В Бурятии планируют увеличить потребление рыбы.
Выполнение поручения президента России по увеличению потребления отечественной рыбной продукции рассмотрели на рабочем совещании под председательством зампреда правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Амгалана Дармаева.
- В августе 2024 года вице-премьером Дмитрием Патрушевым утверждена «дорожная карта» по наращиванию потребления рыбы до 2030 года. Для Бурятии установлен целевой показатель на 2025 год – 21,1 кг на человека в год (в 2023 году – 19,7 кг). Конечная цель – достижение рациональной нормы в 28 кг ежегодно, - отмечают в Минсельхозпроде Бурятии.
В министерстве также сообщили, что в Бурятии сложилась непростая ситуация с потреблением рыбы. Несмотря на рост производства на 10% за последние пять лет, в 2024 году зафиксировано снижение объёмов на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. В республике работает 11 рыбоперерабатывающих предприятий, включая крупнейший рыбозавод «Байкал». Для реализации продукции предусмотрено более 700 торговых мест в стационарных точках и 933 нестационарных объекта. Только в Улан-Удэ рыбу и морепродукты продаёт 51 специализированная торговая точка.
Тем не менее, как заявили на совещании, под влиянием фаст-фуда предпочтения молодёжи смещаются в сторону мяса и курицы.
На сегодня рыбу включают в школьное меню раз в две недели. Роспотребнадзор рекомендует увеличить до одного раза в неделю для формирования здоровых привычек. При этом местная рыба, такая как щука, налим, плотва, практически не попадает в учреждения образования в виду сложности обработки. Учреждения закупают более доступные - горбушу, минтай и сельдь из других регионов.
- Главное – привить культуру потребления рыбы, даже если пока придётся завозить её из других регионов, – подчеркнул Амгалан Дармаев.
Заявляется, что особое внимание будет уделено расширению рыбного меню в социальных учреждениях и пропаганде здорового питания среди населения.