Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Июля

15 Июля

Популярное

В Иркутской области прекратили уголовное дело по «золотым детсадам»

Происшествия, 
Заявления Левченко по «золотым детским садам» не подтвердились

Громкое уголовное дело в отношении строительства детских садов в Иркутской области в 2014-2015 годах прекращено. Факты, которые приводил в своей жалобе в Следственный Комитет России в августе 2015 года Сергей Левченко, являвшийся на тот момент депутатом Государственной Думы и кандидатом в губернаторы Иркутской области (сейчас – губернатор), не подтвердились. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Следственное управление следственного комитета России по Иркутской области.

В рамках предварительного следствия назначена и проведена строительно-техническая судебная экспертиза в отношении всех зданий детских садов, указанны. Левченко в своих обращениях.

Экспертиза установила, что здания могут эксплуатироваться, соответствуют техническим требованиям для возведения в своих климатических районах, конструкции и материалы соответствуют заявленным в строительной документации.

Также установлено, что сметная стоимость каждого детского дошкольного учреждения, исходя из условий его возведения за счет бюджетных средств, не превышает рекомендованной министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Кроме того, совокупная экономия бюджетов с учетом фактической сметной стоимости при приобретении зданий указанных детских садов составляет более 40 млн рублей.

В связи с этим принято решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, по факту приобретения трех зданий, предназначенных для осуществления дошкольного образования, на 49 мест, по стоимости, превышающей установленный норматив, - сообщили в региональном управлении СКР.

Стоимость мест в детских садах

В СКР отметили, что средняя цена одного места в дошкольных образовательных учреждениях для каждого федерального округа была определена в информационном письме, адресованном Председателю правительства РФ от заместителя министра строительства и Владимира Токарева из расчета детского учреждения на 150 мест. Для Иркутской области средняя рекомендованная цена строительства 150-местного детского сада составляла 130 014 450 рублей, для северных территорий – 141 941 700 рублей. Средняя стоимость одного места – 866 763 рубля и 946 278 рублей соответственно. Таким образом, средняя в целом по области – 906 520 рублей. При этом фактическая средняя стоимость в Иркутской области оказалась на 22% ниже среднего рекомендованного показателя – 709 тыс. рублей.

Руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев отметил, что в нескольких случаях были отклонения от средней рекомендованной цены в большую сторону. Это связано с тем, что стоимость места в малокомплектных учреждениях образования значительно выше, чем в учреждениях большей наполняемости.

- В соответствии с требованиями СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», состав и оснащенность помещений для занятий с детьми (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда и другие), сопутствующих помещений (медицинский блок, пищеблок, постирочная), помещений служебно-бытового назначения для персонала не зависит от наполняемости дошкольного образовательного учреждения, что в среднем значительно увеличивает общую стоимость затрат на возведение, - отметил он.

В Иркутской области в рамках реализации «майских» указов президента РФ за период с 2012 по 2015 годы было построено 63 детских сада, в результате чего была полностью ликвидирована очередность для детей 3-7 лет. Общая экономия бюджетных средств от рекомендованной средней стоимости строительства составила 40 млн рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сибирячка избила 2-летнего сына до разрыва печени
Женщина решила показать мужу, как воспитывать ребёнка
Догхантеры расправились с собаками в иркутском приюте
Животные жили на частном арендованном участке, деньги на корм и ветеринарные услуги жители Бодайбо собирали всем миром
В Сибири четверо детей отравились неизвестной жидкостью
Во дворе дети нашли неизвестную жидкость и употребили её
В Бурятии произошло убийство на лесосеке в тайге
Ссора разгорелась из-за криминального прошлого убийцы
В Бурятии дворник нашёл труп
Страшную находку – изуродованное тело – обнаружили во дворе дома
Рецидивист признан невменяемым
Жителей Бурятии не пустили в самолёт из-за «религиозных мировоззрений»
Уроженцы республики оказались замешаны в скандале с дебошем на рейсе в Уфе
У читинской ОПГ изъяли 60 тысяч литров алкоголя
Участники разгружали и перемещали контрафактный товар в ночное время
В Иркутской области подозреваемый месяц прятался в лесу
Он пытался похитить и убить двух человек
В Иркутске сгорел магазин
Информации о пострадавших нет
В колонию Бурятии пытались пронести гашиш
Это пытался сделать бывший заключённый колонии
Иркутянин едва не задавил собственного сына
Малыша придавил уснувший на нём мужчина
В Улан-Удэ в ДТП погиб водитель «Тойоты» (фото, видео)
Водитель второй машины госпитализирован в больницу
В Иркутской области водитель сбил насмерть 4-летнюю малышку
Девочка каталась на велосипеде вдоль дороги
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
^