29 мая

28 мая

Популярное

Ситуация с подготовкой олимпийцев в Бурятии усложняется

Ситуация с подготовкой олимпийцев в Бурятии усложняется
Общество, 
В связи с новыми требованиями, сразу несколько спортивных учреждений в Улан-Удэ, готовящих спортсменов высокого класса, рискуют превратиться в обычные ДЮСШ. Всё это на фоне и без слабого финансирования: «Нет денег – нет и результата», - говорят специалисты об отсутствии бурятских спортсменов на последней Олимпиаде

Сегодня в стенах Народного Хурала прошли парламентские слушания о стратегии развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года. Много говорилось о массовом, детском, сельском спорте, однако особо показательным остаётся вопрос со спортом высших достижений. Если говоря о массовом спорте, проверить официальные данные о том, что систематически занимается почти 30% населения, средний житель никак не может, то достижения бурятских спортсменов на виду.

Провальным для них стало непопадание на Олимпийские игры в Сочи. Единственным достижением на Олимпиадах последних лет стала лишь «бронза» Любови Волосовой в 2012 году.

На этом фоне из года в год сокращается финансирование отрасли физической культуры и спорта, и, как следствие, спорта высших достижений. В этом году из бюджета на него выделили всего 12 миллионов против 32-х годом ранее.

По мнению директора ДЮСШ № 11 Ивана Козырева, причиной слабых результатов на главных стартах четырёхлетия является многолетняя проблема финансирования подготовки спортсменов, в частности, отсутствие денег на соревнования. Сегодня многие спортсмены выезжают на старты лишь за счёт меценатов  

- Взаимодействие агентства по спорту и основной долей спортивных учреждений отсутствует. Основные результаты спортсмены достигают за счёт тренеров-энтузиастов, которые сами находят ребят, залы для тренировок, денег для выезда на соревнования. Если ситуация с о спортивными залами и желающими в них заниматься решается¸ то ситуация с выездами остаётся сложной. Есть деньги – есть поездки на соревнования и сборы, соответственно, есть результат. Нет денег – нет результата. Это и стало, на наш взгляд, причиной отсутствия спортсменов из Бурятии на прошедших зимних Олимпийских играх в Сочи. А не за горами уже летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года, - подчеркнул Иван Козырев.

Ежегодно члену сборной России для поездки на соревнования необходимо порядка 1,5 миллиона рублей. Сумма для спортсменов Бурятии остаётся нереальной. Из-за нехватки средств перспективные ребята вынуждены пропускать соревнования, которые могли бы стать главными стартами в их жизни. К примеру, в 2013 году призёр первенства России по боксу, воспитанник СДЮШОР-11 Вадим Парфёнов был основным претендентом на первенство мира в Ереване. Помощь согласился оказать спонсор, однако в последний момент у него возникли непредвиденные трудности. Как итог, боксёр не смог выехать на итоговой сбор российской сборной, и остался без мирового первенства.

По словам директора СДЮШОР, таких примеров огромное множество во всех спортивных школах по всем видам спорта.

Сегодня, по словам Ивана Козырева, финансово обеспечивается лишь тренировочная часть. Соревновательная не имеет финансирования. Это и приводит к отсутствию результатов: спортсмены просто «закисают» в республике, не имея должной соревновательной практики, рискуют никогда не реализоваться.

Кроме того, совсем скоро перед СДЮШОРами встанет ещё одна огромная проблема. Им и вовсе может грозить потеря своего статуса и «понижение» до начальной, ступени подготовки спортсмена – ДЮСШ.

- Буквально на прошлой неделе я разговаривал с работником министерства спорта РФ по вопросу включения нашей СДЮШОР в перечень организаций, использующих в названии «олимпийский». На что мне было отвечено, что в соответствии с поручениями президента РФ, те СДЮШОР, которые до 1 января не будут переведены в ведомство спорта, будут переименованы в ДЮСШ и утратят функции подготовки спортсменов олимпийского резверва и вообще высокого класса. А таких учреждений в городе шесть, - подчеркнул Иван Козырев. – Сразу возникает вопрос, кто тогда будет заниматься подготовкой спортсменов высокого класса?

Помимо утраты важных полномочий, Бурятия в этом случае может потерять федеральные субсидии, выделяемые регионам на подготовку спортивного резерва. В 2013 году, к примеру, республика получила 6 миллионов, а в 2014-м – около 10.

С 1 января 2015 года же в России вступает в силу федеральный стандарт спортивной подготовки. Требования к муниципальным учреждениям ужесточатся: необходимо будет не только наличие медицинского кабинета, обеспечение оборудованием, экипировкой, инвентарем и пр., но обеспечение проезда к месту спортивных мероприятий и обратно, питание, проживание во время выездов. Иван Козырев признался: эти требования в его СДЮШОР, не самой финансово слабой, выполнить сегодня он не имеет возможности. В других же спортивных школах ситуация ещё хуже: там проблемы не только с инвентарем, но и самими спортивными залами. Скудные муниципальные бюджеты в состоянии оплачивать только зарплату и коммунальные расходы «О выполнении федеральных стандартов без поддержки республиканского бюджета не может быть и речи», - подвёл итог Иван Козырев.  

Кандидаты на участие в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро:

Бокс – Наталья Шадрина, Бэлик Галанов
Легкая атлетика – Анна Фёдорова
Пулевая стрельба – Вячеслав Перелыгин
Вольная борьба – Стальвира Оршуш, Ирина Ологонова, Дарима Санжеева, Александр Богомоев  
Стрельба из лука – Наталья Эрдыниева, Баир Цыбекдоржиев, Инна Степанова, Анна Балсукова, Юрий Гармаев  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
Загрузка...
^