28 мая

Популярное

В Улан-Удэ пешеход, ставший после ДТП инвалидом, не может добиться возбуждения уголовного дела

Происшествия, 
Водитель скрылся с места аварии. Мужчина стал инвалидом. Однако именно он признан виновным

- Три месяца с момента ДТП проносил и сейчас полгода уже ношу, - рассказывает Михаил Красноштанов.

Эти стальные обручи он примерил два года назад. С тех пор никак не может от них избавиться. Все это результат неудачного перехода через дорогу.

- Домой меня привезли на автобусе в лежачем состоянии, потому что не мог ни ходить, ни стоять. На мне железные конструкции по всему телу буквально были: на тазу, на ноге. Дома недели две учился стоять на костылях, - говорит Михаил Красноштанов.

Дело было около полуночи. Мужчина и не скрывает, пешеходный переход он проигнорировал. Думал, успеет перебежать, но автомобиль оказался быстрее. По словам Михаила, пьяный водитель скрылся с места происшествия. Очевидцы ДТП заметили и явное превышение скорости. Тем не менее, виноватым в ДТП сочли пешехода.

- Сказали: «Подумайте, не стоит связываться. Вы можете сколько угодно писать, ответ будет один: невиновен водитель». У меня по постановлению идет куча пунктов, которые нарушил именно пешеход, а что нарушил водитель – ничего нету, - говорит он.

Михаил стал инвалидом. Кормилец в доме теперь жена. На ее иждивении трое детей и больной муж. От водителя помощи, хотя бы на лечение, так и не дождались. Михаил обошел все инстанции, но ответ везде один и тот же.

- Было установлено, что пешеход переходил проезжую часть в неположенном месте. Кроме того, пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем было отказано в возбуждении уголовного дела, - сообщил Николай Сунграпов, начальник отдела по расследованию ДТП Следственного управления МВД по Бурятии.

И все же не все так однозначно. Автоюристы заметили многочисленные разногласия в документах. В них учтены лишь показания водителя и его супруги, а вот пострадавшему пешеходу на бумаге места никто не дал. Нет и показаний очевидца о превышении скорости, говорят юристы.

Когда устанавливается тяжкий вред здоровью, если установлена вина водителя, то возбуждается уголовное производство. Если пешеход не согласен, в любом случае можно оспорить, установить виновность, - сообщила юрист Евгения Норбоева.

Михаил согласен даже на установление обоюдной вины. Однако эту возможность абсолютно исключают и ГИБДД, и прокуратура. Остается одна дорога – в суд. Именно туда в поисках правды Михаил и намерен обратиться, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мать и дочь перевели мошенникам почти 3 млн рублей
Доверчивые женщины хотели легко заработать на инвестициях
В Бурятии сельчанку оштрафовали за побои
Она оттаскала свою жертву за волосы  
В Бурятии пожаловались на девочку, напавшую на мужчину
«Маленькие думают, что им всё дозволено», - возмущаются жители
В Иркутске задержали грабителя, ранее судимого 27 раз
В отделе полиции он отрицал свою вину
В Бурятии уставшего от службы военного отправили в колонию
Мужчина проведёт там шесть с половиной лет

В Улан-Удэ заключили под стражу сотрудника МВД
Он обвиняется в превышении должностных полномочий
Житель Иркутской области прятал во дворе три мешка конопли
Мужчину задержали транспортные полицейские
^