21 сентября

20 сентября

Популярное

Старые многоэтажки Иркутска в любой момент могут взлететь на воздух

Происшествия, 
В их квартирах есть газ, но жителям это только добавляет проблем. Изношенные трубы газифицированных многоэтажек не менялись уже более полувека

При этом право ремонтировать их имеют только лицензированные организации, а в Иркутске таких нет, сообщает ГТРК Иркутск.

Запах газа в подъезде и страх в любую минуту взлететь на воздух. С этим приходится жить Алевтине Михайловне уже долгие годы. За полвека в её доме ни разу не чинили трубы и газгольдер. Жильцы бьют тревогу: дому нужен срочный ремонт, но проводить его в управляющей компании пока не спешат.

— Трубы не меняли вот уже 52 года. Как были эти трубы, так они и стоят. Вот по сегодняшний день, — говорит жилец дома Алевтина Теплякова.

Раз в месяц на вызовы жильцов приезжает служба газа. Протечки в трубах латаются на скорую руку. Ремонтники берут недорого — 300 рублей. Но и эта сумма бьёт по карману пенсионерки:

— Надо деньги платить. А я пенсионерка, 10 000 у меня пенсия. Ну, где это 350 рублей.

Газифицированные дома, простоявшие 30 лет и больше, должны регулярно проходить проверку. Так три года назад решило федеральное правительство. Но компаний, которые могут этим заниматься, в России считанные единицы. Чтобы обследовать видавшие виды пятиэтажки, пришлось вызывать экспертов из Кирова. От него до Иркутска — 4000 километров.

— Производятся эти работы с целью получения заключения о возможности дальнейшей эксплуатации данного оборудования. В случае невозможности эксплуатации принять решение о капитальном ремонте, — говорит маркетолог сетевой компании Нина Зенкова.

Диагностика стоит недёшево — в среднем 100 000 рублей с дома. А через 5 лет её придётся делать снова. Есть и другой способ решить проблему, говорят в «Содружестве ЖКХ». Это полная замена труб и газового оборудования. Обойдётся второе дороже, но оно того стоит.

— Зачем тратить деньги впустую, когда стоит их просто заменить. Заменить это оборудование и ещё 30 лет не подходить к этому вопросу, — говорит эксперт по техническим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Александр Каменев.

Сейчас в «Содружестве» просчитывают затраты для каждого дома и готовят документы для Фонда капремонта. Борьба за безопасность — пока только на бумаге. Но специалисты верят, что вскоре дом для каждого иркутянина снова станет крепостью, а не пороховой бочкой.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии из-за бешенства регулируют число лисиц и барсуков
Принято дополнительное решение о регулировании ещё 4 особей лисиц
Шестеро якутянок погибли в страшной аварии по дороге в Улан-Удэ
Микроавтобус столкнулся с самосвалом и тягачом
В Улан-Удэ директор МУП «Городские маршруты» вышел из СИЗО
Алексею Кожевникову изменили меру пресечения
В Иркутске управляющие АЗС украли 11 тысяч литров бензина
Общий причинённый ущерб составил почти 500 тысяч рублей
Жительница Бурятии до смерти избила мужчину
Она избивала его руками и ногами
Жителя Бурятии искусал волк, которого он держал как питомца
Полицейскому пришлось застрелить животное
В Бурятии мошенники обманули 17-летнего курсанта автошколы
Ещё одной жертвой стала 58-летняя жительница Улан-Удэ
^