегла замначальника следственной части Эльвира Шестова.

Кроме того, на данный момент известно, что звонки поступали с номеров, зарегистрированных в Тамбове, Новосибирске и Томске. Выяснилось, что и высокопоставленные чиновники во всех случаях назывались разные. Фамилий, которые вызвали такое доверие предпринимателей, в МВД пока не раскрывают.

Между тем, о подобных случаях уже сообщалось ранее. В частности, в середине января стало известно, что жертвой телефонного обмана стал известный фотограф Марк Агнор. По рекомендации знакомой ему предложили срочную работу. Заказчик перезвонил с московского номера. Попросил приехать на съемку в одно из уважаемых ведомств.

- По дороге он ещё раз мне звонит, через пять минут. Говорит: «Слушай, Марк, ты не мог бы мне ещё помочь?». Он так очень вежливо разговаривает, очень деликатно. Говорит: «Вот такая ситуация, нужно заехать, еще бутылочку коньячка взять, коробочку конфет, как подарок. Я выйти не могу, забыл просто купить». Я такой: «Ну ладно, не вопрос». Заезжаю в магазин. «Еще не мог бы закинуть какую-то сумму на сотовый телефон?». Я: «Ну ладно, хорошо», - сообщил фотограф Марк Агнор телекомпании «Ариг Ус».

Деньги ушли на счет, а телефон оказался вне зоны доступа. Позднее Марк узнал, так фотографов обманывали в разных городах страны.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ сбили женщину и прыткого пенсионера
Оба наезда произошли на пешеходных переходах
В Улан-Удэ водитель уснул за рулём и протаранил столб
Момент ДТП запечатлела дорожная камера
В Бурятии резко выросла площадь лесных пожаров
Площадь пожаров превысила 16 тысяч га
Часть Улан-Удэ осталась без света из-за непогоды
Его отключили в разных районах города
В Бурятии мать и дочь перевели мошенникам почти 3 млн рублей
Доверчивые женщины хотели легко заработать на инвестициях
В Бурятии сельчанку оштрафовали за побои
Она оттаскала свою жертву за волосы  
В Бурятии пожаловались на девочку, напавшую на мужчину
«Маленькие думают, что им всё дозволено», - возмущаются жители
В Иркутске задержали грабителя, ранее судимого 27 раз
В отделе полиции он отрицал свою вину
В Бурятии уставшего от службы военного отправили в колонию
Мужчина проведёт там шесть с половиной лет

^