В период нерестовых миграций омуля, в октябре, были проведены мероприятия по выявлению нерестилищ и успешности нереста, удалось сделать фото и видеосъёмку идущего на нерест омуля.
- Нерестовому омулю у нас ничего не угрожает. На реке Большой Чивыркуй был установлен контрольно-наблюдательный пункт, где для охраны хариуса и нереста омуля в необходимые периоды организованы круглосуточные совместные дежурства службы охраны и сотрудника научного отдела, - говорится в сообщении «Заповедное Подлеморье».
С ноября в Чивыркуйском и Баргузинском заливах начался нерест байкальского сига, самого крупного стада популяции обитающей в озере Байкал. Продолжительность нерестового периода протекает до января включительно. Байкальский сиг нерестится в водах Баргузинского и Чивыркуйского залива, а также в Малом море.
Естественно, находятся люди желающие поживиться. Браконьерство всегда было и остаётся угрозой существования популяций ценных пород рыб, поэтому в акватории Забайкальского национального парка усилен режим охраны, организована круглосуточная рейдовая работа оперативных групп по борьбе с незаконным промыслом. Охраняя нерестовое стадо этого ценного вида, государственные инспектора, охраняют, возможно, последние экземпляры производителей, так как данный вид, без преувеличения, находится на грани исчезновения, сообщают в «Заповедном Подлеморье».
Справка:
ФГБУ «Заповедное Подлеморье» образовано в 2012 году, в результате слияния структуры управления Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения. С 1996 года все три особо охраняемых природных территории «Заповедного Подлеморья» входят в состав участка Всемирного природного наследия озера Байкал.