Об этом организаторы общественного штаба по борьбе с лесными пожарами «SOSBaikal» сообщили на специально созванной пресс-конференции. Общественный штаб начал свою работу 25 августа. За эти дни участие в акции приняли 162 человека. Организован сбор технических средств, вещей и продуктов. В основном люди несут лопаты, молоко, тушёнку.
Из собранных средств организаторы отправили 9 грузов помощи лесникам и спасателям, приобрели 40 ранцев-опрыскивателей, собрали более 60 заявок от добровольцев. Три добровольческие бригады уже выезжали в леса.
Как прокомментировал координатор штаба по содействию и помощи в тушении пожаров Солбон Санжиев, выезжавший на тушение одним из первых, сейчас на тушение пожаров в лесах добровольцев уже не пускают.
Как ранее сообщал «Байкал-Daily», 26 августа на тушении лесных пожаров в Бурятии погиб сотрудник лесоохраны. 28 августа о необходимости контролировать передвижения добровольцев в лесу говорил и Вячеслав Наговицын. На сессии Народного Хурала глава республики так процитировал руководителя штаба по тушению лесных пожаров: «Если человек не подготовленный сгорит, я сяду в тюрьму. Если вы мне пришлёте добровольца, я вынужден буду поставить десантника за его спиной. Десантник не будет работать».
Поскольку отказаться от лишней пары рук в лесу сейчас невозможно, лесники используют добровольческие силы на патрулировании минерализованных полос.
- Добровольцы необходимы, чтобы патрулировать минполосы. Там нужна любая помощь и важны любые руки. На более ответственные места нужны мужчины. Потушенные места необходимо охранять ежедневно и ежечасно, чтобы огонь не перекинулся на те участки леса, которые оградили. Дёрн под почвой тлеет два, три дня. Мох, деревья, сучки являются источником переброса огня. Мы распиливали их пилами, расчищали, раскидывали, очищали кромку. Из-за нехватки человеческих рук огонь нередко перекидывается и проходит дальше, - сообщил Солбон Санжиев. - В идеале нужно организовать круглосуточное дежурство, чтобы сберечь те участки леса, которые ещё не поражены огнём.
Как прокомментировал активист общественного штаба «SOSBaikal», дефицит рук – одна из самых главных проблем в лесу.
- На такой огромной территории Кикинского лесничества лесничих всего 8 человек, они два месяца без выходных работают, - прокомментировал Солбон Санжиев. - Люди стойкие, после общения с ними я не могу допустить, что местные жители могут быть причастны к возгораниям. Они с такой злобой и ненавистью отзываются о тех, кто разводит в лесу костры.
Кроме добровольцев, на тушении пожаров есть необходимость в любой технике. Это профессиональное оборудование, ранцы, машины.
- На дворе 21 век, мы могли бы использовать современное оборудование на тушении пожаров, - прокомментировал координатор добровольцев. - В первый день, когда я выезжал, сталкивался с самим огнём, мы были со старым трактором, у него полетели траки. Мы три раза ремонтировали его, потеряли время, а трактор весь бежит, солярка, масло с него бежит. Если пожар к нему подберётся, он вспыхнет как порох, - прокомментировал координатор добровольцев.- Техника, которую я видел, в лесничествах, где я был, оставляет желать лучшего. Она постоянно ломается и выходит из строя. Для ускорения локализации нужно больше техники. Нужно успеть спилить деревья, которые могут упасть на территорию минполосы, и оградить, провести отжоги, ввести патрулирование.
Активисты поставили цель – собрать 3 миллиона рублей на аренду техники, необходимой для прокладки минполос и защиты ещё не поражённых огнём лесов. Действующий режим ЧС позволяет рубить леса для организации минерализованных полос на защищённых законом территориях. После снятия режима такой возможности не будет.
Как пояснили добровольцы, штаб будет работать как минимум до 15 сентября. Однако, после тушения в лесах потребуются серьёзные восстановительные работы, чтобы постараться восстановить хотя бы часть сгоревшего леса. По данным волонтёров, в Бурятии уже выгорело более 500 тысяч гектаров леса.
Одна из групп добровольцев, выехавших в субботу в район Батурино, встретилась с сотрудниками МЧС. По данным добровольцев, отряд из 17 человек МЧС стоит в лесу 5 дней. Спасатели попросили волонтёров привезти им цепи и масло для бензопил «Хускварна» и «Штиль»: эти инструменты – основное их орудие в борьбе с пожарами. Также спасатели пожаловались на дефицит сгущёнки, растительного масла и сигарет.
Как сообщили активисты, за неделю с момента начала работы, они уже столкнулись с проверяющими ведомствами. По словам активистки фонда Светланы Будашкаевой, в одном из ведомств решили, что сбором средств на тушение занимаются мошенники и стали требовать основания для их деятельности. Затем появилось требование не пускать добровольцев в лес без прививок от энцефалитного клеща. Как прокомментировал происходящее эколог, руководитель проекта «Большой байкальской тропы – Бурятия» Андрей Сукнёв: «Организовать машину, подвести аптечки, - это уже помощь. А палки в колёса втыкать – большого ума не надо».
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»